Отслужил – и спи спокойно В крае подвели итоги весенней призывной кампании

Отслужил – и спи спокойно В крае подвели итоги весенней призывной кампании

Марш «Прощание славянки», торопливые объятия у медленно отплывающего от перрона вагона, слезы подруг и матерей – кому-то все это может показаться банальщиной. Но только не им, 18-летним, стриженным под ноль пацанам. Для них все всерьез, все взаправду. «Паровоз умчится прямо на границу…» Армия. Терра инкогнита гражданского населения. И страшновато, и не очень хочется – а надо. Кто-то считает армейское время потерянным напрасно. Спорное заявление. Здесь все зависит от личности. Главное – не раскисать, быть открытым всему полезному, что может дать служба. К тому же вместе с мамкиными пирожками в войсках легко и просто вышибают еще и всю дурь из головы.

Задание выполнено

В Красноярском крае, как и во всей России, подошла к концу весенняя призывная кампания. Ряды Вооруженных сил страны пополнили 3 539 красноярцев. К местам несения службы парни 1986–1994 годов рождения отправились тремя воинскими эшелонами и 144 отдельными командами. Наши ребята уже примеряют погоны практически всех родов войск: Военно-морского флота, военно-воздушных сил, воздушно-десантных, космических войск и других. Особая доблесть – служить в знаменитом Президентском полку. В этот раз такой чести удостоились 20 наших земляков. Представители этой воинской части не раз отмечали, что наши призывники здесь на особом счету и входят в число лучших.

– Нынешняя призывная кампания прошла без каких-либо сбоев и напряжений, по отработанной годами технологии, – сказал заместитель губернатора края Игорь Черноков. – Где будут служить юноши? Чуть более 18 % – на территории Сибирского федерального округа, еще 10 % – прямо в Красноярском крае. Остальные – в 35 краях и областях нашей большой страны.

В нормальных условиях

То, что к призывнику сейчас относятся с уважением и вниманием (так и хочется написать: по-человечески), вам скажет каждый, кто уходил отдавать долг Родине из краевого сборного пункта лет 30 назад. Десятки, сотни тел, «загорающих» лежа прямо на асфальте в ожидании команды на построение, полный запрет на общение с родными, отсутствие питания (что привез из дома – вот тем и богат). Многие кантовались так днями и неделями. Соответственной была атмосфера. Кражи, стычки, пьянки по углам…

Нынче – другое дело. Все четыре этажа краевого сборного пункта отремонтированы под «евро». Призывников кормят три раза в день. Работает почта, парикмахерская, а в этом году еще и открыта православная часовня. Священнослужители передают парням иконки, духовную литературу и по желанию даже проводят таинство крещения. Взаимоотношения такого рода между духовенством и будущими защитниками Отечества было впервые налажено именно в Красноярском крае.

Проводятся ежедневные встречи с родственниками. Каждая отправка сопровождается митингами и концертами. Еще одна примета времени – возможность подключения мобильников к специальным льготным тарифам для военнослужащих.

Годен!

На данный момент 15 736 потенциальных защитников Отечества прошли медицинское освидетельствование. Годными к службе признаны 69 % молодых красноярцев. Не самый плохой результат на фоне других российских регионов – держимся где-то в середине списка. Но все равно так и хочется вспомнить Михаила Лермонтова – «Да, были люди в наше время»… Эпоха чудо-богатырей, увы, канула в Лету вместе с былинами. Среди терапевтических патологий все чаще отмечается недобор веса. Специальными тестами выявлен 61 наркоман. Никуда не деться от уклонистов – их ищут, ловят, штрафуют, заводят уголовные дела. И все же основная, подавляющая масса наших земляков идет на службу, что называется, с открытым забралом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,