Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 19 / 1197

Основной закон становится ближе

Много говорилось о том, что поправки в Конституцию РФ очень важны для будущего страны и региона Тема внесения изменений в основной закон страны широко обсуждается в разных аудиториях. Мнений много, зачастую они самые полярные, но ведь для любого демократического общества это вполне естественно, а главное – должно служить для совершенствования жизни людей, которые это самое общество и составляют.

В четверг, 12 марта, одну из самых горячих тем дня обсудили на втором заседании девятой сессии Законодательного собрания краевые парламентарии.

Как сразу отметил спикер Дмитрий Свиридов, изначально в повестке значился один вопрос – «О рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Непосредственно на сессии никаких дополнений от краевых парламентариев не поступило.

Дмитрий Свиридов напомнил, что проект закона был внесен президентом РФ Владимиром Путиным, после чего документ дополнили порядка 390 поправок…

Предыстория вопроса

– Изложенные в проекте изменения, не затрагивая фундаментальных основ Конституции, направлены на укрепление суверенитета страны, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы и закрепление статуса Государственного совета Российской Федерации, установление единства системы публичной власти в стране, повышение требования к лицам, занимающим ключевые государственные должности и ряд других важнейших аспектов, – сообщил Дмитрий Викторович.
Проект закона был 11 марта принят Государственной думой в третьем чтении, также его рассмотрели в Совете Федерации. Следующий этап – это обсуждение документа в законодательных органах субъектов Федерации, при этом необходимо получить одобрение не менее 2/3 от общего количества этих органов. Далее сенаторы направляют закон главе государства, который выносит его на всероссийское голосование, – как известно, оно состоится 22 апреля, в среду, причем день уже объявлен нерабочим.

Ранее обсуждение проекта закона в Красноярском крае состоялось с участием председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса – сопредседателя рабочей группы, которая занималась поправками в Конституцию РФ...

На сессии Законодательного собрания губернатор края Александр Усс поделился своим мнением по единственному вопросу повестки, напомнив, что нынешнему тексту Конституции РФ уже более четверти века, и изменения, которые произошли за это время, «диктуют необходимость откорректировать текст закона». Президент страны Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием 15 января, изначально предложил небольшое количество поправок в основной закон, но, после того как идея изменения Конституции начала обсуждаться, это количество возросло многократно.
– В своем большинстве эти поправки народные, которые инициированы самими гражданами, – сказал глава региона. И выразил уверенность в том, что поправки в Конституцию РФ будут поддержаны большинством жителей края.

Своевременная мера

Необходимо отметить, что сессии Законодательного собрания предшествовало заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, где состоялось обсуждение проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ. Как сообщил первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов, комитет предложил одобрить поправки.

Также на сессии председатель Общественной палаты края Наталья Грушевская сообщила, что жители региона активно вносили свои поправки в основной закон, предложения были отправлены в Общественную палату России, а среди тех, которые предлагается утвердить, есть и инициированные красноярцами.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека Марк Денисов заметил: жизнь иногда опережает те законы, которые люди пишут, поэтому очень важно отслеживать соответствие того и другого.
– Это совершенно своевременная мера, – сказал омбудсмен о внесении поправок в Конституцию РФ. – Это нужно делать…

Калейдоскоп мнений

Депутаты, активно высказывая свое мнение, не пытались «объять необъятное», а говорили о тех поправках, которые, на их взгляд, наиболее значимы.
– Важной является поправка, запрещающая действия, направленные на отчуждение российских территорий, и призывы к этому, что закрепляет суверенитет страны. Как говорят в народе: «Чужого нам не надо, но и свое не отдадим». Это еще и уважение к памяти и трудам предков, создавших наше могучее государство, и урок соседям, желающим урвать кусок нашей территории, – сказал, в частности, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков.
Зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина обратила внимание коллег на то, что в Конституции теперь будет закреплено то, что достигнуто в современной России.
– Это касается демографии, защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Приняты беспрецедентные меры по поддержке семьи. Людям сегодня кажется, что эти меры были всегда. Нет, не всегда, но так будет после 22 апреля, – сказала Вера Егоровна.
– Сегодня необходимо принимать поправки к Конституции – время другое. Но мы слабо рассматриваем предыдущие Конституции, при которых достигли много хорошего для людей, – говорил Петр Медведев. И отметил, что все в основной закон не заложишь, на деле многое зависит от «человеческого фактора».
– Хочу обратить внимание на то, что в Конституции усиливается роль Госдумы и Совета Федерации – другими словами, роль народных избранников, – сказал председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов.
Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова напомнила, что во все времена людям больше всего хотелось двух составляющих: достойной жизни и мира.

– Сегодняшнее голосование – это не просто голосование за поправки в Конституцию, – отметила Людмила Васильевна. – В том числе это еще одна возможность в преддверии празднования юбилея Великой Победы продемонстрировать «доброжелателям» за рубежом наше единство, поддержку главы российского государства. А точку во всех наших спорах пусть поставит всенародное голосование.

Также высказали свое мнение председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго, Денис Притуляк, Егор Бондаренко и ряд других депутатов.

Итог голосования – 39 голосов за при четырех воздержавшихся…

КОММЕНТАРИЙ


Дмитрий СВИРИДОВ

председатель Законодательного собрания Красноярского края

– Самыми важными являются те поправки, которые касаются вопросов суверенитета государства, правового и территориального, вопросы государственного строительства, и, конечно, важнейшими для всех нас являются вопросы социальных гарантий.

Эти три направления дополняет еще целый блок вопросов, которые также важны для каждого из нас. Они связаны с защитой человека труда – это социальное партнерство, помощь профсоюзам, вопрос минимального размера оплаты труда, который должен быть не ниже величины прожиточного минимума для работающего человека. И целый ряд других вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Сегодня я ожидал более эмоциональной дискуссии, но депутаты и приглашенные в своих выступлениях достаточно взвешенно излагали свои позиции. Практически все фракции озвучили достаточно позитивные оценки. Это свидетельствует о том, что происходит консолидация общества, о которой говорится уже длительное время. Сегодня нация должна собраться воедино – для решения тех задач, которые перед нами стоят. И результаты предстоящего всенародного голосования очень важны для того, чтобы мы все вместе достигли успеха в масштабах всей страны.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Подпись к фото: Много говорилось о том, что поправки в Конституцию РФ очень важны для будущего страны и региона

№ 19 / 1197

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео