Особая роль Красноярска

Особая роль Красноярска


Неделя принесла как обнадеживающие, так и трагические новости. Порошенко вроде окончательно сдался здравому смыслу и согласился отвести войска. Правда, соглашался уже трижды, но ни разу пока не отвел. А журналист Андрей Стенин, на возвращение которого надеялась вся страна, как оказалось, погиб еще в начале августа при обстреле колонны с беженцами украинской армией.

Симптоматичным был визит Барака Обамы в Эстонию – в приграничную с Россией страну, где он выступил с пламенной речью, содержащей такое количество передергиваний и угроз, что члены нобелевского комитета, должно быть, нервно курили, прослушивая эту тираду обладателя их премии мира.

Сны Обамы

ТишковТрудно сказать, как спалось Бараку Обаме в ночь со 2 на 3 сентября, но снились ему явно не райские кущи. Сначала в ответ на санкции и «газовые атаки» Россия демонстративно подписала исторический договор с Китаем о поставках газа, чем помножила газово-транзитные потуги Вашингтона на ноль. Затем объявила об ответных санкциях, разорительных для европейских сельхозпроизводителей. Теперь и вовсе предложила Китаю войти в состав акционеров крупнейшего российского месторождения нефти (Ванкорского), давая тем самым понять, что все это были не разовые ответные акции. С этого момента на Западе не могут не понимать, что теперь его взаимозависимость с Россией будет планомерно снижаться. При этом России есть с кем дружить. А вот Европе?..

Но бог с ним, с Обамой, с Ангелой Меркель, стремительно теряющей популярность в собственной стране, и с Франсуа Олландом, опять передумавшим продавать России «Мистрали». Нет так нет – пусть попробует продать кому-нибудь еще.

Однако вернемся к Ванкору. Месторождение, расположенное в Туруханском районе Красноярского края, – крупнейшее из тех, что были открыты в современной России. Цифры, характеризующие объемы залежей нефти и газа, и даже площади разработки вряд ли о чем вам скажут, поэтому вот вам всего одна цифра: нефти на Ванкоре хватит на десятки лет интенсивной добычи. На каких условиях Китай станет акционером, вопрос пока открытый: будет ли он простым инвестором или получит долю в запасах – это предмет переговоров. Но сам восточный вектор, складывающийся из множества крупных совместных проектов (не только экономических – и научных, и культурных, взять хотя бы фестиваль стран АТР или амбициозный научный проект сибиряков и южнокорейцев по клонированию мамонта), вырисовывается все отчетливее.

Европе же приходится готовиться к экономическому похолоданию. На этой почве главы отдельных европейских государств все прямее высказываются за прекращение торговой войны с Россией. Еще немного – и Европа окажется в тупике: если все по отдельности против, то как Еврокомиссия может быть за? И если помириться с Россией – то как быть с обидчивой Америкой?

Столица нашей Родины

Это, как известно, Москва. Есть еще «культурная» столица – Санкт-Петербург. Там, считают многие, и протекает вся жизнь, периферии остаются крохи. К слову, во многих странах все совсем не так. Столица Нидерландов вроде Амстердам, а политическая жизнь протекает в Гааге. Столица США – Вашингтон, а экономика сосредоточена в Нью-Йорке, а «игорная столица» Штатов – Лас-Вегас, а столица киноиндустрии – Лос-Анджелес. Официальные и неофициальные «столичные» функции рассредоточены по стране равномерно – это и позволяет территориям развиваться более или менее сбалансированно.

В России Москва – столица всего. Разве что тяжелой промышленности там нет. Оно и понятно: зачем портить столичную идиллию? С промышленностью пусть возятся регионы, а мы будем деньги считать! Так или примерно так представляют себе Москву жители административной периферии и сетуют на несправедливость того, что Россия – большая, мы, мол, в самом ее центре живем, а по факту выходит – на задворках. Предложения о переносе столицы появлялись в разное время. И никто с ними вроде особенно не спорил. И даже Верховный суд в Питер переносить стали. Но сколько было шума и недовольства у судей, что их переселяют «на периферию». Это Питер-то – периферия?!

На минувшей неделе разговоры о рассредоточении столичных функций возобновились. И ветер дует не откуда-нибудь, а из самой Москвы. Предложение президент озвучил на Селигере, а в качестве претендента на столичный статус назвал… Красноярск. Это предложение, прозвучавшее, мягко говоря, неожиданно, вместе с тем вполне совпало со взглядами на роль Красноярска, которые пару месяцев назад высказывал в частных беседах временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский. Он говорил, к примеру, что Красноярск вполне мог бы стать опорной точкой страны на восточном направлении. Владивосток, мол, хорошо – но далековато, а Красноярск в центре страны – в самый раз. И тут Путин со своим предложением.

Врио губернатора Виктор Толоконский инициативу упускать не стал и вслед за Путиным предложил первые варианты перемещения федералов в Красноярск. К примеру, вполне логичным, по его словам, было бы расположить в нашем регионе федеральное Минэнерго. И когда это случится, мы, потирая руки, будем иронизировать: Александр Валентинович Новак так по дому соскучился, что решил перевезти в Красноярск все свое министерство. (Если кто шутку не понял, поясню: министр энергетики РФ Александр Новак – красноярец, перешедший на работу в Москву относительно недавно с должности премьера краевого правительства.)

Но шутки шутками, но может статься, что инициатива будет доведена до практической реализации. Заживем?!

Мастер-план

Тема универсиады, вытесненная из информационного поля избирательной кампанией, вроде как выпала из повестки дня. Между тем на минувшей неделе в организации крупнейшего в истории края спортивного форума был совершен новый прорыв: международным экспертам презентовали мастер-план подготовки к турниру. Представители FISU – Международной федерации студенческого спорта – уже дали положительную оценку документу.

Что собой представляет мастер-план? Общее представление о том, что, где, на каком этапе будет происходить и какое звено исполнительной дирекции будет за это отвечать. Исполнительная дирекция универсиады стала своего рода консолидирующим управленческим органом, возглавляющим работу над проектом, в которую включены городские и краевые власти. Документ в итоге содержит 53 функциональных блока действий, направленных на решение оргзадач, а также матрицу взаимодействия этих функций. Звучит путано, понимаю, по-русски это означает, что уже на этом этапе известно, что будет делать каждый специалист на своем участке работы в каждый момент времени. Документ первичный, он будет дорабатываться, в том числе по итогам общественного обсуждения. Уверенности в высоком качестве организации добавляет и тот факт, что экспертную оценку документу будут давать в том числе специалисты, которые были задействованы в разработке и реализации мастер-плана Олимпийских игр в Сочи.

В МИРЕ

Напугали!

В воды Черного моря вошли еще два корабля НАТО. Вкупе с выступлением Барака Обамы в Таллине и демаршем Франсуа Олланда по теме «Мистралей» все это выглядит как чистой воды психологическая атака в адрес России. Как дети, ей-богу.

Расплата

«Почему я должен расплачиваться за политику, которую ваша администрация проводит на Ближнем Востоке?» – спросил у Обамы американский журналист перед тем, как боевик «Исламского государства» отрезал ему голову. Звучит как отрывок из отвратительного романа, написанного сумасшедшим. Между тем это, увы, реалии американских «миротворческих войн».

Самое время!

США примут участие в совместных учениях на территории Украины. Самое время! Отправят в воюющую страну 200 своих военных, чтобы отрабатывать «миротворческие операции». Итог таких «отработок» мы только что обсудили выше.

Страшное признание НАТО

НАТО не рассматривает Россию как партнера – такова официальная позиция руководства альянса. Ну что ж, если в НАТО начали говорить правду – это, должно быть, хороший знак. А то эта группа Россия – НАТО, этот постоянный представитель РФ при альянсе. К чему, действительно, этот театр?

В СЕТИ

Сам себя опроверг

Ничего более яркого, чем пламенная речь Обамы в Таллине, Сеть в событиях недели не нашла. Если раньше объектом критики (да что там критики – насмешек) у пользователей Сети была представитель Госдепа Джен Псаки, то теперь Обама подставился лично. За день до выступления президента США в Эстонии Псаки заявила, что у Америки нет доказательств присутствия войск России на территории Украины. А Обама возьми да опровергни собственный Госдеп. Есть, говорит, войска! Я, мол, лично в этом не сомневаюсь! И дальше – серия убийственных аргументов: «Это можно доказать! Этот факт не подлежит сомнению!» Ну так докажи уже, ё-моё!

«Российские войска есть везде, где они мне привидятся!» – интерпретируют Обаму блогеры. «У страха глаза велики!» – подхватывают издевку в Сети.

На самом деле серия выпадов, умышленно предпринятая в непосредственной близости от российской границы, напоминает истерику, фол последней надежды. Бряцание оружием при очевидной невозможности его применить. Теперь даже интересно, насколько жесткие выражения выберут республиканцы, чтобы в очередной раз разбить внешнюю политику демократа Обамы в пух и прах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится