Отпуск отменяется по причине алкоголизма

Отпуск отменяется по причине алкоголизма

В России стали меньше пить. Ну мало ли что вы «не заметили»? А эксперты заметили – социологи, наркологи, специалисты Минздрава и Роспотребнадзора. Статистика опять же. Уже несколько лет в стране идет неуклонное снижение потребления алкоголя. Народ потянулся к здоровому образу жизни. Хотя пока не все.

Только с 2012 по 2016 год, по предварительным данным, общее потребление зеленого змия в этиловом эквиваленте на душу населения снизилось на 13,5 процента. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает этот показатель результатом системной работы: антиалкогольная пропаганда, запрет рекламы спиртного, повышение акцизов и т. д.

Роспотребнадзор приводит еще более оптимистичные цифры. За последние семь лет потребление спиртного в России снизилось на треть! Если в 2009 году в стране употреблялось 15 литров этилового спирта на душу населения, то в 2006-м – «всего» 10. Правда, уровень проспиртованности россиян по-прежнему превышает «нормативы» Всемирной организации здравоохранения – считается, что если потребление этанола на душу населения составляет 8 литров в год и более, то нация находится под угрозой вырождения.

Да, Россия сейчас не на первом месте по потреблению отравы (впереди нас и Литва, и Латвия, и Белоруссия) – недавно об этом сообщалось в прессе. Но это не сильно греет. Выпивать наш народ стал хоть и меньше, но по-прежнему безбашенно. Порой до невменяемого состояния, до полной потери нравственных ориентиров.

Не знаю, что там показывают в ваших телевизорах, а у нас в интернетах на минувшей неделе много просмотров набрал один видеоролик. Там какой-то мужик с семьей пытается улететь на отдых в Турцию из новосибирского аэропорта Толмачево. Жена, двое детей – мальчик еще маленький, его держат на руках, девочка лет пяти-шести…

Видеокамера была установлена аккурат за спиной у сотрудницы погранслужбы. Кто летал, тот знает, как проходит процедура пограничного контроля – стойка, стеклянная перегородка. Так вот, этот отец семейства, хорошо уже накачавшийся, вел себя просто по-скотски. Стал ни с того ни с сего хамить девушке-пограничнику, оскорблять ее, ругаться матом. Совершенно на ровном месте, беспричинно! Что-то пьяно блеял, размахивал конечностями…

Хама вежливо пытались успокоить сотрудники аэропорта, полиции. А главное, ребенок, родная дочь, со слезами просила папу замолчать! Ей было стыдно за отца. Она ревела в голос. Это было тяжелое зрелище. У многих, кто смотрел ролик, сердце сжималось от стыда, негодования и обиды. А у кого-то – кулаки. Хотелось взять этого недоумка за шкварник и… Только дети чтоб не видели. Они и так получили стресс. Хотя с таким папенькой вся их жизнь – стресс.

В Сети появились тысячи комментариев, и почти в каждом: «детей жалко».

Благодаря «умному» папе семья в отпуск не полетела. Его забрали в участок и вроде бы посадили на 15 суток за хулиганство. Потрясающий талант есть у некоторых людей – находить приключения на свою пятую точку.

Сейчас сезон отпусков. Массы народа тронулись с мест. И каждый год одно и то же. Недели не проходит, чтобы СМИ не сообщили об очередном герое, которого или высадили из поезда, или сняли с рейса, или развернули из-за него самолет в воздухе.

Уж, казалось бы, пишут об этом во всех подробностях, объясняют, какие могут быть последствия. Во-первых, можно так влететь на деньги, мало не покажется. Во-вторых, можно и присесть на реальный срок, если была угроза безопасности пассажиров. И сажают.

Но безмозглых и отмороженных меньше не становится.

Я сам не трезвенник и не язвенник, но надо же знать – где выпивать, когда, с кем и как себя при этом вести. Никогда не укладывалось в голове: какая такая необходимость заливать шары в дороге? Именно там, где надо быть трезвым и собранным? Да еще с семьей, за которую ты отвечаешь. Мало ли что может произойти? На рейс опоздаешь, деньги украдут, плохо кому-то станет… А ты – в дрова. Потерпеть несколько часов нельзя, обязательно нажраться еще до посадки? Или в купе, чтоб потом шариться по всему поезду с соплями до пупа?

Вот бы где поработать нашим законодателям. Взяв на вооружение аксиому, что пьяный на транспорте (в аэропорту, на вокзале) – источник повышенной опасности. Как и за рулем. И наказания ввести соответствующие. Устроил пьяный дебош в дороге? Добро пожаловать на нары, минимум на полгода.

Достала пьянь.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного