Он нужен нам как воздух

Он нужен нам как воздух
Фото Олега Кузьмина

Театры края готовятся подавать заявки на авторитетный театральный конкурс «Полюс. Золотой сезон», который дает им большие возможности для развития 

Уже стало традицией объявлять о старте конкурса в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край», которая является надежным информационным партнером. Виктория Васильева, директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс», рассказала, какие события нас ждут в ходе уже 6-го по счету конкурса «Полюс. Золотой сезон». Он проходит среди творческих объединений и любительских трупп четырех регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. 

Сильный соперник

– В этом году нам особенно важно провести этот конкурс и поддержать региональные театры после пандемии. Развитие программ в области культуры и искусства в регионах присутствия «Полюса» – один из приоритетов компании. Безусловно, благодаря таким проектам внимание к региональным коллективам повышается и на федеральном уровне. Мы приглашаем коллективы из регионов присутствия компании «Полюс» – Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия) принять участие в конкурсе, – отметила Виктория Васильева.

«Полюс. Золотой сезон» – совместный проект международного фестиваля – школы современного искусства «Территория» и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс». Жюри конкурса – экспертному совету заслуженных деятелей современного театрального искусства – всегда нелегко определить лучших, особенно работы театров края. Как показал конкурс, красноярские коллективы всегда показывают сильные спектакли. В прошлые годы победителями становились Красноярский драмтеатр им. А. С. Пушкина, театр современной драмы «Вспышка», городские драматические театры из Лесосибирска, Шарыпово, Минусинска, Мотыгино.

– Красноярский край на театральной карте – это отдельное выдающееся место, где много театров малых городов. Мы обожаем театр «Поиск» из Лесосибирска, коллективы из Шарыпово и Мотыгино. А уж про корифеев – драмтеатр им. А. С. Пушкина, ТЮЗ – и говорить нечего, – подчеркнула спикер.

– За несколько лет сотрудничества с компанией «Полюс» нам посчастливилось увидеть большое количество талантливых спектаклей в театрах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Каждый раз, приступая к судейству, отмечаем высокий уровень профессионализма и творческой свободы в постановках. Надеемся, что скоро мы вновь сможем оценить яркие, неординарные работы, а выбор победителей станет столь же интересным, сложным решением, как и в прошлые годы, – прокомментировал представитель экспертного совета конкурса, арт-директор фестиваля «Территория. Красноярск» Роман Должанский.

Мал, да дорог

Одна из задач проекта «Полюс. Золотой сезон» – помогать развитию социальной среды в регионах присутствия компании за счет поддержки репертуарного театра и национальной театральной школы. Для театров малых городов социальная миссия неразделима с творческими целями. Именно театры порой и создают вокруг себя активную общественную жизнь, они смело экспериментируют с формами. Поэтому жюри конкурса очень ждет их постановки.

Снежанна Лобастова, главный режиссер Городского драматического театра (Шарыпово), рассказала, что они гордятся постоянным участием в конкурсе:

– Мы рады, что он есть. В прошлом году заняли 1-е место с постановкой «Я нанял убийцу» режиссера Галины Зальцман и поедем на фестиваль-школу «Территория. Иркутск» в мае.

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» – это финансовая поддержка театров, их развитие. Мы из маленького городка на краю земли, как я говорю. И можем показать свой спектакль на большую аудиторию, получить оценку профессионалов. Такие культурные события – наша мечта, наш воздух.

Я благодарна, что такой проект существует. Особенно для театров малых городов. У нас в крае есть очень интересные коллективы, которые создают достойные спектакли, находя нужные инструменты для современного художественного высказывания. И порой в этом они не уступают столичным. Но многим театрам из глубинки не просто создавать шедевры без поддержки, никуда не выезжая, особенно на конкурсы. Двигаться вперед просто необходимо для творчества.

Режиссер отметила, что на сцене театра состоялись замечательные премьеры: «Солнечная линия» Ивана Миневцева, «Герой нашего времени» Александра Огарева, «Хор» Натальи Милантьевой, «Буратино» – сказка для взрослых. Нашему театру есть что показать жюри.

Оркестровая драма

В 2019 году Ачинский драматический театр вошел в число призеров регионального конкурса «Полюс. Золотой сезон». Труппа представила на суд жюри спектакль «Взаперти. История Любы» режиссера-постановщика Снежанны Лобастовой. Пугающая и одновременно светлая попытка понять неоднозначную реальность оказалась востребованной темой у зрителя: билеты в театр разлетались мгновенно. Елена Панькова, директор Ачинского драматического театра, планирует подать заявку на конкурс в этом году:

– У нас поставлен спектакль «Горка» режиссера Артема Терехина, думаю, мы бы хотели показать именно его. И победить. Мне очень нравится образовательная часть проекта – фестиваля-школы «Территория». Это погружение в профессиональный мир, после которого хочется созидать и творить на сцене. Стоит сказать огромное спасибо «Полюсу» за такой конкурс, он имеет большое значение для городских театров.

Режиссер театра современной драмы «Вспышка» (Красноярск) Мария Булатова выпустила в конце 2020 года документальный спектакль «ПАРТИТУРА. Разговоры с оркестром». Действие проходит на сцене филармонии, где и открывается тайная жизнь оркестра. Репетиции, семья, поиски себя, гастроли, ссоры с соседями, мечты, источники вдохновения – все, что обычно скрыто от зрителей. Откровенные истории музыкантов звучат на фоне живой музыки:

– Такого никто никогда не делал. Непросто было создать этот проект. Поэтому с радостью представим его на суд жюри. «Полюс. Золотой сезон» – это мощная поддержка театров, которая нам необходима. Победители приезжают на фестиваль «Территория», атмосфера которой пронизана творчеством, дискуссиями, художественными открытиями. У меня созрела идея подать еще одну работу на конкурс, которую я ставила в Дудинском народном камерном театре, – «Свой путь» по пьесе Ярославы Пулинович. Это современная драматургия, выдающаяся для такого небольшого городка, как Дудинка. Надо таймырцам сказать, чтобы обязательно подали заявку.

Диптих по Гоголю

Лесосибирский драматический театр «Поиск» – именитый театр, лауреат различных премий и конкурсов, в том числе неоднократный победитель конкурса «Полюса».

Олег Ермолаев, художественный руководитель театра, считает огромным успехом попасть в число призеров конкурса от золотодобывающей компании «Полюс», показать свой спектакль на фестивале «Территория», получить возможность пройти образовательную программу:

– Сам театр не может позволить себе выезжать на обучение, а тем более отправлять всю труппу. Поэтому проект для нас очень необходим, участие в нем приносит огромную пользу для театра. На грантовые средства мы в прошлом году обновили складские помещения, увеличив их площадь почти в три раза. Мы рады в этом году подать заявку и показать жюри наши работы. У нас вышли достойные спектакли за прошлый сезон. Например, постановка по второму тому «Мертвых душ». Первая часть принесла «Поиску» второе место на конкурсе «Полюс. Золотой сезон» в 2018 году. Теперь у нас есть диптих от режиссера Олега Липовецкого.  Также у нас вышел очень хороший спектакль по мотивам рассказов Василия Шукшина «Даешь сердце!».

По шагам

Заявки на конкурс «Полюс. Золотой сезон» принимаются до 30 апреля. Объявление победителей состоится в начале июня текущего года.  Грантовый фонд конкурса – 6 млн рублей, его разделят между собой семь театров, которые войдут в шорт-лист по итогам рассмотрения конкурсных заявок. Победители конкурса в ноябре этого года станут участниками фестиваля-школы «Территория. Красноярск», где посетят лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей современности.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 декабря 2021
Не на своем месте
Большой магазин инструментов, автозапчастей, стройматериалов и всякой скобянки – с кучей отделов и довольно высокими ценами. Но очень популярный в
3 декабря 2021
Перезагрузка в норильской больнице
На этой неделе в комитетах Законодательного собрания обсудили ряд тем, очень важных для жителей края. Речь шла об экологии, льготных
3 декабря 2021
С места – в карьеру!
65 лет исполняется в этом году учебному пункту Бородинского разреза. Он был открыт в декабре 1956 года на базе вечерней