От великих потрясений до великой России

Президент Путин выступил с обращением к Федеральному собранию

От великих потрясений до великой России Президент Путин выступил с обращением к Федеральному собранию

Хотя делает он это в тринадцатый раз, слово «традиционный» тут не вполне уместно. По двум причинам. Это конституционная норма. «Президент обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении дел в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства». И это Путин. Фактор личностный. Каждый раз все ждут ответов на все вопросы и решение всех проблем.

Одна сторона баррикад

Президент действительно вместил в официальное послание свое видение наиболее острых и обсуждаемых тем нынешнего года. Будь то дела международные, такие как борьба с терроризмом, или дела сугубо внутренние и даже локальные – такие как дискуссия на тему «художник и толпа», затеянная Константином Райкиным не так давно.

В чем особенность послания на 2017 год? С одной стороны, сама дата обязывает обратиться к истории. Не отнестись к истории – что тоже стало занятием модным, острым, но бесплодным. Но извлечь из нее уроки. При том что основную часть своей речи Владимир Путин посвятил темам обязательным – «о наших задачах в экономике, социальной сфере, внешней и внутренней политике», так или иначе они были связаны с проблемами консолидации общества. Непосредственно об исторической дате Путин выразился так:

– Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Федорович Лосев: «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое, родное». Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины. И уроки истории нужны, прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна.

И хотя в дальнейшем к революции он больше не возвращался, тема общности присутствовала в каждом разделе послания:

– Граждане объединились – и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам – вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное – уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения.

За гранью искусства

Показателен в этом смысле подход к проблеме почти нерешаемой, тонкой и деликатной – о границах свободы в искусстве и общественной нравственности, либо – чувств верующих. Путин предлагает такой вариант:

– Это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Вы знаете, если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то, – если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям, это же естественно. При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жестко. Но хочу особо подчеркнуть: и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию.

Продолжая тему государства, президент обратился к истории, близкой нам как по времени, так и географически. Имея в виду Украину прежде всего:

– Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет. В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счете анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование.

Чужого нам не надо

Говоря о проблемах экономических, Путин предложил разделять их на внешние и внутренние. Тем более что часть внешних проблем стала драйвером роста, например, для агропромышленного комплекса.

– Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако повторю, главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах. Прежде всего это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. Но вы знаете, если в прошлом году у нас спад ВВП был где-то 3,7 процента, думаю, что в этом году он будет незначительным. За 10 месяцев 2016 года он составил 0,3 процента, и думаю, что так оно примерно и будет.

При этом президент особо подчеркнул, что стабильность в экономике ни в коем случае нельзя рассматривать как достижение – если эта стабильность затянется на годы, она ничем не лучше спада. Нам требуется рост.

– У нас есть другой путь, предполагающий четкую постановку целей и поэтапное, системное их достижение. Именно такой подход не раз давал значимые позитивные результаты, причем в достаточно короткие сроки. Так, в свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Мы знаем, как об этом говорили и как обижались на это наши сельхозпроизводители, когда говорили о сельском хозяйстве как о некой черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Нет, оказывается, можно все по-другому выстроить. Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки. Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно мы даже не могли такое себе представить. Я уже публично говорил об этом, могу еще раз с этой трибуны повторить. Кстати, в области экспорта вооружений у нас тоже сохраняются серьезные позиции: в 2015 году на 14,5 миллиарда долларов было реализовано на внешнем рынке, а сельхозпродукции – на 16 с лишним миллиардов. В этом году мы ожидаем еще больше.

Деньги и дела

Не знаю, насколько это революционное предложение быстро реализуемо, но Путин предлагает изменить характер отношений между банковской сферой и реальной экономикой:

– В целом в ряде государств для банков созданы стимулы кредитования именно этого, реального сектора экономики. При этом в некоторых странах обсуждается ограничение возможности банков вкладывать привлеченные средства в финансовые инструменты. Не говорю, что все, что делается за рубежом, нам нужно слепо копировать. Российская экономика и ее структура существенно отличаются от других стран, которые применяют такие меры. Но проанализировать всю эту практику, взять на вооружение все то, что нам подходит, можно и нужно. Так, во многих государствах успешно работает банковский финансовый сектор. Следует развивать его и у нас – это позволяет привлекать средства инвесторов, граждан в экономику через облигации и другие механизмы. Тем более что состояние банковского сектора значительно лучше, чем реальной экономики. В текущем году отечественные банки восстановили свою рентабельность. Прибыль этого сектора экономики за 10 месяцев прошлого года составила 193 миллиарда рублей, а за тот же период этого года – уже 714 миллиардов рублей. Рост почти в четыре раза.

«Аккуратно, но сильно»

Сфера, в которой Россия за последние годы значительно подняла свой рейтинг, в достаточно сдержанных тонах была оценена президентом. То есть никаких завышенных ожиданий от политических событий в США или Европе. Опираться, как и сто лет назад, можно только на собственные армию и флот. При этом:

– Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошенных советов. Настроены на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимного уважения в международных делах. Готовы к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века. К сожалению, в этом плане десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, пропали даром.

Путин все же рассматривает США как потенциального союзника в борьбе с международным терроризмом.

Фото: kremlin.ru

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит