Отсюда – к вечности

Отсюда – к вечности

На улице солнце и не по-северному теплый июньский день. А мы запахиваем теплые куртки. Тихонько скрипят толстые двери – одни, затем и вторые. Гулко отдаются шаги по крутой деревянной лестнице. Глубина 4,5 метра. Потом – 10. И, наконец, 14! Мы осторожно спускаемся в царство холода. Туда, где на десятки тысяч лет застыло время. В единственный на планете музей вечной мерзлоты.

Они были энтузиастами

Спрашивается: зачем Игарке, находящейся вдали от оживленных туристических трасс, такое уникальное – и, поверьте, грандиозное – сооружение? Давайте сразу расставим точки над «i».

В 1929 году на этих берегах высадились основатели Игарки, чтобы построить город. Но как? Технологий возведения зданий на вечной мерзлоте просто не существовало. Тогда здесь организовали научно-исследовательскую мерзлотную станцию. Приехали ведущие мерзлотоведы страны.

Работали сначала наверху, а в 1936 году приступили к выработке подземелья, чтобы разговаривать с мерзлотой на «ты». И всего за шесть лет вручную вырубили в вечномерзлом грунте штольни, камеры, коридоры. И засели за исследования. За все годы работы станции опробовали около десятка видов фундаментов. И в итоге остановились на свайном методе, который практикуется до сих пор.

– Каждая камера в лаборатории тоже закрывалась двойными дверями, когда здесь работали ученые. И даже между ними просыпали слой опилок, чтобы еще больше понизить температуру, – водит нас по подземелью Ирина Шинова, научный сотрудник музея.

– И сколько же они тут сидели – в таком-то холоде?

– Весь рабочий день. Энтузиасты!

На четырехметровой глубине температура воздуха – минус пять. Ярусом ниже она еще опускается. Руки начинают коченеть. Через 15 минут не выдерживает и отключается заморский телефон…

В 1962 году здесь работал профессор Александр Пчелинцев. Именно он создал музей вечной мерзлоты на базе станции. Хотел воплотить в жизнь идею Михаила Сумгина, основателя мерзлотоведения как науки. Хранить образцы растений, животных и даже тел представителей различных рас для изучения последующими поколениями. А еще Пчелинцев мечтал сделать в музее большой каток. Ледовую круговую дорожку длиной 120 метров с нишами для отдыха, раздевалкой, буфетом. Представляете – полярная ночь, наверху бушует метель, трещит 50-градусный мороз, а глубоко под землей играет музыка, мигают огоньки, смеются, наматывая круги, дети… Увы!

Куда уводят мечты

Но даже без катка здесь очень красиво. Снежные кристаллы на потолке отражают свет разноцветных гирлянд. По бокам стен – так называемая глянцовка, снежная штукатурка. Ее обновляют каждый год. Получается то ли пещера Горного короля Эдварда Грига, то ли дворец Снежной королевы Андерсена!

На первой глубине в 4,5 метра – смотровое окно. Можно увидеть, как выглядит так называемый сегрегационный лед. Слово «сегрегация» с латинского переводится «разделение»: идет слой грунта, затем слой льда. И все это чередуется, словно слоеный пирог.

– Эта замерзшая глина до наступления ледникового периода была переувлажнена выше предела пластичности, – объясняет Ирина Шинова. – И когда наступило оледенение, она застыла. И в таком виде сохраняется до сих пор.

Рядом, на глубине 20 с лишним метров, захоронены две капсулы. Одна заложена в 1950 году на столетнее хранение – в ней газеты военных лет. А вторую поместили в 1979-м – тут послание игарчанам XXI века. Ее откроют в день столетия города, в 2029 году.

Есть даже комната Деда Мороза – восторгам детворы нет предела, когда в такой настоящей сказке им вручают подарки. А для молодоженов под землей проводят обряд бракосочетания «Любовь и вечность». Вот уж действительно…

Но главное чудо ждало нас впереди. При проходке коридора ученые наткнулись на лежащие поперек и в ряд стволы реликтовых лиственниц. Им 50 тысяч лет. Когда-то здесь была поверхность земли… Середину бревен срезали, и сейчас из стен торчат обледеневшие концы деревьев, уводящие в никуда.

– Можно постучать?

– Конечно! – смеется Ирина. – У нас здесь даже желания загадывают – прикоснитесь рукой. Подержитесь, загадайте.

Я так и сделал. И знаю – все сбудется. Ведь мои мечты теперь хранит сама вечность.

Портал в ледниковый период

В музее хранится образец уникальнейшего реликтового льда. Он взят из ледниковой горы в ста километрах южнее Игарки. Открыли бесценный клад (по-другому ведь и не скажешь) случайно.

В 1969 году на Енисее был большой паводок. Часть холма на берегу смыло вместе с землей, деревьями и кустами. Вода сошла, явив свету послание из тьмы тысячелетий. Что тут началось! Изучать находку, словно пчелы на мед, слетелись ученые со всего мира – канадцы, американцы, немцы, поляки, японцы. Ну и наши, конечно. Ведь подобных образцов доисторического льда не находили ни до, ни после.

– Именно ученые установили возраст окружающих нас грунтов, этих лиственниц и этой ледяной горы – около 50 тысяч лет, – рассказывает Ирина Шинова.

– А сейчас она не тает?

– Нет. И знаете почему? Гора дошла до нашего времени, потому что была закрыта. Теперь же она опять, как говорят мерзлотоведы, самозахоронилась.

И, видимо, терпеливо ждет научных светил XXII века. Ей не привыкать. Ей некуда торопиться…

Фотографии Олега Кузьмина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории