Открытые миру В Шушенском начинается XV международный этнофестиваль

Открытые миру В Шушенском начинается XV международный этнофестиваль

В этом году юг края встречает юбилейный фестиваль этнической музыки и ремесел. За 15 лет он смог объединить фольклорное сообщество края и рассказать о нашем регионе всему миру так, как не удавалось до этого. «МИР Сибири» – целая этновселенная, которая в этом году засверкает как новыми, так и хорошо знакомыми звездами.

 

Начавшись в 2003 году как краевой смотр фольклорных коллективов, фестиваль буквально за несколько лет вырос до события, которое объединило любителей музыки всех направлений. Если первый год собрал 40 коллективов, то в этом году в конкурсе участвуют 200 коллективов и исполнителей из 41 региона. Стремительно расширялась география проекта, фестиваль поменял имя, стал лучшим в области популяризации народных традиций и промыслов национальной премии Russian Event Awards. В этом году он будет представлен под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Но самое главное – за это время из мероприятия, интересного узкому кругу профессиональных любителей фольклора, он превратился в по-настоящему семейное событие, которое показывает традиционную культуру во всем ее многообразии. И юбилейный год – не исключение.

Главной локацией станет площадка «Енисейская Сибирь» с юртами и чумами. Здесь же пройдет выставка рубанков из знаменитого енисейского музея. Гостей фестиваля ждет ставший традиционным День дружбы народов МИРа, он завершится фотоконкурсом в национальных костюмах. Для «Этнокиноклуба» подготовлены короткометражные документальные фильмы из фондов Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и кинофестиваля «Путешествие по России». В «Беседке» можно будет послушать лекции приглашенных гостей о сборе фольклорного материала, традиционных костюмах Сибирской губернии, колыбельной песне и многом другом. Каждый день будут проходить мастер-классы по приготовлению блюд енисейской кухни, а площадка «Хлебосолье» познакомит с традиционными русскими рецептами.

Но главной остается музыкальная программа: за этнопремию будут бороться 49 коллективов и солистов всей страны – от Калининграда до Хабаровска. Конкурсная программа настолько разнообразна, что можно за три фестивальных дня заочно побывать во всех регионах России и приобщиться к ее традиционной музыкальной культуре. Почетными гостями станут этно-фолк-певица Пелагея, Морган Джи (Франция), группа Mgzavrebi (Грузия) и блистательный Горан Брегович (Сербия). В рамках Года культуры России и Японии в Шушенское приедет ансамбль барабанщиков «Сансю Асуке дайко» (префектура Аити), они исполнят композиции на нескольких видах японских барабанов – окедайко и симедайко, а также на японской лютне сямисен. Японскую делегацию, Сергея Старостина и его проект «Этносфера», ансамбль «Чиргилчин» из Тывы и Пелагею мы услышим на церемонии открытия фестиваля.

За выступлениями специальных гостей следите на festmir.ru

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно