Они обижают не по-детски

Подростковая преступность – проблема взрослых

Они обижают не по-детски Подростковая преступность – проблема взрослых

Видео: Круглый стол: «В чем причины подростковой преступности?»

В пресс-центре газеты «НКК» состоялся круглый стол на тему «В чем причины подростковой преступности?». Его инициатором и модератором выступил депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, который разрабатывает законодательные инициативы в том числе и по этой теме.

В работе круглого стола приняли участие:

Наталья Шапруто – начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю;

Людмила Карчеха – помощник уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае;

Галина Рыкова – заместитель председателя комиссии Красноярского края по делам несовершеннолетних и защите их прав;

Александр Осипов – директор краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Краевой центр семьи и детей»;

Оксана Трунова – заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 94;

Алена Шрейдер – заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 88;

Елена Сазонова – социальный педагог гимназии № 7;

Алексей Запьянцев – начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН ГУ МВД России по краю.

– Тема, которую мы сегодня будем обсуждать, очень серьезная, – сказал Юрий Швыткин, открывая круглый стол. – Ею сейчас озабочены и в Государственной Думе – вносятся предложения о поправках в различные законодательные акты, в том числе в Уголовный кодекс. На различных площадках идет обсуждение проблемы. В них принимают участие представители Министерства внутренних дел Российской Федерации и образования, политики, ученые… Все они понимают, что проблему надо решать. Сегодня я как законодатель хотел бы услышать ваш голос – людей, которые не понаслышке знают, что такое подростковая преступность. В чем ее причины, корни? Она растет или снижается? Какие факторы на нее влияют? Какие меры по урегулированию законодательства нам нужно предпринимать? Какова роль семьи, школы? Хочется, чтобы вы поделились своим опытом.

«Подростка окружают соблазны»

Наталья Шапруто:

– Вначале немного статистики. И о том, кто совершает правонарушения. В текущем году у нас наблюдается значительное снижение уровня подростковой преступности. Практически на 30 %. Но основная масса правонарушений – это по-прежнему преступления имущественного характера: кражи, хищения, угоны. Основные их участники – дети из социально неблагополучной среды. Часто из неполных семей, когда ребенка воспитывает только один родитель. Или когда родители не имеют постоянной работы, а следовательно, стабильного источника дохода. Но бывает и так, что они, напротив, слишком увлечены работой. И большую часть времени ребенок предоставлен сам себе.

Еще один негативный фактор – пьянство родителей, наркомания. Некоторые взрослые считают такую жизнь нормой. Каким вырастет их ребенок? Ведь именно в семье он получает первые навыки. И потом никакая школа, никакие государственные институты не смогут в полной мере скорректировать его дальнейшее поведение.

Галина Рыкова:

– Пик подростковой преступности был у нас в крае в 2008 году – 4 047 преступлений. В 2009-м – резкое снижение, уже 2 800. Сейчас мы держимся примерно на одном уровне – в среднем две тысячи преступлений в год.

Людмила Карчеха:

– Подростки в возрасте 16–18 лет составляют сейчас всего 9 % от общей численности населения. Основная часть детей только подрастает. Поэтому, говоря о статистике, надо учитывать демографический фактор: малый процент подростков тоже влияет на снижение преступности.

Галина Рыкова:

– Если рассматривать структуру подростковой преступности в долях, то по большей части это преступления имущественного характера – 60 %. Причиной может быть социальное неблагополучие в семье, малообеспеченность. А рядом ребенок видит другую социальную прослойку – своих сверстников, у которых есть все: новый дорогой телефон, модная одежда, дорогая машина у родителей… Подростка окружают соблазны, но его семья не может себе позволить материальных излишеств. И у него созревает умысел на тайное хищение. Поэтому имущественное расслоение в обществе – еще одна из причин. Думаю, социальные педагоги меня поддержат, такая категория детей есть. Они обычно начинают с мелкого хищения. Потом дальше… Потому что в семье, как правило, родители тоже когда-то привлекались к уголовной ответственности.

Но есть еще одна категория правонарушений с участием подростков, которая нас тревожит, – преступления против жизни и здоровья. То есть преступления против личности. Тяжкие телесные повреждения, причинение умышленного вреда здоровью, побои. Это происходит не только в школах, но и на улице.

Ищите лидера!

Алексей Запьянцев:

– Нельзя вычленить что-то одно и сказать: вот это является причиной вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. Здесь и социальная среда виновата, в которой находится ребенок, и наша реакция на все изменения в молодежной среде. А бывает, что и окружение ни при чем – нередко дети из благополучных семей совершают очень жестокие поступки и преступления.

У нас по большому счету отсутствует контроль над всевозможной информацией, которая льется на детей мутным потоком. Наши новости – это одно чрезвычайное происшествие: убийства, грабежи… Поэтому, я считаю, нужно пересмотреть закон именно в части регулирования информации. Особенно в Интернете! Он у нас практически бесконтрольный и без ограничений.

Только благодаря органам внутренних дел, каким-то сигналам мы успеваем перехватить вредный контент. Яркий пример – нашумевшее дело «Синих китов». В результате активных действий, в том числе органов внутренних дел и различных служб, нам удалось переломить ситуацию и удержать ее под контролем, у нас в крае дети не были массово охвачены этой истерией.

ОсиповАлександр Осипов:

– Пожалуй, главная причина подростковой преступности – это отсутствие у ребенка положительных альтернатив и положительного лидера. Мы должны помочь подростку найти его. Не сможем этого сделать – он будет ориентироваться на отрицательных лидеров. Это легко, предложений масса, в дурную среду подросток втягивается быстро. В Забайкалье уже сложилась такая ситуация, что среди подростков появились чуть ли не «смотрящие», нормальных детей стали давить, запугивать. А школа не успевала реагировать. У нас в крае, слава богу, такие случаи пока единичны. Почему? Мы работаем. Министерство социальной политики ставит нам задачу быстро реагировать на тенденции в молодежной среде: опасность от «Синих китов» и прочих… Когда в прошлом году эта ситуация была серьезной, мы сразу выстроили работу по межведомственному взаимодействию с учебными заведениями. Проводили занятия в школах, понимая, что у школ нет нужного ресурса, – часто там один социальный педагог и один психолог, которые не могут все охватить. А в нашем центре достаточно специалистов. Мы проводили в школах групповые занятия по интернет-безопасности. Разработали анкету и разослали ее по учебным заведениям – она включала в себя перечень исследований, которые должны были провести специалисты школ. Чтобы быстро реагировать на проблему. Занимаемся профилактикой, работаем в тесном контакте со школами, поэтому держим ситуацию с этими нездоровыми движениями под контролем, вовремя ставим им преграду, пытаемся влиять на группы риска в подростковой среде.

Что касается положительных лидеров и хороших альтернатив. Эта работа тоже должна вестись непрерывно. Нужно создавать и поддерживать патриотические движения, общественные, спортивные, здорового образа жизни. Например, мы проводили квесты и занятия с подростками с участием собровцев. Они принесли с собой муляжи боевого оружия, разложили их на столах, и ребята от этих столов не отходили. Мальчикам, да и девочкам, всегда интересны физическая культура, развитие силы. Сотрудничаем в Ленинском и Кировском районах с союзом ветеранов Афганистана. Они работают с подростками, приглашают их в музей. Пробуждают интерес к каким-то хорошим занятиям. Детям все это интересно. Но таких мероприятий недостаточно! Они должны быть не единичными, а массовыми.

Есть еще одна хорошая альтернатива – трудовые отряды главы города. Но в них, к сожалению, могут попасть не все, там количество мест ограничено.

Подросткам надо где-то реализовать свою энергию, и мы должны им предложить возможности. Иначе эту потребность заполнит какой-нибудь дворовый «авторитет».

И, конечно, мальчишкам не хватает мужского воспитания. Мужчина – положительный лидер – в дефиците. А практика показывает, что мужчин подростки-хулиганы слушаются безоговорочно, больше им доверяют.

«Чему нас учат семья и школа?»

Елена Сазонова:

– Школы сейчас работают на профилактику – практически в каждой создается банк данных учащихся, составляется социальный паспорт школы, класса. Мы всегда отслеживаем ситуацию, в том числе ту, которая предшествует конфликту, чтобы корректировать профилактическую работу. Здесь уже говорили о том, что многое зависит от семьи. Поэтому ведем строгий учет: сколько у нас неполных семей, сколько малообеспеченных, у кого плохие жилищные условия, какое образование у родителей… Мы должны понимать, с какими категориями детей имеем дело, чтобы заниматься профилактикой правонарушений. Когда сложный ребенок появляется в школе, идет работа всего педагогического состава, не только социального педагога. Включаются учителя, заместители директора, психологи, классные руководители. Сейчас школа практикует восстановительный подход. То есть восстановление отношений со сверстниками, в семье. Да, нам уже приходится решать и внутрисемейные конфликты. Школа входит практически во все сферы жизни ребенка: в семейную, личную, учебную. Стараемся максимально занять школьника, чтобы дать ему возможность стать хоть в чем-то успешным. Если не в учебе, то в творческой деятельности, в спорте… Иначе ребенок уйдет в соцсети, и попытается стать успешным там. А это не всегда хорошо кончается.

«НКК»:

– А не много ли мы требуем от школы? Все на нее взвалили, и с нее за все огрехи детей спрашиваем. А семья?

ТруноваОксана Трунова:

– Я всегда говорю: мы на себя взвалили и гордимся этим. Работы очень много, и школа берет на себя полномочия других органов, даже семьи. А это не очень хорошо. Наша задача – научить ребенка коммуникациям, не поддаваться плохому, уметь говорить нет. Научить без потерь выходить из конфликтных ситуаций. Мы говорим: «Давайте их вовлекать в спорт». Но не надо забывать, что у детей сегодня на первом месте Интернет! Нам нужно туда переносить свою работу. Придумать какие-то новые формы, подходы, чтобы подросток не скрывался в соцсетях за каким-то выдуманным образом. А участвовал бы в жизни активно, предъявлял свои результаты, пусть в Интернете. Некоторые наши методики мы достаем откуда-то из пыльных сундуков, а они современным детям неинтересны! Им нужно что-то другое. И это надо с ними обсуждать. Слушать их. Придумывать другие форматы общения, воздействия. У них совершенно новые взгляды на жизнь и иные перспективы. Мы как взрослые люди, имея свой багаж, пытаемся навязывать его детям. А это неправильно. Я согласна с Александром Рудольфовичем – нужны новые лидеры, которые смогут достучаться до подростка.

