Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 47 / 1323

Памяти героев

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают свою работу, обсуждая важные для жителей темы на заседаниях профильных комитетов.

Впереди несколько заметных событий, которые станут заключительным аккордом для парламентариев этого созыва. Уже на следующей неделе, 30 июня, состоятся публичные слушания, где депутаты рассмотрят вопрос об исполнении краевого бюджета за 2020 год. После этого традиционного мероприятия состоится завершающая июльская сессия.

На уходящей неделе депутатский корпус принял участие в церемонии, связанной с Днем памяти и скорби, – 80 лет назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

В ТЕМУ

22 июня 1941-го – одна из самых печальных дат в истории страны. На рассвете этого дня началась тяжелая кровопролитная война, продлившаяся 1 418 дней и ночей. Потери СССР в ходе Великой Отечественной составили 26,6 миллиона человек, из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений.

Жители краевой столицы 22 июня почтили павших на полях сражений и умерших от ран в годы войны, собравшись у красноярского мемориала Победы. В торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню приняли участие губернатор Александр Усс, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, депутаты Законодательного собрания Анатолий Самков, Вера Оськина, Виктор Кардашов, Виталий Дроздов.

После этого волнующее событие произошло в музее мемориала Победы – глава региона вручил удостоверение к медали «За отвагу» родственникам Семена Ивановича Худокормова, который погиб в 1944 году при освобождении села Озерна в Тернопольской области, так и не получив награды за героизм и мужество, проявленные в партизанском отряде. При этом внучка бойца-пулеметчика, Татьяна Решетникова, заверила, что удостоверение станет семейной реликвией и будет переходить из поколения в поколение, потому что это «наша история, память и гордость».
– Это событие – настоящее подтверждение того, что память о героях жива, – отметил Дмитрий Свиридов. – Наш общий долг – сохранить воспоминания о войне и о подвиге тех, кто отдал свои жизни во имя мирного будущего. Рад, что восстановлена справедливость в отношении Семена Худокормова, который пал в бою, сражаясь за Родину. Его имя уже запечатлено в истории, а удостоверение как свидетельство о подвиге будет бережно храниться в семейном архиве…
Затем программа мероприятий Дня памяти и скорби продолжилась высадкой деревьев в Свердловском районе Красноярска в рамках международной акции «Сад памяти». Как известно, цель ее – высадить 27 миллионов деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В акции на территории Народного парка героев приняли участие вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко, губернатор Александр Усс и спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов – они высадили сибирские ели возле памятника «Под знаменем Победы».
– 80 лет назад началась ужасная война, в которой наш народ выстоял, проявив героизм и самопожертвование. Сегодня мы вспоминаем героев, чтим подвиг всех тех, кто с момента нападения противостоял внешней агрессии и ковал Победу. Участие в памятных мероприятиях объединяет поколения и воспитывает уважительное отношение к своей истории, – отметил Дмитрий Викторович.
А в красноярском Народном парке героев через 80 лет после начала Великой Отечественной войны появились 13 трехметровых сибирских елей. Пусть растут и напоминают новым поколениям о тех, кто выполнил свой долг сполна.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

№ 47 / 1323

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео