Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 13 / 1191

От киносквера до этнопарка

Шесть городов края борются за победу на Всероссийском конкурсе по благоустройству

Осталось чуть больше недели до того, как жители края узнают экспертное решение жюри: какие территории станут победителями конкурса и получат гранты на преображение общественных пространств. Среди номинантов – проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях региона. Парки, скверы, набережные, площади в разных районах края могут стать интереснее и безопаснее, получить вторую жизнь не просто как места прогулок, а точки развития территории. Призовой фонд конкурса составляет 5 млрд рублей.

Заросли превращаются...

Парк давно ждет обновления, а пока жители Минусинска гуляют мимо вот таких "арт-объектов"

Работа по подготовке проектов началась еще в прошлом году. Губернатор Александр Усс, знакомясь с пожеланиями жителей и задумками архитекторов, рекомендовал не забывать о региональной идентичности, о самобытности, истории:
– И для жителей, и для туристов интересна специфика, показывать ее на достойном уровне мы умеем. Также нужно учитывать функциональность: мы должны понимать, что живем в Сибири, поэтому всепогодность и практичность решений – это важный критерий.
Около трети проектов, поступивших на конкурс, направлены на развитие и преображение исторических поселений, исторических центров малых городов.

От Красноярского края в первой категории «Малые города с населением от 50 до 100 тысяч человек» рассматриваются проекты Канска – обновление площади имени Коростелева, Лесосибирска – благоустройство набережной, и Минусинска, где планируется преобразить парк культуры и отдыха.


Важная особенность конкурса – не только оценка качества планировочных и архитектурных решений, но и степень вовлеченности жителей в процесс обсуждения проектов. Так, в Минусинске в голосовании жителей города за общественное пространство для выдвижения на конкурс приняли участие 7 815 человек. 63 % из них как раз проголосовали за возрождение парка культуры и отдыха.


Грантовые средства помогли бы полностью изменить площадку: обустроить сцену, детский игровой городок, вело- и пешеходные маршруты, танцевальную, смотровую и спортплощадки, поляну пикников, кафе, городок для тренировки собак и даже стойло для лошадей, задействованных в иппотерапии (прогулки на лошадях). В зимнее время в парке расположились бы каток, лыжня, трасса для катания на собачьих упряжках и многое другое.

Узнать легенду


Также краевые проекты представлены в номинации «Малые города с населением от 20 до 50 тысяч человек». Назарово представил проект киносквера имени Марины Ладыниной.


О масштабном преображении мечтает и Дудинка, где разработан впечатляющий проект «Таймыр. Легенды тундры». За создание на берегу реки Дудинки этнофольклорного пространства для отдыха и туризма проголосовало большинство жителей.


Сейчас береговая зона на месте предполагаемого парка выглядит дикой. Ее необходимо очистить от мусора, озеленить, обустроить места торговли, сделать площадкой для семейного отдыха и досуга. Проектировщики внесли в дорожную карту всю необходимую инфраструктуру, уделив особое внимание этнике. Событийная площадь включает галерею, мастерские, чум, сюжетные столбы.


Освещение должно трансформироваться по двум сценариям: «полярная ночь» и «полярный день». Все объекты задуманы как основа культурной программы парка с обрядовыми посвящениями, краеведческими, научными, спортивными маршрутами, охотой и рыбалкой, прогулкой на лодках, пикниковой зоной и зоопарком.

Еще в одной номинации – «Малые города с населением до 20 тысяч человек» – в конкурсе участвует проект благоустройства городской площади Заозерного.

Всего на конкурс поступило 300 заявок. Федеральная комиссия на основании всех этих данных выберет 80 победителей: 20 – в категории «Исторические поселения», 60 – в категории «Малые города». Предусматривается, что исторические поселения в качестве гранта получат в среднем по 50 млн рублей, а малые города – от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения. Результаты будут известны до 1 марта.

Кстати, в прошлом году в число победителей вошел Енисейск с проектом обустройства Монастырского парка по улице Фефелова.



СПРАВКА

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Он организован по поручению президента РФ Владимира Путина. Малые города и исторические поселения получили реальный шанс реализовать планы обновления своих территорий. Впервые конкурс стартовал в 2018 году и с тех пор проводится ежегодно. По итогам предыдущих двух лет были отобраны 160 проектов благоустройства, 80 из которых реализованы в 2019 году.

№ 13 / 1191

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео