Меню Поиск
USD: 72.87 -0.14
EUR: 86.55-0.21

Память о Мастере

Дело жизни Михаила Годенко живет в его ансамбле

14 марта 1991 года не стало великого советского хореографа, народного артиста СССР Михаила Семеновича Годенко, творческого человека, всего себя отдавшего Красноярскому краю и навсегда вписавшего золотыми буквами свое имя в историю Сибири.

Человек мира

Михаил Годенко родился 1 мая 1919 года в Днепропетровске. После переезда с родителями в Москву окончил московскую хореографическую студию. Во время Великой Отечественной войны служил в ансамбле Второго Украинского фронта, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

После окончания войны Михаилу Семеновичу довелось поработать в разных городах нашей страны: в Москве и Хабаровске, Чите и Норильске, Иркутске, Баку и Архангельске, в том числе восемь лет трудился главным балетмейстером в Северном русском народном хоре.


Работа в этом коллективе стала важной вехой в творческой жизни Михаила Семеновича – здесь впервые в полной мере раскрылся его талант постановщика народных танцев. Именно во время работы в Северном русском народном хоре, в 1960 году, Михаилу Годенко было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Один из самых плодотворных периодов его работы связан с Красноярском. Здесь в 1963 году в возрасте 44 лет Михаил Семенович возглавил Красноярский государственный ансамбль танца Сибири, где и проработал до последних своих дней. Именно при Михаиле Семеновиче ансамбль обрел свой узнаваемый стиль и завоевал мировую известность. О Годенко говорили, что он открыл Красноярск миру.

В 1965 году Михаилу Годенко было присвоено звание заслуженного артиста Тувинской АССР, в 1970 году – звание народного артиста РСФСР, а в 1977 году – звание народного артиста СССР. 26  сентября 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Семеновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

В 1980 году Годенко являлся главным балетмейстером открытия и закрытия летних Олимпийских игр в Москве. В 1985 году стал главным балетмейстером открытия и закрытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и ему была присуждена Государственная премия СССР.

«Повторить удастся, превзойти – никогда»


На протяжении 28 лет Михаил Годенко был бессменным руководителем и вдохновителем уникального танцевального коллектива – ансамбля танца Сибири. С самого начала на новом посту Михаил Семенович активно взялся за работу: увеличил численный состав артистов – в коллективе в разные годы танцевали от 100 и более человек, преобразил стиль ансамбля.

Взяв за основу элементы русских танцев, Михаил Семенович учитывал также современные молодежные взгляды и ритмы, соединил фольклор и эстраду. В результате на сцене проявлялся разнообразный, многоцветный образ Сибири, ее людей в труде и в быту, в радости и веселье. По тем временам это был смелый шаг.

И до сих пор своеобразный синтез постановок Михаила Семеновича сложно отнести к какому-то одному жанру. Критики так и называют этот стиль – «годенковский». Темп, интрига и красивый финал… Сам Годенко считал, что танцы должны быть понятны не только ученым, но и простому народу. Ведь на то они и народные.

Нужно отметить, что Михаил Годенко оказался прав, возглавляемый им ансамбль стал лауреатом различных международных конкурсов, гастролировал более чем в 70 странах мира и своим творчеством прославил Красноярск и Сибирь на всех континентах.

И везде артистов ансамбля встречали превосходно, во многих странах билеты на концерты ансамбля распродавались задолго до их начала.

За время работы в ансамбле Михаилом Годенко было поставлено свыше 150 танцев, хореографических картин, одноактных балетов. При этом благодаря своему таланту он смог сохранить единство уникального стиля в самых разных по характеру номерах, таких как «Сибирские хороводы», «Мужской перепляс», «Сибирская потеха» и т. д.

Под руководством М. С. Годенко выросло немало признанных талантливых артистов балета: народные артистки РСФСР Л. Дзьобак, Л. Мовчан (Коркина); заслуженные артисты РСФСР В. Борисов, И. Черемисин, Н. Горошевский, И. Михлина и многие другие.

Интересно, что в личном фонде Годенко есть лист, на котором сам Михаил Семенович выписал несколько слов из публикации народного артиста СССР, главного режиссера массового театрализованного открытия и закрытия XXII Олимпиады Иосифа Туманова в газете «Комсомольская правда» от 6 августа 1980 г. «О чем не ведал стадион»:
«То, что мы увидели в Москве во время открытия и закрытия Олимпийских игр, повторить, может быть, удастся, но превзойти – никогда».
Эти слова как нельзя более точно выражают всю суть огромного таланта Михаила Годенко, непосредственно воплощавшего спортивный спектакль на легендарном стадионе.

В 1995 году за выдающиеся заслуги в области советской и российской хореографии главному делу жизни Михаила Семеновича – ансамблю танца Сибири – присвоено звание академического, а в 2009 году – статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края. Сегодня коллектив держит высокую планку, заданную Мастером; участвует в культурных событиях и мероприятиях на самом высоком уровне как в России, так и за рубежом.

Бесценный вклад в развитие хореографического искусства


Нужно сказать, что Годенко не только вписал отдельную главу в историю русского народно-сценического танца, но и внес огромный вклад в развитие хореографического искусства в Красноярском крае.

В 1977 году по инициативе Михаила Семеновича открылось народное отделение при Красноярском училище искусств. А в 1984 году в краевом центре был построен и открыт Большой концертный зал Красноярской краевой филармонии. Создавался он специально для ансамбля танца Сибири.

Из воспоминаний народного архитектора Российской Федерации Арэга Саркисовича Демирханова, спроектировавшего концертный комплекс Красноярской филармонии:
– Каждый архитектор, проектирующий здание, тем более общественное, должен понимать, каково будет тем, кто станет его постоянным обитателем. Это очень важно. Например, Большой концертный зал я сделал так, чтобы портал сцены открывался не по нормативам, в десять метров, а в двадцать, чтобы был виден весь ансамбль Михаила Семеновича Годенко. Именно ему я посвятил эту работу. А Малый зал филармонии посвятил Ивану Всеволодовичу Шпиллеру, дирижеру будущего симфонического оркестра. Я старался угодить этим высоким профессионалам своего дела, учитывал их интересы, а не слепо следовал классике.

Память жива


Михаил Семенович Годенко скончался 14 марта 1991 года в Ленинграде, однако похоронен на красноярской земле, которая стала для него родной и которую он своим творчеством прославил на весь мир.

Вот уже тридцать лет Красноярск бережно, с гордостью хранит память о почетном гражданине города Михаиле Семеновиче Годенко. На фасаде дома на проспекте Мира в Красноярске, где одно время жил Мастер, установлена мемориальная доска, на крыльце Красноярской краевой филармонии заложены звезды славы М. С. Годенко и Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.

Для одаренных учащихся, занимающихся хореографией, установлена стипендия имени М. С. Годенко. В 2008 году имя знаменитого хореографа получила одна из улиц Красноярска, расположенная в Октябрьском районе. В 2009 году был спущен на воду теплоход «Михаил Годенко», а в 2017 году в сквере напротив Городского дворца культуры по проспекту Свободный был открыт памятник Михаилу Годенко.

В 2019 году учреждена Государственная премия Красноярского края имени М. С. Годенко в области хореографического искусства. В 2020 году авиакомпания «Аэрофлот» приняла решение о присвоении одному из воздушных судов авиакомпании имени Михаила Годенко.

Однако главным бесценным наследием знаменитого хореографа является Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири, с 1992 года с гордостью носящий имя своего художественного руководителя и вдохновителя. И пока коллектив живет и развивается, в наших сердцах живет память о великом человеке и хореографе – Михаиле Семеновиче Годенко.

Фотографии из архива ансамбля танца Сибири

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео