Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 98 / 688

От рекордов добычи до фестиваля творчества

СУЭК подводит итоги 2014 года


Уходящий год стал для Сибирской угольной энергетической компании одним из самых насыщенных на события и достижения. Рекорды по добыче угля красноярских горняков и крупные благотворительные мероприятия, спортивные победы и кадровые проекты, конкурсы мастерства – такими главными итогами гордится СУЭК.

Культурная столица

Жители шахтерского города доказали, что творчество для них не менее важно, чем темпы добычи. Символично, что именно в 2014-м, в Год культуры в России, Бородино стал культурной столицей Красноярья. И превратился в масштабную концертную площадку для лучших коллективов и артистов. Всего состоялось более 180 мероприятий, которые посетили около 10 тысяч человек. Кроме того, Бородино получил дополнительную государственную поддержку на свои творческие инициативы. Жители и гости культурной столицы ощутили «прививку оптимизма», новый импульс к просветительской и социальной деятельности.

Именно в Бородино в последнее воскресенье августа ярко и масштабно отметили День шахтера. В горняцких городах он – как второй День города. И торжества с народными гуляниями, ярмаркой и частушками, детскими аттракционами и спортивными состязаниями здесь длятся все выходные.

– Мы всем краем гордимся достижениями, успехами, рекордами, результатами вашего труда, – обратился к виновникам торжества первый заместитель губернатора – председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко. – СУЭК и в Красноярском крае, и в масштабах страны демонстрирует серьезнейший подход к организации своей деятельности. На предприятиях Компании идет системное обновление горной техники и оборудования, реализуются инвестиционные проекты.

Кульминацией праздника по традиции стал подаренный СУЭК многочасовой концерт с участием красноярских коллективов, российских звезд, молодежной дискотекой и ярким фейерверком.

Не менее знаковое культурное событие года – майские гастроли Московского художественного театра имени А. П. Чехова. Благодаря Фонду «СУЭК – РЕГИОНАМ» в год 90-летия Виктора Астафьева сибиряки увидели спектакль «Пролетный гусь» по одноименному рассказу нашего писателя-земляка.

– Этот спектакль очень сибирский, – объясняет успех постановки Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного собрания края. – Вот эту «сибирскость» москвичам удалось сохранить. Может быть, поэтому нам очень нравится этот спектакль. Мы очень благодарны СУЭК за то, что они привозят сюда МХТ.

СУЭК приготовила сюрприз не только для театралов, но и для московских артистов: организовала экскурсию на малую родину Астафьева – в деревню Овсянка. Артисты возложили цветы на могилу писателя и посетили дома бабушки и самого Виктора Петровича.

Легендарная вскрыша

СУЭКРекорд за рекордом ставили экипажи вскрышных экскаваторов Назаровского разреза. В марте экипаж машины ЭШ-20/90 № 29 под руководством Сергея Можгина перевыполнил план на 57 процентов, переместив в отвал 564 тысячи кубометров породы. Этот показатель стал самым высоким из полученных назаровцами на экскаваторах такого типа. Вплоть до конца года Можгин и его коллега с такой же машины, но под номером 19, Сергей Голынчик со своим экипажем соревновались в мастерстве владения техникой, вскрывая кубометры породы. И вот финальный аккорд дружеского поединка: в декабре экипаж Сергея Голынчика переместил в отвалы 6 миллионов кубометров вскрыши, что почти вдвое больше средних показателей таких машин. За всю историю Назаровского разреза на экскаваторе ЭШ-20/90 такой производительности не достигал никто.

Не отставали и коллеги с других предприятий СУЭК. В ноябре Бородинский разрез отправил в отвалы последние плановые кубометры горной породы, досрочно выполнив годовое задание по вскрышным работам. Спустя несколько дней о выполнении годового плана отрапортовали березовские вскрышники. В периоды снижения объемов угля усиление на вскрыше позволило не только перевыполнить производственный план, но и создать необходимый фронт работ для добычных машин.

В копилку олимпийских побед

спартакиадаТрадиционные спартакиады красноярских угольщиков СУЭК прошли в марте (Бородино) и июле (Шарыпово). Победителями зимних игр в общекомандном зачете стали бородинцы, летних – горняки Березовского разреза. Вслед за взрослыми свой вклад внесли и дети. В апреле в Назарово прошла детская спартакиада «Олимпийцы СУЭК». Помериться силой и ловкостью приехали более 130 юных спортсменов, в том числе и воспитанники детских домов.

– Так здорово почувствовать себя настоящими спортсменами! – не скрывает восторга волейболистка сборной Назаровского детского дома Оля Ерицян. Ярким событием стала и шахтерская олимпиада – конкурс профмастерства. На этапе конкурса машинистов экскаваторов ЭР-1250 бородинский экипаж в составе Владимира Лучко и Виктора Волкова признан лучшим среди тех, кто управляет подобными экскаваторами в СУЭК. По сумме всех медалей, завоеванных в шахтерской олимпиаде, горняки Красноярского края стали вторыми, уступив соседней Хакасии.

Не кадры, а золото

СУЭКСУЭК дает возможность и работать на самом высоком уровне, и открывает горизонты для личностного роста. В июле прошла сессия «Горной школы» – успешного кадрового проекта СУЭК. Его цель – выявить среди молодых сотрудников лидеров, помочь им раскрыть свой потенциал, научить работать в команде, принимать решения. Занимаются с ребятами представители угольной компании, профильных министерств и ведомств, бизнес-тренеры при поддержке Российского молодежного форума лидеров горного дела. Не скучает молодежь СУЭК и вне сессий «Горной школы». Участие в краевом бизнес-турнире Krasnoyarsk Case Day, поездки на ТИМ «Бирюса», научно-практические конференции и КВН – это далеко не все молодежные мероприятия. К подготовке будущей смены, предоставлению молодым возможностей для развития, самореализации в СУЭК относятся серьезно. В крае работает профильный класс СУЭК, для старшеклассников и студентов проводятся олимпиады по горному делу. Для малышей в рамках предмета «Краеведение» организуют экскурсии на разрез.

– Условия рынка нам диктуют постоянное увеличение эффективности производства. Неотъемлемой частью улучшения этого процесса являются высококвалифицированные грамотные инженеры, которых, к сожалению, сегодня не всегда хватает. Поэтому наша компания создает целое движение по профориентации со школьной скамьи. Мы верим, что, делая это, мы сможем найти ребят, которые впоследствии будут работать в нашей компании, – рассказал исполнительный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Как результат грамотного корпоративного управления СУЭК – достижения в области охраны труда. Назаровский разрез и Назаровское горно-монтажное наладочное управление вошли в тройку призеров краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в производственной группе «Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства». Конкурс проводится агентством труда и занятости населения Красноярского края ежегодно, и из года в год предприятия СУЭК крепко держат в нем лидирующие позиции.

В одной команде

250 млн на березовском разрезеОтметил десятилетие проект «Трудовые отряды СУЭК». Каждое лето в Красноярске открывается летний трудовой сезон для пятисот подростков из шахтерских городов и районов края. В юбилейный год на слет многие из них приехали не только с «визитками», но и с отчетами об уже проделанной работе. Первый юбилей проекта ребята решили отметить акцией «10-летию отрядов СУЭК – 10 добрых дел». С февраля дети совершенно бесплатно, руководствуясь велением своих добрых сердец, помогали пенсионерам в быту, благоустраивали улицы и дворы, мастерили кормушки для птиц, проводили благотворительные акции и концерты, 23 Февраля и 8 Марта дарили подарки сначала бывшим солдатам, затем – многодетным мамочкам.

Подзаг Рубежи будущего

Четверть миллиарда тонн – очередная веха в истории Березовского разреза. Юбилейный уголь отгрузила смена машиниста роторного экскаватора ЭРШРД-5250 Алексея Алексеева. Березовский разрез поставляет топливо по конвейеру непосредственно из забоя одному из крупнейших энергетических потребителей региона – Березовской ГРЭС. Объем отгруженного на станцию угля уже перевалил за 100 миллионов. Партнеры уверены, что после запуска в 2015 году третьего энергоблока ГРЭС и энергетики, и горняки получат мощный импульс для еще более динамичного развития.

Один из главных итогов работы красноярских горняков – рекорд суммарной суточной добычи угля. Около 160 тысяч тонн, отгруженных 13 декабря потребителю, стали наивысшим показателем за последние пять лет. В полную силу одновременно работали все три разреза – Бородинский, Березовский и Назаровский. По словам исполнительного директора АО «СУЭК-Красноярск» Андрея Федорова, «у предприятий мощный потенциал, и мы надеемся, что эти результаты – не предел». Ожидается, что под знаком повышенных нагрузок пройдет весь 2015 год: к итогам года уходящего красноярские предприятия СУЭК планируют прирастить не менее 13 процентов.

Новые перспективы связаны и с обновлением техники: Бородинский разрез начал осваивать погрузку угля для крупнейших потребителей – красноярских ТЭЦ – в новые вагоны, изготовленные на Алтае по спецзаказу СУЭК. Они надежнее, отличаются повышенной грузоподъемностью, дольше эксплуатируются. Важно, что использование новых вагонов существенно облегчает транспортировку угля. А цеха Бородинского ремонтно-механического завода покинул после ремонта юбилейный пятисотый тепловоз марки ТЭМ-7. БРМЗ – единственный завод в системе угледобычи, где ремонтируются ТЭМ-7. Сегодня значительно усовершенствована техническая база и завода, и еще одного сервисного предприятия СУЭК в Красноярском крае – Назаровского горно-монтажного наладочного управления, расширился перечень работ, повысилось качество. Сегодня заказчиками услуг на ремонт и монтаж горнотранспортной техники являются предприятия не только Красноярского края, но и Иркутской области, Забайкалья, Хакасии и Дальнего Востока.

Родному краю – 80

Звездочки СУЭК Хорошим аккордом года прозвучала акция Компании в честь 80-летнего юбилея Красноярского края. СУЭК объявила в шахтерских городах творческий конкурс, предложив детям и взрослым поразмышлять о роли угольной отрасли в прошлом, настоящем и будущем региона. Ведь Красноярский край – второй по объемам добычи угля в России. За время проведения конкурса в офисе «СУЭК-Красноярск» собралось более сотни работ – рисунков, сочинений, фотографий. Самому маленькому из участников едва исполнилось 4 года, возраст самого старшего – за 70. Призы и подарки уехали во все шахтерские города, их вручали в школах, детских садах.

Самым ярким непроизводственным событием стал гала-концерт Второго фестиваля детского искусства «Звездочки СУЭК». В финале конкурса встретились около двухсот юных музыкантов, танцоров и вокалистов из шахтерских городов региона. Для гостей фестиваль стал настоящим путешествием в мир искусства. Чтобы выбрать лучших, жюри совещалось почти час. И хотя конкурс есть конкурс и призами были отмечены не все, в зале не было слез, за исключением разве что слез умиления у зрителей.

– Я всегда настраиваю детей, что приз – не главное, главное – участие в конкурсах такого уровня, – заверяет руководитель одного из детских танцевальных ансамблей. – Фестиваль «Звездочки СУЭК» – замечательное событие. Благодаря таким мероприятиям дети растут творчески, у них появляется желание стать лучше.

Организаторы уже планируют третий фестиваль. Он будет посвящен юбилею Великой Победы.

№ 98 / 688

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео