«От города на Енисее я никогда не уйду» Депутат Государственной думы РФ Юрий Швыткин – о времени, работе и о себе

Фото Олега Кузьмина

С Юрием ШВЫТКИНЫМ я встречался не раз. Как с депутатом Законодательного собрания края мы беседовали о том, что волнует наших земляков, о решении их проблем. Как с боевым офицером – о службе в горячих точках, СОБРе и ОМОНе. Сейчас Юрий Николаевич – заместитель председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по обороне. И хотя мы с ним ровесники, у него до сих пор хочется спрашивать совета. По отношению к стране, долгу – и жизни. Сегодня он гость нашей редакции.

Места юности

– Юрий Николаевич, вы уже не первый год работаете в Москве. Скучаете по Красноярску?

– Я коренной красноярец и от города на Енисее никогда не уйду. С этой землей, с нашим краем связывал и связываю всю свою жизнь. Здесь у меня родные и близкие. Здесь похоронен мой папа. Я внутренне постоянно обязан жителям Красноярья – понимая, кто меня избрал и зачем.

– Что вам особенно дорого?

– Я родился на правобережье. Всегда посещаю родную 42-ю школу, проспект «Красноярский рабочий», цирк и площадь, которая рядом с ним. Места юности, которые и по сей день остаются знаковыми, личными.

От вчера – к завтра

– Красноярск изменился?

– Он шагнул вперед. Выделенные деньги по разным программам работают. Я знаю, что Правительство России и лично президент держали ситуацию на контроле и продолжают это делать. Для того чтобы показать миру лицо не только нашего города и края, но и облик всей страны.

Успехи, которых столица региона добилась в сфере благоустройства, – заслуга и органов власти, и населения. Работы в самом их разгаре доставили много неудобств, но люди отнеслись к ним с пониманием. А это дорогого стоит.

Город ведь растет не только сегодняшним днем. Это своего рода эстафета – от вчера к завтра. Такая преемственность приводит к тому, что город хорошеет, становится все краше и краше.

– К сожалению, есть и другие примеры.

– Вы о здании кафе «Кантри» на проспекте Мира?

– Да. Я знаю, вы активно вмешались в ситуацию.

– Еще раз подчеркну: я коренной житель Красноярска, и мне небезразлична судьба города. Когда возводятся подобные уродливые архитектурные сооружения, для меня, как и для многих земляков, это, мягко говоря, удивительно.

Я направил депутатский запрос в прокуратуру края, стройнадзор, МЧС и другие органы с просьбой провести проверку и дать заключение. Через некоторое время Федеральная служба безопасности обнародовала свои выводы. По этому вопросу недвусмысленно высказался и губернатор края Александр Усс. Будет суд, который примет решение. Надеюсь, он учтет интересы жителей Красноярска.

– Власти города хотят придать Красноярску этакий столичный лоск. А ведь для многих он ассоциируется с шумом, толкотней, пробками на дорогах.

– Мне много времени сейчас приходится проводить в Москве. Ее финансовые возможности несравнимы с красноярскими. Но скажу так: ведь там уровень, как вы сказали, столичности оценивается не по пробкам. А по благоустройству, чистоте. Берутся в расчет комфортность проживания, доступность магазинов, ассортимент на их полках, репертуары театров. Я думаю, что и Красноярск уже идет по этому пути. И у нас скоро будет не хуже, чем в Москве.

Сложные, но реальные

– Главным политическим событием минувшей недели стало послание президента Федеральному собранию…

– Я был в зале и видел реакцию представителей Правительства России, депутатского корпуса, губернаторов краев и областей.

– Интересно. И какой она была?

– И заинтересованной, и озадаченной. Ведь много внимания в послании было уделено социальным вопросам: многодетным семьям, поддержке малого и среднего бизнеса, ответственности органов власти. Крылатая фраза президента – «Если не готов – не подходи к снаряду» – легла в основу его поручений. Это многих зацепило.

Конечно, внешняя политика. Угроз для России много. Президент дал четко понять: мы вышли на принципиально иные рубежи.

Поверьте, я не понаслышке знаком с военным бюджетом страны. И скажу, что США и их союзникам не удастся нас втянуть в гонку вооружений. У нас достаточно финансов, чтобы ее не допустить. Сегодня мы на несколько шагов впереди от наших, к сожалению, теперь уже вероятных противников.

– Президент Владимир Путин заявил в послании, что для реализации его предложений нужно постоянно набирать темп. В силах власти выполнить задачи, поставленные главой государства?

– Власть одна этого сделать не сможет. Говорю искренне. Если не будет понимания со стороны народа, помощи простых жителей – ничего не получится. Нам нужно действовать вместе. Указы президента сложно выполнимые. Но реальные. Они выведут нас на качественно иной уровень жизни.

Поддержка людей в погонах

– Людям интересны конкретные решения. Что в этой области сделал ваш комитет по обороне?

– Нам удалось подтолкнуть Правительство России индексировать денежное довольствие военнослужащих с 1 октября 2019 года на 4,3 процента. И к повышению пособий военным пенсионерам плюс два процента (итого рост – 6,3 %. – НКК). Нас поддержали и министр обороны, и верховный главнокомандующий России.

Недавно мы приняли закон, который позволяет объединить учебно-военные центры и военные кафедры. Здесь не только дело в смене названия – как некоторые говорят: «Милицию в полицию». Нет. Смысл в более эффективном процессе обучения курсантов. Было два командира – стал один. При этом мы никого не сокращаем, все остается на своих местах, в том числе и план подготовки.

И, наконец, принятый закон, который позволяет гражданам вставать на воинский учет по месту их проживания, а не только регистрации. На новый уровень выходит принцип всеобщей воинской обязанности.

Сначала подумать

– Ваша оценка международной обстановки? Сейчас многие говорят, что она во многом напоминает Карибский кризис.

– Обстановка тяжелая. Румыния и Польша уже разместили на своих территориях системы противоракетной обороны. Чехия к этому тоже готова. США, по сути, легализовали свой выход из Договора о ракетах средней и малой дальности. Продолжаются полеты самолетов-разведчиков вокруг Крыма. Серьезная ситуация в Сирийской Арабской Республике. Хулиганские действия (по-другому никак не назову) США.

Они реально используют запрещенное в нашей стране «Исламское государство» марионеткой для достижения своих целей. 135 миллиардов долларов предполагается выделить для нанесения удара по России и Китаю.

Но все же с Карибским кризисом нынешнее состояние дел я не стал бы сравнивать. Меры, которые предпринял верховный главнокомандующий в плане разработки новейших вооружений, позволят снизить эскалацию напряженности.

Вопрос вопросу рознь

– Время идет, и скоро все, о чем вы говорите, будут решать другие люди – наша молодежь.

– Я постоянно участвую в жизни общественных организаций патриотической направленности. Проект «Парта героя», инициатором которого я являюсь, уже реализуется в Ростовской, Кемеровской, Воронежской, Челябинской областях, в нашем крае. Горжусь, что он стартовал в моей родной школе. Подхвачен патриотическими организациями.

Молодежь у нас нормальная. Но нужно все равно показывать, помогать, протягивать руку. И разъяснять, почему там хорошо, а там – плохо.

– Вы часто выезжаете в районы края. О чем просят люди, что их волнует?

– Личный прием граждан – это аксиома. Красноярск – весь правый берег, и обязательно в территориях. В Канске, Ирбейском районе и так далее.

Один в поле не воин. Есть понимание руководителей муниципалитетов. Без их помощи ни один наказ не был бы выполнен. Большую поддержку оказывают помощники на общественных началах. Ведь вопрос вопросу рознь. Где-то нужно мусор убрать, а где-то он касается человеческой жизни.

18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
18 мая 2024