Оживить историю

Оживить историю
Фото Олега Кузьмина

Благотворительный Фонд Михаила Прохорова для библиотек и музеев проводит ежегодный грантовый конкурс «Новая роль библиотек в образовании». Заявки принимают до 30 апреля включительно.

Библиотеки уже давно не обычные книгохранилища, а культурные, просветительские центры. И названный конкурс дает возможность поддержать их начинания: приобрести оборудование для реализации проектов, разработать новые образовательные курсы, пополнить сайт или выпустить книгу, где собраны материалы исследований. За несколько лет поддержку фонда получили более 700 проектов из разных регионов страны.

В Шарыпово после получения гранта появилась «Лаборатория практических наук»: дети знакомятся с геологией и химией не только с помощью новых книг, энциклопедий с дополненной реальностью, где можно «оживить» изображения, но и мобильного планетария, 3D-микроскопа.

В Минусинске Фонд поддержал проект по фармакологии с курсом лекций и практических занятий по истории аптечного дела, оцифровке изданий по лекарственным растениям, его разработали в библиотеке музея.

Среди победителей конкурса прошлого года есть проект библиотеки-музея В. П. Астафьева «Овсянка: семейные истории».

– Прошлый год для Овсянки был юбилейным, – рассказывает руководитель проекта Юлия Лобанова. – Селу исполнилось 350 лет. На протяжении года у нас выходили публикации: мы обращались к материалам, которые хранятся в архивных фондах. Беседовали с жителями села о их детстве или недавнем прошлом.

Еще до того, как начали проект, произошла потрясающая история, связанная с рассказом «Фотография, на которой меня нет». Фото, о котором идет речь, хранится в наших фондах, мы сумели узнать имена людей на нем. После публикации в соцсетях откликнулась жительница Санкт-Петербурга Дарья, она узнала на фото своего дедушку – его семья в 30-е годы была сослана в Сибирь.

Подростком он сплавлял бревна по Енисею, дважды тонул. О ссылке старался не рассказывать. Это стало еще одним стимулом узнать и сохранить истории жизни разных людей. Хотя мы изначально и не ставили цель рассказать через них о Викторе Петровиче, редко какое воспоминание обходится без упоминания его имени.

Здесь можно прочесть о встрече с Кольчей-младшим, съемках «Сюда не залетали чайки» по роману «Перевал». В летописи сибирского села – события и люди того времени, которые нередко становились прототипами героев произведений. Такие записи дают более глубокое понимание астафьевской прозы.

Вся информация собрана в специальном разделе на сайте библиотеки, созданном на средства гранта. А скоро в типографию уйдет книга с таким же названием – «Овсянка: семейные истории».

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится