Открывают тому, кто стучится

Открывают тому, кто стучится
medgorod.ru

На днях в одном из торговых центров Красноярска увидел очередь там, где ее в принципе не должно быть: в длинном проходе уже за кассами. Люди стояли дисциплинированно и строго: на разметке, с соблюдением социальной дистанции. Все стало ясно, когда я дошел до головы колонны: красноярцы пришли на вакцинацию. Дополнительные прививочные пункты открыты и пользуются большим спросом не только в поликлиниках, но и в популярных общественных местах.

Нужен коллективный иммунитет

Такая картина сейчас наблюдается в большинстве краев и областей России. Как доложила президенту Владимиру Путину вице-премьер Татьяна Голикова, темпы вакцинации в стране за последнюю неделю выросли практически вдвое. Первый компонент поставили почти 27 миллионов человек, из них оба – 18,5 миллиона.

Дело теперь за наращиванием производства медпрепаратов и в их бесперебойных поставках на места. Последний вопрос обсуждался под председательством губернатора Александра Усса на заседании оперативного штаба. Заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов доложил: федеральный Минздрав отреагировал на письма руководителя региона и личные звонки Александра Усса главе ведомства Михаилу Мурашко с просьбой об увеличении поставок вакцин. В край доставлено несколько десятков тысяч доз препарата.

– Наша общая задача – добиться увеличения количества доз вакцин в еженедельной поставке. Нужно настойчиво работать в этом направлении. Ведь мы знаем, что открывают только тому, кто стучится. Поэтому нам необходимо продолжить взаимодействие с федеральным Минздравом для получения вакцин, – поставил задачу Александр Усс.

Спасительный кислород

Вакцинироваться действительно нужно – так мы сохраним здоровье и себе, и близким. Статистика выглядит угрожающе: количество заболевших увеличивается день ото дня. Потребление кислорода в краевой больнице, по словам главного врача Егора Корчагина, тоже выросло – в 10 раз по сравнению с доковидным периодом. Медики делают все от них зависящее, чтобы облегчить состояние тяжелых больных.

– Всем, кому нужен кислород, он подается в достаточном количестве, – подчеркнул Егор Корчагин.

В борьбу с коронавирусом чуть было не вмешалась погода. Из-за затяжной жары производство кислорода вынужден был снизить основной его производитель – завод «Красмаш». Чтобы избежать дефицита лечебного газа, министерство промышленности, энергетики и ЖКХ края договорилось о поставках кислорода из Томска и Новокузнецка. Первые партии уже доставлены в медучреждения региона. Тем временем и «Красмаш» восстанавливает объемы – предприятие запустило вторую кислородную установку.

Александр Усс поручил правительству края взять под особый контроль ситуацию с наличием кислорода в инфекционных госпиталях. Отметим, сегодня в кислородной поддержке нуждаются 1 300 заболевших красноярцев.

Шаг назад

По рекомендации краевого Роспотребнадзора Александр Усс внес новые изменения в указ о мерах борьбы с распространением инфекции. Да – это, к сожалению, шаг назад. Мы это уже проходили. Но его необходимо сделать, чтобы ситуация не стала еще хуже, чтобы дело не дошло до локдауна. О чем идет речь в новой редакции указа?

✅Организации общественного питания теперь должны работать с 7 до 23 часов. Ограничения не коснутся обслуживания на вынос, доставки заказов, деятельности общепита в аэропортах, на вокзалах и объектах дорожного сервиса.

✅Сохраняется запрет на работу танцполов внутри помещений общепита. Фуд-корты в торговых центрах продолжат работать только в режиме обслуживания на вынос и доставки.

✅Все учреждения культуры и искусства, спортзалы, фитнес-центры, бассейны и стадионы перешли на работу с условием заполнения залов не более половины от их общей вместимости.

✅До улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки приостановлена работа аттракционов и аквапарков – как в помещениях, так и на открытом воздухе.

✅Работодателям рекомендовано оказать содействие медицинским организациям в проведении вакцинации работников и создавать условия для ее прохождения. А всем нам, как и прежде, необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Выход к морю

Александр Усс совершил рабочую поездку в Новоселовский район. Здесь он проконтролировал, как идет организация потребительских кооперативов и развивается социальная инфраструктура.

Фото: Дианы Ивановой

В селе Светлолобово он посетил завод по переработке молока. На производстве мощностью 20 тонн в сутки создано более 30 рабочих мест.  Сейчас на заводе завершаются пуско-наладочные работы. Губернатор раскритиковал руководство предприятия за затягивание сроков ввода объекта в эксплуатацию:

 В 2018 году предприятию «Светлолобовский продукт» выдали грант в размере 70 миллионов рублей для того, чтобы оно начало активную работу по сбору молока у тех, кто хочет работать на своем подворье. И фермеры здесь есть. Но завод до сих пор не запущен. Чем дольше идет стройка, тем дороже становится объект. Поэтому у меня серьезные вопросы к тем, кто за него взялся. Мы будем оказывать предпринимателям организационную поддержку, но за обещания, которые они давали государству и новоселовцам, нужно отвечать.

По мнению руководителя края, дальнейшее развитие Новоселовского района связано с сельским хозяйством. Но при этом он имеет хорошие перспективы и в туристической сфере:

Мы уже обсудили с местными властями вопрос обустройства территории, которая прилегает к парому, чтобы сделать там знаковое общественное пространство. Новоселово – это одна из относительно близких от Красноярска точек выхода к морю. Поэтому летний отдых с выходом на правый берег, на Краснотуранск, будет здесь активно развиваться.

Проблема должна быть закрыта

Министр транспорта края Константин Димитров доложил губернатору Александру Уссу о том, что сегодня происходит на автодороге в поселке Боровое под Лесосибирском. Напомним, на ее плачевное состояние местная жительница Наталья Прокопьева пожаловалась во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

По словам руководителя ведомства, автотрассу затопило из-за ошибки подрядчика. Последний установил трубу для отвода воды с нарушениями – выше нужных отметок. Сейчас в трубе сделан прокол, вода ушла. Специалисты уже оценили объем и виды дальнейших действий.

До окончания этого строительного сезона требую провести необходимый комплекс работ, который позволит закрыть эту проблему для жителей. Главное – наладить диалог с населением. Чтобы люди понимали, почему это произошло, кто виноват и самое главное – в какие сроки все будет исправлено, – заявил Александр Усс.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать