Опаснее, чем для других Какие меры в пандемию должны предпринять все, кому поставлен диагноз диабет

Опаснее, чем для других Какие меры в пандемию должны предпринять все, кому поставлен диагноз диабет
Фото Юрия Глебова

О новом типе вируса мы, несмотря на несколько месяцев пандемии, знаем еще не так много. Но врачи успели отметить, что отягчающим фактором при заражении ковидом является диабет. Значит ли это, что человек, у которого есть такой диагноз, фактически обречен? Или все-таки нет? И что можно уже сейчас предпринять тем, чье здоровье зависит от приема препаратов, снижающих сахар?

Добиться компенсации

Будем говорить откровенно: далеко не все из них строго соблюдают рекомендации врача. Сложно принять, что отныне в твоей медицинской карте стоит серьезный диагноз, когда на первый взгляд в организме «полный порядок» – а обычный человек определяет это по отсутствию боли и дискомфорта.

И он легко может привести к ухудшению состояния, если не соблюдать диету, не принимать выписанные препараты, да и просто не следить за уровнем сахара в крови.

К осложнениям относится и диабетическая ретинопатия, когда из-за поражения мелких сосудов вследствие высокого уровня глюкозы может наступить слепота, различные кожные заболевания – в виде незаживающих язв, и еще много всего.

Теперь еще и осложненное течение ковида добавилось к этому списку.

– Существуют исследования по американским пациентам, которые находились в тяжелом состоянии при коронавирусе, – рассказывает Сергей Догадин, профессор, руководитель эндокринологического центра Красноярской краевой клинической больницы. – И вот из пяти тысяч обследованных пациентов более половины имели артериальную гипертензию, около 40 процентов – ожирение, и более 33 процентов – сахарный диабет. Но хочу отметить, что осложнения бывают в том случае, если диабет не компенсирован, не достигнуты целевые показатели содержания сахара в крови.

Иными словами, если человек или не принимает никаких прописанных лекарств и не соблюдает диету, или же назначенное ему лечение уже не оказывает необходимого эффекта и нуждается в коррекции.

Поэтому угроза коронавируса – еще один дополнительный повод обратить внимание на свое здоровье и начать строго придерживаться всех рекомендаций. И первая из них – по возможности ограничить социальные контакты. Получить лекарства в аптеке или приобрести продукты могут и родственники.

Вести дневник наблюдения

– Нужно обязательно носить маски и делать это правильно, закрывая нос, потому что именно его слизистая оболочка – это входные ворота для проникновения инфекций и вирусов, – предупреждает Сергей Анатольевич. – Самое главное сейчас для человека с диабетом – добиться нормального уровня сахара.

Обязательно должен быть дома запас сахароснижающих препаратов, предварительно необходимо проверить сроки годности. Бывают ситуации, особенно сейчас, когда берут рецепт на отложенный спрос, приходится какое-то время подождать. Но в это время все равно нужно принимать лекарства. В крайнем случае приобретите за свои деньги – не такие уж они дорогие, главное, не прекращать прием.

Всегда рядом должен быть глюкометр с запасом тест-полосок.

Очень важно вести дневник самоконтроля. Это позволит понять, на каком уровне сахар, как он изменяется после определенных продуктов питания. Дневник самоконтроля при сахарном диабете позволяет уточнить индивидуальную дозировку вводимых медикаментов на основании показателей. Информация позволит проводить коррекцию терапии, добавить или заменить используемые препараты.

В дневник можно вписывать показатели температуры, что потом – если вдруг вы заболеете – будет также важно. Нужно подготовить на всякий случай листок со списком всей необходимой информации: прописать все лекарства с указанием дозировки, которые принимает пациент.

Потому что если вдруг он заболеет, то одним из первых проявлений заболевания у пожилых людей с диабетом может быть спутанность сознания, слабость, он просто может мало что осознавать. А когда к нему придет врач, по записям будет ясно, какую дозу и какого препарата он принимает.

Дозы у всех разные, и препараты разные. Обязательно там должна быть указана поликлиника, к которой он прикреплен, телефон и данные врача, у которого он наблюдается. Ситуации могут быть разные: не исключено, что понадобится связаться с врачом и уточнить необходимую информацию.

При инфицировании у таких пациентов с диабетом зачастую резко повышается сахар в крови, и это порой требует перевода с таблеток уже на инсулин. Поэтому важно знать, какую дозировку препарата человек получал ранее.

И еще очень важно: если есть признаки заболевания и надо обратиться за медицинской помощью, обязательно отметьте, что есть диагноз диабет. Паниковать не нужно, но все необходимые рекомендации важно выполнять. (Список рекомендаций во время пандемии от эндокринологической ассоциации смотрите ниже.)

Если врач прописывал ранее сахароснижающие препараты, специальную диету, но вы никогда не соблюдали эти рекомендации, – сейчас самое время начать это делать!

И помните, что погибают от ковида не просто люди с диабетом, а имеющие уже различные сосудистые осложнения, которые могут быть вызваны хронической гипергликемией – высоким содержанием глюкозы в крови. Не нужно доводить до такого состояния – измените отношение к своему здоровью сегодня же!

Многие могут сейчас спокойно перевернуть страницу, вздохнув с облегчением: у них такого диагноза нет. На самом деле повышение сахара в крови очень долго может никак не ощущаться.

И даже на такие симптомы, как постоянная жажда, повышенное мочеиспускание, долго не заживающие раны, царапины, человек может долго не обращать внимания.

Нужно обязательно, как только пандемия пойдет на спад и ситуация в наших поликлиниках станет поспокойнее, пройти анализы на содержание глюкозы в крови. Сделать это можно бесплатно, так как такое исследование входит в программу диспансеризации.

Возможно, результаты анализа покажут состояние преддиабета – небольшое повышение уровня глюкозы. Но изменением образа жизни, рациона питания можно добиться нормальных показателей и уберечь себя от опасного диагноза, который поставили уже 90 тысячам жителей нашего края. Причем их количество все время растет.

ВАЖНО

Рекомендации Российской ассоциации эндокринологов

– Часто контролировать уровень глюкозы в крови и вести дневник самоконтроля.

– При повышении уровня глюкозы крови выше 13–15 ммоль/л определять кетоны в моче по тест-полоскам. При положительном анализе срочно связаться с врачом.

– Пациентам с сахарным диабетом 2-го типа на пероральной терапии (прием лекарств с помощью проглатывания. – НКК) может потребоваться добавление инсулинотерапии (по согласованию с врачом).

– Лицам, получающим инсулинотерапию, при повышении температуры может потребоваться увеличение дозы инсулина и дополнительные инъекции (по согласованию с врачом).

– Пить жидкость в достаточном количестве для предупреждения дегидратации.

– Избегать приема диуретиков (по согласованию с врачом).

– Контролировать температуру.

СПРАВКА

Со следующего года в программу диспансеризации вернется анализ крови на гликированный гемоглобин. Это параметр, который указывает на содержание сахара в течение последних трех месяцев. Такое исследование эндокринологи называют золотым стандартом диагностики. С его помощью не только достоверно подтверждают уже развившийся диабет, но, что крайне важно, диагностируют и предшествующее диабету пограничное состояние – преддиабет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится