Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 47 / 833

Отлучить от кормушки

Краевые власти продолжают контролировать ситуацию с «Жилфондом»

Проблемы жителей и крупнейшей управляющей компании (УК) города уже несколько месяцев находятся на контроле губернатора края, депутатов Законодательного собрания и мэрии. Вмешаться в ситуацию власти сочли необходимым, когда люди стали заявлять о вопиющих фактах нарушений и отсутствии каких-либо гарантий по текущему ремонту жилья и пропаже средств, накопленных на счетах домов. Банкротство дочек «Жилфонда» продолжается, деньги никто не вернул, а новое руководство УК призывает снова перезаключить договор на обслуживание. Кому верить и где найти виноватых в коммунальном бардаке?

Не допустить обмана

На минувшей сессии краевого парламента народным избранникам рассказали, как исполняется постановление Законодательного собрания «О деятельности ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» и мерах, предпринимаемых администрацией города в связи с реорганизацией указанного общества и банкротством организаций, входящих в его состав». Документ обширный, содержит пункты о проверке законности всех действий по банкротству «дочек», защите прав жильцов и развитию рынка УК и всей коммунальной отрасли. Постановление приняли в марте, когда на сессии с участием губернатора края Виктора Толоконского горячо обсуждали действия «Жилфонда», пригласили нового собственника – «Сибирскую генерирующую компанию». Чтобы не лить слова впустую, и было принято постановление ЗС. И теперь пришла пора отчитаться.

Выяснилось, что «Жилфонд» ведет активную работу по привлечению старых клиентов. Но жители, обжегшись на молоке, теперь дуют на воду. Они боятся повторения ситуации. Чтобы не допустить роста социальной напряженности, представители исполнительной власти и краевые парламентарии взяли вопрос на контроль. В ущерб интересам красноярцев ни «Жилфонд», ни другая УК сработать больше не должны.

Депутат Марина Добровольская спросила у Игоря Титенкова:

– Когда деньги в размере двух миллиардов рублей, которые забрал «Жилфонд», будут возвращены людям, собиравшим их не один год?

Председатель Законодательного собрания Александр Усс отметил, что «Жилфонд» с повестки депутатов не уйдет, пока не будет найдено решения проблемы:

– Нужно сосредоточиться на двух принципиальных вещах: разобраться, кто, сколько, кому должен, и решить вопрос будущего. Все наши усилия по факту должны быть направлены на то, чтобы ликвидировать опасный монополизм, ущербность которого доказала новейшая история. Каждый факт того, что людей принуждают остаться в «осчастливившем» всех «Жилфонде», должен разбираться.

Закрыть кассу

Спикер парламента предложил подумать о создании особого финансового центра. Ведь многие проблемы жильцов возникают оттого, что УК просто уводят деньги, не выполняя обязательств. Таких фактов в Красноярске – десятки. И надежных методов отыскать пропавшие компании и деньги жителей нет. Особенно при смене УК. Деньги жителей, которые платят квартплату, недобросовестные компании считают собственностью. Между тем за воду и тепло, как за свет и газ, можно рассчитываться напрямую с поставщиками без посредников.

Александр Усс подчеркнул:

– Управляющие компании, которые готовы отказаться от аккумулирования денег на своих счетах и оказывать только жилищную услугу, будут в глазах людей обладать конкурентным преимуществом. Этим надо заниматься, а не разводить руками, мол, пусть жильцы сами решают. Без помощи муниципалитета жильцы не справятся.

Действительно, отлучение УК от жирной кормушки в корне повлияет на ситуацию в сфере ЖКХ. Уйдут с рынка те компании, кто хотел не работать, а зарабатывать. В любом случае жителей нельзя оставить один на один с проблемой «Жилфонда» и других УК. Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко выступил с инициативой создать муниципальное учреждение с условным названием «Бюро правовой помощи в сфере ЖКХ», чтобы оказывать экстренную помощь по определению судьбы конкретных домов.

Летом — дешевле?

С 1 июля 2016 года расчет платы за отопление по домам с общедомовыми приборами учета тепловой энергии будет производиться не по нормативу, а по факту потребления в течение отопительного периода. Управляющим организациям и ТСЖ рекомендовано провести корректировку платы в зависимости от фактических показаний общедомового прибора учета. Добавим, что на федеральном уровне предложили регионам выбрать схему: платить за теплоснабжение все 12 месяцев или только с сентября по май с летними каникулами.

№ 47 / 833

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео