От киносквера до этнопарка Шесть городов края борются за победу на Всероссийском конкурсе по благоустройству

От киносквера до этнопарка Шесть городов края борются за победу на Всероссийском конкурсе по благоустройству

Осталось чуть больше недели до того, как жители края узнают экспертное решение жюри: какие территории станут победителями конкурса и получат гранты на преображение общественных пространств. Среди номинантов – проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях региона. Парки, скверы, набережные, площади в разных районах края могут стать интереснее и безопаснее, получить вторую жизнь не просто как места прогулок, а точки развития территории. Призовой фонд конкурса составляет 5 млрд рублей.

Заросли превращаются…

Парк давно ждет обновления, а пока жители Минусинска гуляют мимо вот таких «арт-объектов»

Работа по подготовке проектов началась еще в прошлом году. Губернатор Александр Усс, знакомясь с пожеланиями жителей и задумками архитекторов, рекомендовал не забывать о региональной идентичности, о самобытности, истории:

– И для жителей, и для туристов интересна специфика, показывать ее на достойном уровне мы умеем. Также нужно учитывать функциональность: мы должны понимать, что живем в Сибири, поэтому всепогодность и практичность решений – это важный критерий.

Около трети проектов, поступивших на конкурс, направлены на развитие и преображение исторических поселений, исторических центров малых городов.

От Красноярского края в первой категории «Малые города с населением от 50 до 100 тысяч человек» рассматриваются проекты Канска – обновление площади имени Коростелева, Лесосибирска – благоустройство набережной, и Минусинска, где планируется преобразить парк культуры и отдыха.

Важная особенность конкурса – не только оценка качества планировочных и архитектурных решений, но и степень вовлеченности жителей в процесс обсуждения проектов. Так, в Минусинске в голосовании жителей города за общественное пространство для выдвижения на конкурс приняли участие 7 815 человек. 63 % из них как раз проголосовали за возрождение парка культуры и отдыха.

Грантовые средства помогли бы полностью изменить площадку: обустроить сцену, детский игровой городок, вело- и пешеходные маршруты, танцевальную, смотровую и спортплощадки, поляну пикников, кафе, городок для тренировки собак и даже стойло для лошадей, задействованных в иппотерапии (прогулки на лошадях). В зимнее время в парке расположились бы каток, лыжня, трасса для катания на собачьих упряжках и многое другое.

Узнать легенду

Также краевые проекты представлены в номинации «Малые города с населением от 20 до 50 тысяч человек». Назарово представил проект киносквера имени Марины Ладыниной.

О масштабном преображении мечтает и Дудинка, где разработан впечатляющий проект «Таймыр. Легенды тундры». За создание на берегу реки Дудинки этнофольклорного пространства для отдыха и туризма проголосовало большинство жителей.

Сейчас береговая зона на месте предполагаемого парка выглядит дикой. Ее необходимо очистить от мусора, озеленить, обустроить места торговли, сделать площадкой для семейного отдыха и досуга. Проектировщики внесли в дорожную карту всю необходимую инфраструктуру, уделив особое внимание этнике. Событийная площадь включает галерею, мастерские, чум, сюжетные столбы.

Освещение должно трансформироваться по двум сценариям: «полярная ночь» и «полярный день». Все объекты задуманы как основа культурной программы парка с обрядовыми посвящениями, краеведческими, научными, спортивными маршрутами, охотой и рыбалкой, прогулкой на лодках, пикниковой зоной и зоопарком.

Еще в одной номинации – «Малые города с населением до 20 тысяч человек» – в конкурсе участвует проект благоустройства городской площади Заозерного.

Всего на конкурс поступило 300 заявок. Федеральная комиссия на основании всех этих данных выберет 80 победителей: 20 – в категории «Исторические поселения», 60 – в категории «Малые города». Предусматривается, что исторические поселения в качестве гранта получат в среднем по 50 млн рублей, а малые города – от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения. Результаты будут известны до 1 марта.

Кстати, в прошлом году в число победителей вошел Енисейск с проектом обустройства Монастырского парка по улице Фефелова.

 

СПРАВКА

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Он организован по поручению президента РФ Владимира Путина. Малые города и исторические поселения получили реальный шанс реализовать планы обновления своих территорий. Впервые конкурс стартовал в 2018 году и с тех пор проводится ежегодно. По итогам предыдущих двух лет были отобраны 160 проектов благоустройства, 80 из которых реализованы в 2019 году.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская