От проектов – к внедрению

От проектов – к внедрению
Фото: АО «Востсибнефтегаз»

Более 1 300 молодых специалистов «Роснефти» приняли участие в кустовой научно-технической конференции (КНТК), которая прошла на площадках АО «Оренбургнефть», ПАО «Удмуртнефть», ООО «РН-Ванкор», АО «АНХК», ООО «РН-Северо-Запад», АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», АО «ТомскНИПИнефть», АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Победители и призеры предварительного этапа – региональных конференций из дочерних предприятий компании – представили более тысячи научных проектов.

Подобные конференции в рамках корпоративной системы обучения и развития персонала «Роснефть» проводит с 2006 года – они помогают вовлекать в инновационную деятельность перспективных специалистов, выявлять и поощрять талантливую молодежь.

На нынешней, XVII по счету кустовой конференции молодые инноваторы представили свои проекты в секциях «Разработка нефтяных и газовых месторождений», «Экология, промышленная безопасность, охрана труда», «Промышленная энергетика, энергоэффективность», «Бурение скважин», «Перспективное развитие предприятий судостроительного кластера», «Труд, юриспруденция, персонал» и других.

Практическую пользу заявленных предложений (например, по оптимизации процесса бурения, обработке призабойной зоны пласта, использованию тепловой энергии и др.) оценивали 360 членов жюри – эксперты как из центрального аппарата, так и из дочерних обществ компании.

28 молодых специалистов Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) защищали свои научные проекты на площадках в Красноярске, Новом Уренгое и Ижевске, завоевав по итогам 12 наград кустовой конференции.

Так, специалист отдела геологоразведочных работ ВСНК Виктория Коваленко представила работу под названием «Повышение эффективности поиска источника водоснабжения с применением электроразведочных работ».

После анализа пробуренных водозаборных скважин мною была составлена статистика их успешности. Я сравнила эффективность водозаборных скважин с применением электроразведочных работ и без их применения. Было предложено внедрить электроразведочные работы для каждой кустовой площадки на этапе ее проектирования. Изучив опыт дочерних обществ, были даны рекомендации по выбору методов электроразведочных работ. Тем самым эффективность поиска источника водоснабжения возрастает на 58 процентов, – рассказала Виктория.

Специалисту отдела перспективного планирования ВСНК Анне Ермолаевой пришлось столкнуться с трудностями еще на этапе подготовки к конференции, однако девушка успешно с ними справилась:

За день до КНТК мне сообщили, что мой проект был переведен из моей родной секции «Проектирование и обустройство месторождений» в совершенно незнакомую мне секцию «Промышленная энергетика и энергоэффективность». Но мне все же удалось произвести впечатление на членов жюри. Мой проект заключается в поиске технических решений по альтернативному энергоснабжению, а именно – использование солнечной энергии. Несмотря на суровый климат, на Юрубчено-Тохомском месторождении достаточно много солнца, а следовательно, и солнечной энергии. Оптимизация по капитальным затратам составляет немалую сумму, также наблюдается снижение углеродного следа. Такой проект рекомендован к тиражированию в других дочерних предприятиях «Роснефти», ведь энергия солнца доступна каждому.

Более 440 победителей, призеров и номинантов кустовой конференции примут участие в финале – межрегиональной научно-технической конференции (МНТК), которая состоится осенью в Москве.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
7 сентября 2024
В Красноярском крае восстанавливают леса, погибшие от пожаров, вырубок и вредителей
За время действия национального проекта «Экология» в Красноярском крае восстановлено более 530 тысяч гектаров леса. При этом объемы лесовосстановления с
Без рубрики
7 сентября 2024
Не знающий истории, не поймет и современности
В этом году студенты неисторических специальностей в российских вузах начнут изучать историю России по новому учебнику, который был подготовлен в
Без рубрики
6 сентября 2024
Герои живут по соседству
Встречаясь с ветеранами СВО, подметил одну характерную деталь: никто из них не похож на так называемых «киношных» героев. Помните –