Основные направления профилактической работы

Основные направления профилактической работы
Фото Олега Кузьмина

Служба участковых уполномоченных появилась в России 17 ноября 1923 года, когда Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердил инструкцию участкового надзирателя. В наше время полномочия участковых наряду с частями 1 и 3 статьи 12, частями 1 и 3 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» определяются Приказом МВД России от 29.03.2019 № 205 «О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности» (далее – Приказ МВД РФ № 205).

В соответствии с этим документом за участковым приказом начальника территориального органа МВД России на районном уровне закрепляется административный участок, размеры и границы которого определяются по-разному в зависимости от того, городская это территория или сельская. В городах границы зависят от численности проживающих, граждан, состоящих на профилактическом учете, оперативной обстановки и особенностей административно-территориального деления муниципальных образований. В сельской местности границы участка устанавливаются в пределах одного или нескольких объединенных общей территорией сельских населенных пунктов. На территории ЗАТО – в границах контролируемой зоны, в соответствии с установленными нормативами их штатной численности.

На каждые две должности участкового уполномоченного полиции вводится должность старшего участкового уполномоченного. Также у участковых есть свои помощники, которые осуществляют деятельность под их непосредственным руководством.

Задачи участкового уполномоченного полиции:

1. Предупреждать, пресекать, выявлять, раскрывать преступления и иные правонарушения, осуществлять производства по делам об административных правонарушениях – в пределах своей компетенции и в соответствии с распределением обязанностей, установленных нормативными правовыми актами МВД.

2. Принимать превентивные меры по снижению риска совершения преступлений судимыми гражданами, проживающими на участке.

3. Проводить индивидуальную профилактическую работу с лицами, состоящими на профилактическом учете, посещать их не реже одного раза в квартал.

4. Наблюдать за находящимися под административным надзором гражданами и другими неблагонадежными личностями, страдающими наркоманией, алкоголизмом, склонными к совершению правонарушений.

5. Прием граждан. К участковому можно прийти как с устным, так и с письменным обращением. Есть одна особенность: начать работу по письменному обращению участковый сможет только после того, как оно зарегистрировано в дежурной части и получено поручение от руководства его рассмотреть. Такой механизм предусмотрен приказом МВД РФ № 205, чтобы ни одно письменное обращение не потерялось и не осталось неотвеченным.

На приеме с участковым можно обсудить вопросы личной безопасности и сохранности имущества от преступных посягательств, бытовые угрозы. Участковый – главный защитник страдающих от семейного насилия женщин. Приказом МВД России определен график приема граждан участковым по вторникам и четвергам с 17:00 до 19:00, а также по субботам с 15:00 до 16:00 при несении службы на обслуживаемом административном участке.

Если на административном участке нет участкового пункта полиции, то по решению начальника территориального органа прием граждан может проводиться в здании местной администрации или другом предоставленном органом местного самоуправления помещении.

В профилактике правонарушений и преступлений участковому отводится особая роль:

* Контролирует, как соблюдаются условия хранения (сохранность) оружия, боеприпасов, патронов к оружию, находящихся в собственности или во временном пользовании граждан.

* Осуществляет ежедневный профилактический обход административного участка, объектов жизнеобеспечения, чердачных и подвальных помещений, которые могут стать местом совершения противоправных деяний. Разъясняет собственникам зданий меры безопасности их объектов, видя слабо защищенные места, дает советы по предотвращению преступных посягательств на объекты собственности.

Чтобы информировать людей об оперативной обстановке и проделанной работе на административном участке, а также получить информацию об оценке населением его деятельности, участковый в установленном порядке проводит отчет перед населением.

В дежурной части, в службе участковых уполномоченных и на пункте участкового каждый житель может узнать о том, когда и где состоится отчет. Кроме того, оповещение населения о проведении отчета производится заблаговременно доступным способом.

Своего участкового нужно знать по фамилии, имени и в лицо, иметь его координаты (рабочий номер телефона, адрес пункта его дислокации). Своевременное обращение к участковому позволит защитить себя и своих близких и не допустить нарушения закона.

По информации прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края, советника юстиции Анны КРИЗО

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:
22 октября 2021
Благоустройство спустя рукава
В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели
22 октября 2021
Вместе прошли этот путь
Юбилей компании – особая дата для тех угольщиков, кого по рабочему стажу можно назвать ровесниками СУЭК. В этом году Сибирской

Советуем почитать