Основа благополучия будущих поколений В этом смысле роль развития Сибири неоспорима

Основа благополучия будущих поколений В этом смысле роль развития Сибири неоспорима


Нынешний КЭФ уже десятый по счету. Эти десять лет называют периодом новейшей истории края. Именно с 2002 года началось движение к экономической стабильности, индустриальному и социальному развитию.

Мнением о том, какую роль в этом смысле сыграл и играет Красноярский экономический форум, мы попросили поделиться губернатора Красноярского края Льва КУЗНЕЦОВА, ключевого участника всех наших КЭФов.


– Чувствуется какое-то особенное, юбилейное, настроение в связи с юбилеем КЭФа?

– Скажу честно, про юбилейную дату вспоминаю, только глядя на символику десятого КЭФа. Да и участники, думаю, приезжают к нам не для поздравлений. Как обычно, все настроены на серьезное рабочее мероприятие. Но, конечно, юбилей – это повод для подведения каких-то итогов, для оценок и формирования планов на будущее.

– И как, по-вашему, выглядят эти промежуточные итоги?

– У такого рода событий должно быть одно самое важное качество – способность развиваться. Красноярский экономический форум демонстрирует это в полной мере. В 2004 году он был задуман в виде скромной региональной площадки, на которой инвесторам презентовали индустриальные проекты края и некоторых соседних регионов. По сути – выставка. Не особенно большая.

Вскоре стало ясно, что проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы и все интересанты этих проектов, носят не региональный характер, затрагивают общенациональные интересы. Поэтому споры, начавшиеся у выставочных стендов, естественным образом переросли в большую и откровенную экспертную дискуссию. И именно это сегодня составляет содержательную основу Красноярского форума.

В подготовке и работе КЭФа важную роль играет его программный комитет, задача которого – определить и точно сформулировать актуальные проблемы для дискуссии. На мой взгляд, до сих пор ошибок с этим не было. Тема каждого форума была, что называется, ко времени и вызывала очень большой интерес.

Государственно-частное партнерство как термин и как инструмент было запущено в оборот на Красноярском форуме. Сегодня без этого невозможно представить реализацию крупнейших проектов страны. И в первую очередь края. Обсуждение и формирование антикризисных и посткризисных мер правительства – это тоже КЭФ. Затем – экономические основы объединения регионов, перспективы городских агломераций, развитие востока страны и новое понимание роли Арктики. Все это – повестка экономического и социального развития России.

На площадке нашего форума не раз были презентованы экономические программы государства, отдельных территорий и отраслей. И, кстати, разместившись в начале календаря, КЭФ во многом формирует повестку экономической дискуссии, которая затем продолжается в течение года на площадках в Петербурге, Сочи, других российских регионах.

– А можно простой и даже наивный вопрос?

– Зачем форум Красноярскому краю?

– Да. Понимаете, это…

– Не объясняйте. Нормальный вопрос.

Вот смотрите. С одной стороны, мы все время слышим, что важны только практические результаты, измеряемые лучше всего деньгами. Остальное – репутация региона, его внешние оценки – лукавство. Потому что не ясно, как это конвертируется в деньги. С другой стороны (а чаще с той же самой), постоянно звучат обиды, что краю и вообще Сибири уготован провинциальный статус, у нас ничего значительного не происходит, нас никто не замечает, не ценит и так далее.

– Вы с этим не согласны?

– Нет, не согласен. Поверьте, Москва очень внимательно следит за всем, что происходит в регионах. Другое дело, что сама региональная политика центра могла бы быть более активной, и об этом, кстати, говорилось на недавнем расширенном заседании федерального правительства у президента Владимира Владимировича Путина.

Но я согласен с тем, что в такой огромной стране, как Россия, нельзя, чтобы формировалась интеллектуальная монополия столицы. И Красноярский форум – это способ побудить экспертное сообщество, бизнес и государственных управленцев предметно говорить о развитии Сибири, вырабатывать последовательную стратегию, переводить принятые решения в практическую плоскость. На других крупных форумах – в Петербурге и Сочи – сибирская тематика не звучит. А на нашем форуме одной из главных будет площадка «Сибирь на карте мирового роста: региональное развитие в контексте глобальных изменений». Темы – самые земные: развитие человеческого потенциала, снятие инфраструктурных ограничений. Говоря проще – рабочие места, современные производства, здравоохранение, образование, экология, рост качества жизни в Сибири. Для сибирских регионов сегодня нет вопросов важнее, учитывая продолжающийся отток населения из восточных районов страны.

Согласен, что результаты, измеряемые деньгами, построенными социальными объектами, другими возможностями для населения, также важны. И, например, заслуга КЭФа велика в том, что объем инвестиций в основной капитал составил в нашем крае в 2011 году 300 миллиардов рублей, а это 30 % валового регионального продукта.

Есть абсолютно прагматические результаты. Можно сомневаться в личной для тебя полезности Ванкора и Нижнего Приангарья, но родом из КЭФа – проект СФУ и связанная с ним возможность для наших детей получить качественное и востребованное образование. Новые мосты через Енисей и Ангару, строящийся четвертый мост тоже начинались в стенах форума.

– В портфель инвестиционных проектов десятого форума заглянуть было бы интересно. Где что построят – это же важно для людей.

– Инвестиционных соглашений, запланированных к подписанию, больше 20. У них разные масштабы, они касаются разных отраслей. Но три проекта я считаю наиболее яркими и важными для развития края.

Первый – развитие Ангаро-Енисейского кластера. Фактически это продолжение освоения Нижнего Приангарья. Общая стоимость комплексного проекта – более 270 млрд рублей. Рассчитан он на период до 2021 года. Основную часть затрат понесут частные инвесторы – это 216 млрд, 46 млрд составят средства Инвестиционного фонда страны, 10 млрд за 10 лет потратит краевой бюджет. Планируется строительство и развитие сразу нескольких крупных предприятий горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. В связи с этим мы ожидаем прирост ВРП к 2021 году на 80 %.

Но, исходя из подоплеки вашего вопроса, обращаю внимание на следующие параметры проекта – 600 километров новых асфальтовых дорог, мост через Енисей в районе Лесосибирска, 6,5 тысячи новых рабочих мест.

Второй особо важный проект – реконструкция красноярского аэропорта, а фактически – строительство современного пассажирского терминала. Он уже был презентован, макет аэровокзала в прессе все интересующиеся видели.

Третье – строительство современных линий связи, соединяющих заполярный Норильск с «материком». Речь о многокилометровой оптоволоконной магистрали, которая решит, наконец, застарелую проблему качественного Интернета и другие проблемы связи во втором по размерам городе края.

– Каждый год форум пополняется какими-то новыми форматами. Какие сюрпризы ожидают участников в этом году?

– Сюрпризы не являются нашей сверхзадачей. Все настроены на содержательную дискуссию. Повод самый серьезный. Совсем недавно рассмотрены и приняты основные направления деятельности Правительства России. В Красноярске пройдет первое широкое обсуждение мер по практической реализации этого документа. С участием федеральных министров во главе с председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Это самое важное, ключевое, событие.

Из новых форматов можно отметить «Клуб лидеров», ориентированный на поддержку инициатив молодых предпринимателей. Он проводится в партнерстве с Агентством стратегических инициатив.

– Лев Владимирович, каким, по-вашему, будет второе десятилетие в истории Красноярского форума?

– Не сомневаюсь, что у КЭФа хорошие перспективы. Инвестиционный потенциал Сибири огромен, и интерес к нему инвесторов – как государственных, так и частных – точно не иссякнет. А задачи, которые приходится решать в Сибири, в силу ее специфики всегда будут требовать глубокой экспертной оценки и проработки.

Считаю, что на будущих форумах проявится усиление интеграции Сибири с мировой экономикой. Будет возрастать интерес к форуму зарубежного бизнеса. И нам важно включиться в международные цепочки создания добавочной стоимости современными инновационными производствами. Поэтому я также ожидаю дальнейшего увеличения доли инновационных проектов на КЭФе. А потенциал высокотехнологичных производств у нас в крае есть, это широко известно. Железногорский кластер, кстати, станет уже в этом году одной из заметных тем форума.

У нас нет другого пути, кроме как развивать уровень образования, уровень квалификации людей, повышать качество жизни, осуществлять не только промышленные, но и большие социальные проекты. Только так мы сможем по-настоящему рачительно и эффективно освоить богатства Сибири, заложить основу благополучия будущих поколений.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы