Парад толстячков: как заложить основы здорового образа жизни? Пусть мамы услышат

Парад толстячков: как заложить основы здорового образа жизни? Пусть мамы услышат

В программе детских лагерей отдыха этого года были запланированы лекции по ожирению. Неужели это настолько актуальная проблема для детей? Специалисты краевого центра медицинской профилактики подтверждают: количество юных толстячков увеличивается. Значит, растет достойная смена пациентам кардиологов, эндокринологов и абонентам горячей линии по льготным лекарствам. Кто хочет такого будущего для своего ребенка?

В фастфуде нет витаминов

К сожалению, многие родители смотрят на пухленьких малышей с умилением и не задумываются, что лишние котлетка, кусочек торта дают хорошие шансы для развития разных заболеваний. Вот только один из примеров.

– Представляешь, у шестилетнего диабет обнаружили! – рассказывала мне недавно подруга про сына нашей общей знакомой. – Ну откуда он? Хотя с такой экологией все возможно…

Гораздо легче обвинить во всем выбросы предприятий, чем признать – маленький ребенок, имеющий вес гораздо выше нормы, давно нуждался в помощи. И диагноз в медицинской карте – подтверждение того, что ему эту помощь вовремя никто не оказал. Зачастую под вполне благовидным предлогом – «ничего тут не поделаешь, у нас и папа, и бабушка – они все полные».

– Кроме диабета второго типа, который всегда считался болезнью пожилого возраста, можно добавить и психологические проблемы, и нарушение полового созревания, и патологию суставов, – отмечает Ольга Цимбалова, педиатр, диетолог. – При первых признаках набора веса нужно незамедлительно принимать меры: проконсультироваться у эндокринолога, диетолога. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать ребенку диеты, медицинские препараты, биологически активные добавки!

Когда начинают закладываться первые предпосылки лишнего веса? Это происходит еще во время беременности – обилие простых углеводов в рационе негативно влияет на поджелудочную железу ребенка.

Следующий шаг, ведущий к ожирению, – раннее прекращение грудного вскармливания (искусственные смеси хуже усваиваются) и неправильный прикорм с преобладанием каш. Кстати, специалисты рекомендуют манную кашу исключить: кроме набора калорий, она не дает фактически ничего – содержание витаминов и микроэлементов в ней минимально.

Но вот ребенку исполнился год. Для многих родителей это сигнал к переводу на «общий стол» – со всеми «радостями» взрослого питания – майонезом, кетчупом, сардельками… Высококалорийная еда низкого качества не только превращает здорового ребенка в толстячка, но и лишает его необходимых микронутриентов – витаминов, микроэлементов, клетчатки. Наблюдения специалистов показали, что двое из трех детей в России от года до двух лет получают с питанием недостаточно железа, в рационе не хватает кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот. Такое ощущение, что исследования были сделаны в голодные послевоенные годы.

– Избыточный вес до года еще сравнительно легко корректируется, – отмечает Ольга Цимбалова. – Но если ребенок сильно полнеет с года до пяти лет, это уже неблагоприятно сказывается на его дальнейшей жизни. Такие дети в 80 процентах случаев обречены бороться с излишним весом долгие годы. Еще один пиковый набор веса – около 10 лет. Особенно удручает ожирение мальчиков. Это возраст начала полового созревания, и один из пусковых механизмов – выработка мужского гормона тестостерона. Что происходит, если масса тела сильно превышает нормальную? Жир – это ведь не инертное вещество. Он способствует повышенному производству женского гормона – эстрогена. Жировая ткань «ловит» тестостерон с помощью фермента ароматазы, который и переводит его в эстроген. В организме юного мужчины возникает гормональный дисбаланс – увеличиваются грудные железы, бедра и т. д.

Путь к сердцу через булку

Если у малыша есть серьезное заболевание, оказывающее влияние на вес, – это одно. Но в большинстве случаев полнота – результат неправильного поведения родителей. Не умеют организовать нормальное питание. Второй фактор – психологический, когда детям дают вредную, но вкусную еду, чтобы завоевать их хорошее отношение, любовь. Речь идет о бабушках или «воскресных папах»: всегда есть искушение сводить ребенка в кафе с фастфудом – то, что мама обычно никогда не позволяет. Третий фактор – гиподинамия: в городах выпустить ребенка одного погулять во двор решится не каждый. Нужно возить в спортивные секции, ходить вместе на лыжах… Времени на это часто нет. Ребенок сидит в школе, потом плавно перемещается на диван перед телевизором или кресло перед компьютером…

Но основная причина – это, конечно, питание.

– Я хочу сделать акцент на трех группах продуктов, – говорит Ольга Цимбалова. – Первые – маргарин (следовательно, вся магазинная выпечка) и сыр колбасный, которые содержат трансжирные кислоты. Почему они так нежелательны? Это чужеродное вещество для организма, созданное искусственно, он не знает, как их перерабатывать – в отличие от натурального жира. В лучшем случае их отложит, в худшем – встроит в какую-нибудь клетку, что вызывает ее гибель. А если встроится в ядро клетки, то деление клетки пойдет по патологическому типу – подобному делению при онкозаболевании.

Вторая группа – простые углеводы. Конфеты, пакетированные соки – в них очень много сахара, чупа-чупсы. Они вызывают нагрузку на поджелудочную железу.

Третья группа – нитрозамины. Соединения, которые образуются, когда в организм поступает белок и нитриты, нитраты натрия (усилители вкуса и фиксаторы окраски). Речь идет о колбасных изделиях, продуктах копчения. Вот сейчас берем анализы у полненьких деток 10–11 лет, и почти у каждого «хороший» холестерин ниже нормы, «плохой» – выше. Стенку сосуда «ранят» трансжирная кислота, нитрозамины, а холестерин уже пытается это все «залепить». Следующий этап – атеросклероз.

Получить бесплатную консультацию можно в школе здорового питания на базе Красноярской городской детской краевой больницы № 2

Начать с себя

Зачастую родители считают, что правильное питание – не для них. Самые популярные аргументы: «все это хорошо для обеспеченных людей» или же «чтобы полезное все готовить, надо у плиты стоять постоянно, а нам некогда».

– На самом деле семьи, перешедшие на другую систему питания и начавшие анализировать, какие продукты они покупают в магазине, отмечают экономию своего бюджета, – говорит Ольга Цимбалова. – Сельдь или скумбрия ничем не уступают семге по своей питательной ценности. Мясо и курица не дороже колбасных изделий. Брынза дешевле твердых сыров. Замороженная ягода с дачного участка и сухофрукты – хорошая альтернатива заморским фруктам. Горох, фасоль полезны и недороги. А салат из белокочанной капусты, дайкона, винегрет доступны каждому. И авокадо совсем не обязателен. Перемешать творог со сметаной и сделать омлет не требует много времени.

Да, времени, может, и немного. Но на первом этапе придется, конечно, подумать об организации правильного меню, преодолеть психологический дискомфорт от смены пищевых традиций семьи, когда на завтрак – жирная колбаска с яичницей, по воскресеньям – вкусный тортик с масляным кремом… Да, начать придется с себя. Никогда ребенок не будет с удовольствием поглощать куриную грудку с овощами, зная, что родители на вечер покупают пиццу.

– Запомните, природой определено, что у маленького человечка – интенсивный обмен веществ, все клеточки в организме постоянно делятся, – говорит Ольга Цимбалова. – Ребенок по своей природной физиологии не может и не имеет права быть толстым! А если он имеет избыточный вес – то таким его сделали родители!
 

Питаемся правильно

Прочитав материал, многие зададутся вполне закономерным вопросом: а как же выстраивать систему правильного питания, если дети дома почти не находятся – вначале детский сад, потом школа? А у многих еще и кружки.

– К сожалению, при составлении рациона никто с диетологами не советуется, – сетует Ольга Цимбалова. – Вот мой ребенок не ест сосиски дома. Но раз в 10 дней они стабильно у него лежат на тарелке в детском саду. Как и печенье с дешевым маргарином. И сладкий чай. Но давайте хотя бы дома не кормить этим! Огорчает и тревожит то, что большой процент детей не завтракает дома, я слышу – «не успеваю, никто не готовит, мама спит, и не хочу ее будить». А завтрак до занятий пробуждает организм и настраивает его к действию. Головной мозг к первому уроку уже получает необходимую дозу глюкозы и эффективно запускает процессы памяти, мышления. После третьего урока необходим перекус. Это могут быть питьевой йогурт, творожок, фрукт, орехи, бутерброд с сыром или любым отварным мясом, сок. Школьные обеды в основном углеводистые – гречка, макароны. Значит, на ужин необходимо дать котлеты из фарша, приготовленного собственноручно, цельную рыбу, мясо в сочетании с овощами.

А как же сладкое? Неужели совсем нельзя? Можно. Но в ограниченных количествах и далеко не все. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, витамины А, С, Е. Можно пастилу. Или зефир – для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре. В нем нет жиров, зато есть железо, фосфор и пектин, который выводит токсины, соли металлов, снижает количество холестерина. Можно поискать в продаже печенье, обогащенное микронутриентами.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное