До главных Игр четырехлетия осталось 62 дня! Олимпийский Сочи строили всей страной. И проводить соревнования, чтобы не ударить в грязь лицом, тоже будем всей страной. О том, как готовятся красноярцы и как выглядит Сочи за два месяца до Олимпиады, узнавал наш корреспондент.
Красноярский вклад
Из более чем 400 построенных олимпийских объектов в Сочи только 11 (!) предназначены для соревнований. Все остальное – новые дороги, туннели, «прорубленные» в горах, развязки, очистные сооружения, энергообъекты, гостиницы и жилые комплексы. В городе с утра до вечера работают сейчас и будут работать во время Игр только лучшие специалисты, которых собрали со всех городов страны. И хотя все спортивные объекты российские спортсмены на правах хозяев уже «обкатали», судьба олимпийских путевок еще не решена.
Отбор на Игры проходят 26 (!) представителей Красноярского края, четверо наших спортсменов – кандидаты в паралимпийскую команду страны. Практически у всех в декабре начались российские и международные старты – окончательный состав сборной России станет известен только в конце января 2014 года. Для наших ребят наступила самая жаркая пора! Страстное желание попасть на Игры, стремление показать свой максимум – и страх получить травму и вылететь из обоймы национальной команды. Нашим спортсменам сейчас как никогда нужна поддержка болельщиков.
Но уже известно, что красноярцы будут на Олимпиаде-2014 не только бороться за медали и аплодировать на зрительских трибунах. Например, участник Олимпийских игр – 2006, председатель краевой федерации конькобежного спорта Алексей Прошин будет судить соревнования по конькобежному спорту. Наши волонтеры будут работать на встрече-приеме делегаций, в обслуживающей сфере, оказывать медицинскую поддержку. Специалисты красноярского филиала телевизионной производственной компании «Панорама» будут обеспечивать прямые трансляции с соревнований. 26 наших солдат попали в ряды тех, кто будет следить за порядком на Играх… Перечислять можно долго.
Но это все будет в феврале. А пока корреспондент «Нашего Красноярского края», которая в ноябре побывала в предолимпийском Сочи, проведет для вас небольшую экскурсию по олимпийским объектам.
За победами на побережье
Спортивные сооружения и гостиничные комплексы Сочи расположились в двух районах – у моря и в горах. В Имеретинской низменности размещается Олимпийский парк с ледовыми аренами, а в Красной Поляне – сооружения для проведения стартов на снегу, санно-бобслейная трасса и трамплины.
Все арены Олимпийского парка, который расположен в прибрежной зоне Сочи, можно обойти за 20 минут. Его компактность является одной из изюминок.
Все арены парка готовы – организаторы провели тестовые соревнования мирового уровня, чтобы проверить, все ли хорошо работает. И только один объект оставили напоследок – стадион «Фишт», названный в честь вершины Главного Кавказского хребта высотой около трех тысяч метров. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия – на трибунах феерическим шоу, программа которого держится под строгим секретом, будут наслаждаться 40 тысяч зрителей. После Олимпиады стадион будет принимать футбольные матчи, в том числе этапы чемпионата мира 2018 года.
Вторым по значимости в парке можно назвать ледовый дворец «Большой». Именно на этой арене мы увидим финалы хоккейного турнира. В основе концепции ледового дворца – образ замерзшей капли. Выглядит снаружи дворец просто фантастически, особенно вечером. Темнеет в Сочи уже в 6 вечера, и 38 тысяч светодиодов, установленных на кровле, озаряют здание яркими разноцветными красками. Это действительно стоит увидеть!
Кстати, «Большой» – единственный дворец, где сиденья на трибунах сделаны не из пластика, как мы привыкли, а из текстиля. Это удобно и комфортно для зрителей, а еще одно полезное свойство – это замечательная звукопоглощающая подушка. Так что специалисты компании, которая эксплуатирует эту арену, утверждают, что здесь спокойно можно проводить концерты – звук будет просто превосходный. Поэтому после Игр «Большой» станет многофункциональной спортивной и развлекательной площадкой.
Рядышком можно увидеть ледовую арену «Шайба». Она также примет хоккей с шайбой и паралимпийский вид спорта – следж-хоккей. С высоты птичьего полета это здание напоминает вращающуюся шайбу. А внешнее динамическое освещение арены создает иллюзию такого снежного вихря. Забавный факт – при заливке первого кубометра бетона строители заложили в фундамент арены символическую шайбу. Так как льда в Сочи уже достаточно, «Шайба» станет после соревнований Всероссийским детским спортивно-образовательным центром.
Для скоростного бега на коньках построили арену «оранжевого настроения» – именно так местные жители называют «Адлер-Арену» за ее трибуны с сиденьями ярко-оранжевого цвета. Ледовая дорожка спроектирована так, чтобы обеспечить наилучшие скоростные показатели у спортсменов. Этот каток уже попал в десятку самых быстрых катков мира! Наша «Адлер-Арена» опередила даже похожие по функционалу объекты в Нагано, Турине и Ричмонде. После Игр из катка сделают крупнейший на юге России выставочный комплекс. Сочи давно нужна была такая площадка – здесь круглый год можно проводить крупные международные форумы.
Керлинговый центр «Ледяной куб» – самый миниатюрный спортобъект. Графитно-серый фасад здания по цвету напоминает снаряды керлингистов – «камни». Сначала центр думали демонтировать после Игр, а потом в Министерстве спорта России решили все-таки оставить его для тренировок.
Для возведения дворца «Айсберг», где пройдут фигурное катание и шорт-трек, потребовалось более 15 тысяч тонн металлоконструкций – для сравнения, это две Эйфелевы башни. После игр он превратится в велотрек и станет использоваться для тренировок и соревнований по велоспорту! Кстати, название этого объекта является интернациональным – одинаково звучит на русском, английском и немецком языках.
Буквально в 5–7 минутах езды от Олимпийского парка вдоль побережья Черного моря раскинулась Олимпийская деревня. Во время Игр здесь будут жить более 1 200 спортсменов, тренеров и других членов национальных делегаций команд. Все корпуса уже готовы, внутренняя отделка завершена, завозят мебель – уютные просторные комнаты ждут своих героев. На самой территории еще ведутся различные работы по благоустройству. Кстати, всего для спортсменов построили три деревни – еще две в горах, чтобы атлетам было комфортно тренироваться и привыкать к высокогорью.
Медали, добытые в горах
Чтобы добраться до Красной Поляны, из аэропорта на машине или автобусе вы будете ехать минут 40–50. И, как я лично убедилась, все-таки есть риск попасть в пробку. Чтобы этого избежать, лучше воспользоваться железнодорожным транспортом – в начале ноября запустили скоростной поезд, который за 40 минут без всяческих дорожных неприятностей доставит вас к олимпийским объектам, расположенным в горах.
Что же будет манить сюда тысячи болельщиков? Ответ, по-моему, однозначный – это комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», первый в мире совмещенный комплекс с двумя стадионами, зонами старта и финиша, стрельбищем, отдельными системами трасс для лыжных гонок и биатлона. Объект расположен в живописном месте на хребте Псехако.
И в биатлоне, и в лыжных гонках представителям Красноярского края есть чем похвастаться. На трассе и на стрельбище блистали двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева, серебряные призеры Олимпиады Павел Ростовцев и Ольга Ромасько, в лыжных гонках на третью ступень пьедестала Турина поднималась Алена Сидько. И, конечно, на трассах «Лауры» мы надеемся увидеть спортсмена красноярской Академии биатлона Евгения Устюгова, у которого уже есть в копилке олимпийские медали. Болельщики ждут, что и в Сочи наш Женя сможет проявить себя. Во всяком случае, сезон он начал неплохо. А «Лаура» и после Игр будет встречать в гостях спортсменов.
Центр санного спорта «Санки» – одна из самых главных ценностей наследия Олимпиады для нашей страны. Это первая в России трасса для соревнований международного уровня по бобслею, скелетону и санному спорту. Всего в мире насчитывается не более 20 подобных трасс. В этих видах красноярцы давно на передовой – в 1984 году в Сараево наш Владимир Александров в паре с Зинтисом Экманисом стал бронзовым призером среди бобслеистов в двойках. Это была первая медаль в бобслее для нашей страны. И с тех пор несколько красноярцев в составе национальной команды пытались покорить пьедестал Игр в этом виде спорта – Роман Орешников, Дмитрий Труненков, Андрей Юрков, Евгений Попов и т. д. А в скелетоне настоящий подвиг совершил красноярец Александр Третьяков – в 2010 году в Ванкувере он вырвал третье место. И сейчас на место в олимпийской команде претендуют девять представителей бобслея, скелетона и санного спорта. И кого-нибудь из них мы надеемся увидеть на крутых виражах «Санок».
Место для комплекса «Русские горки», где можно будет полюбоваться на прыжки с трамплинов, было выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов, чтобы объект гармонично вписался в окружающий ландшафт, а спортсмены были защищены от порывов бокового ветра.
Горнолыжный центр «Роза Хутор» построили на хребте Аибга. Именно здесь находится самая высокая точка, на которой пройдут соревнования во время Игр. Трассы спроектированы легендарным Бернардом Русси, олимпийским чемпионом по скоростному спуску. Организаторы очень переживают – достаточно ли будет снега к Олимпиаде на этом объекте, поэтому подстраховались – 450 тысяч кубометров снега сохранили на всякий случай с прошлого года!
В экстрим-парке «Роза Хутор» трассы созданы для выполнения прыжков, поворотов, вращений, сальто и «винтов» разной сложности. Это единственный в России комплекс для проведения стартов таких видов спорта, как хавпайп, слоуп-стайл, могул, ски- и сноуборд-кросс, лыжная акробатика. Именно здесь зрители будут наблюдать за невероятными трюками мастеров экстрима. А также за скоростными спусками лучших сноубордистов мира, среди которых, безусловно, спортсмены красноярской Академии зимних видов спорта Андрей и Светлана Болдыковы, Николай Олюнин, Алена Заварзина, Вик Вайлд… После Игр парк станет объектом для туристов и местом для тренировок и соревнований по сноуборду и фристайлу.
P. S.
А ведь в далеком 2007 году, после новости из Гватемалы, что южному городку Краснодарского края отдали Олимпиаду-2014, мало кто верил, что Сочи может принять главные Игры планеты. И вот семь лет почти пролетели. Упорный труд, жесткий контроль: подготовка к Играм-2014 идет по графику, город уже практически распахнул свои двери для лучших спортсменов мира – глобальные работы завершены, остались лишь нюансы.
И сейчас, кстати, история повторяется. Мы слышим те же мнения скептиков по поводу проведения в Красноярске Всемирной зимней универсиады в 2019 году. Но у Сочи получилось превратиться в мировой центр зимних видов спорта, получится и у нас!
Фото Евгения КУЗНЕЦОВА, пресс-службы ГК «Олимпстрой»