Алена Шрейдер:

– Большую часть дня ребенок проводит в школе. И ему там должно быть интересно. Есть много способов вырвать подростка из дурной среды. Это не обязательно спорт. Например, у нас создан военно-патриотический клуб «Сибирский десант», куда мы вовлекаем учащихся именно с девиантным поведением. И здесь действительно большую роль играет руководитель такого объединения, который может мотивировать подростков. Это должен быть авторитетный взрослый человек. Все здесь правильно говорили: мало положительных героев и лидеров, на которых подросток мог бы равняться. В школе большую роль играет классный руководитель, так как он ближе всех к детям, может быстрее среагировать.

Подростки – будущее страны

ШвыткинЮрий Швыткин:

– Хочу привести пример положительной инициативы, когда мы даем ребенку пример и цель, к которой надо стремиться. С моей подачи мы хотим начать в крае акцию «Парта героя», которая стартует в декабре. Суть простая: ребенок должен заслужить право посидеть за «партой героя», своего земляка, – это может быть герой труда, герой войны, Герой Советского Союза или России. Предполагается, что сами ребята будут определять, кто удостоится такого права, выбирать лучшего из учеников. Сначала хотим провести такой пилотный проект у нас в крае, а если получится, то во всей России.

Людмила Карчеха:

– Проводились исследования, которые показали, что даже добросовестный родитель, который любит своего ребенка и заботится о нем, в среднем проводит с ним всего 20–40 минут в день! Конечно, такой недостаток внимания приводит к тому, что дети ищут какие-то дополнительные способы общения и получения информации. Через СМИ, через Интернет. Там ищут для себя образцы. Чаще, увы, отрицательные. Не все СМИ правильно влияют на подростков. Некоторые смакуют громкие преступления, подробно о них рассказывают. И такие публикации нередко становятся для подростков чуть ли не руководством к действию. Мы замечали: после того как о резонансном преступлении расскажет пресса, следует волна таких же преступлений. Поэтому средствам массовой информации надо быть ответственней. И самое главное, они должны объяснять, что наказание неотвратимо.

Алексей Запьянцев:

– Интернет нужно не запретить, а приспособить под наши задачи. Может, придумать какие-то игры, которые ребенку будут интересны, но с воспитательным эффектом. Обязательно надо установить на компьютер родительский контроль – я на своем примере говорю, у меня сын. Родитель должен быть в курсе всего, что происходит с ребенком, где он бывает, на какие сайты заходит.

Сейчас стал подниматься в СМИ вопрос о снижении возраста уголовной ответственности. Я против этого. Как практик сталкиваюсь с тем, что даже 14–16-летний подросток, совершая правонарушение, не понимает уровень его общественной опасности. Он же не до конца еще сформировался. А если мы еще снизим планку возраста, с которого наступает уголовная ответственность, мы что, этим вправим подростку мозги? Он лучше станет понимать, за что его судят? Целесообразней было бы ужесточить ответственность родителей, строже с них спрашивать… Посадить подростка – не самоцель. Смысл в том, чтобы предупредить преступление, заниматься профилактикой.

Для государства несовершеннолетние – это тот ресурс, который потом ни при каких условиях не восстановить. У нас могут сломаться нефтяные вышки, газопроводы, мы заново их восстановим… Корабль утонет – новый построим. Но дети, подростки – это будущее страны, и как они живут, кто их воспитывает – это проблема государственная. Решаться она должна на государственном уровне.

Напишите депутату

Завершая круглый стол, депутат Госдумы Юрий Швыткин поблагодарил его участников и представителей прессы. Рассказал о том, какие поправки, связанные с ограничением подростковой преступности, рассматриваются сейчас в Госдуме.

– Я всегда советуюсь с красноярскими специалистами, звоню им, прежде чем выйти в Думу с какими-то законодательными инициативами. Хорошо, что в нашем круглом столе сегодня приняли участие практики, люди от земли, – сказал депутат. – Одно дело, когда решение принимают кабинетные ученые, и потом эти законы расходятся с жизнью. И другое – когда проблемой занимаются специалисты, непосредственно работающие с подростками.

Я жду предложений по теме, которую мы сегодня обсуждали, и от своих избирателей. Что необходимо сделать на федеральном, региональном, местном уровне, чтобы снизить подростковую преступность, какие законы нужно принять?

Звоните, пишите. Вот мои контакты:

Москва: тел. 8 (495) 692-27-22, shvytkin@duma.gov.ru,

Красноярск: тел. 8 (391) 211-27-18, 2112718@bk.ru.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание