Павел Астахов: «Мы должны закрывать «фабрики несчастья»

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел АСТАХОВ приезжает в Красноярск не в первый раз, но впервые – в качестве гостя, а не инспектора.

Павел Астахов: «Мы должны закрывать «фабрики несчастья» Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел АСТАХОВ приезжает в Красноярск не в первый раз, но впервые – в качестве гостя, а не инспектора.

Обучающий семинар «Каждому ребенку – семья и дом» стал логическим продолжением предыдущей поездки Астахова – именно тогда в разговоре с губернатором края Львом Кузнецовым и было принято решение о проведении такого семинара на красноярской земле. Работа на семинаре была насыщенной и, по словам самого уполномоченного, крайне интересной и плодотворной. Участники обсуждали самые серьезные и острые вопросы «детской» повестки. Подводя итог, Павел Астахов рассказал о том, какие проблемы сегодня стоят на первом месте перед всеми уполномоченными.


О семье и семейных ценностях

Невозможно человеку жить без семьи. Исходя из этого понимания мы и должны выстраивать нашу работу. Сегодня очень многое говорится и очень многое уже делается для того, чтобы обеспечить святое право каждого человека жить с семьей.
Отказываться от ребенка не может ни один мыслящий человек. И тем не менее находятся люди, которые бросают детей, и, самое страшное, что государство к этому спокойно относится. По официальной статистике Минздравсоцразвития, в приют каждый год попадает порядка 6–7 тысяч детей. И это только груднички, которых бросили в первые дни жизни, а если брать тех, от кого отказались в течение первого года, то количество можно смело умножать на два, а то и на три. Я не призываю наказывать за это матерей (хотя почему мы всегда говорим о матерях, отцы-то тоже какое-то участие принимали, не правда ли?), но заниматься такими родителями необходимо. Начинать надо именно с родителей. Регионы, которые занялись этой проблемой, показывают сегодня очень неплохие результаты: количество брошенных детей сокращается порой с сотен до десятков.

Около 50 тысяч безнадзорных детей мы ежегодно забираем с улиц. Это чудовищная цифра. Практически у всех есть родители. Пропаганда семейных ценностей – попытка достучаться до людей, которые забыли, что это такое. У нас выросло уже два поколения взрослых людей, которые сегодня очень легко создают семьи и так же легко их бросают. Это дети конца 80-х – начала 90-х годов: их детство пришлось на то время, когда семейные ценности подвергались сомнению, семьи разрушались, становилось все больше и больше «ячеек общества». Я считаю, что должны быть разработаны определенные программы по подготовке родителей этих и всех последующих поколений. Вообще, по-хорошему надо по всей стране открывать школы молодых семей, как это было когда-то в советские времена.

О закрытии детских домов

Я чувствую по той ответной реакции, которая сегодня происходит со стороны руководителей государства, что проблема сиротства находит наконец понимание. Россия должна и может быть без сирот – через 5, максимум через 8 лет мы должны добиться того, что у нас практически не останется детских интернатных учреждений – детских «фабрик несчастья». Мы же понимаем, что даже в самом лучшем детском доме ребенок вырастет социально неадаптированным.

Для сравнения: в интернатных учреждениях сейчас находится около 106 тысяч детей. При этом взрослого дееспособного населения в России около 108 миллионов. Получается, один сирота в детском доме на 1 000 взрослых людей. Неужели среди этих людей не найдется тех, кто мог бы дать ему дом, стать его семьей? Почему в Болгарии, Польше, Чехии отказываются полностью от детских домов, а мы не можем?

Сейчас вообще возникает парадокс, когда мать с семью детьми, оставшись без поддержки супруга, который растворился на необъятных просторах родины, не может и 1 000 рублей на каждого ребенка выделить в месяц. А если она «сдаст» их в детский дом, то там государство будет выделять на них по 50 тысяч рублей. Так вот эти же деньги можно тратить на детей, когда они в семье, сохраняя семью. Этот вопрос необходимо решать в самое ближайшее время. Необходима государственная целевая программа. И те деньги, которые будут оставаться после закрытия детских домов, должны направляться на поддержку родной семьи, приемным родителям, потому что держаться за семью надо до последних сил.
Понятно, что мы не сможем закрыть все детские дома: есть детские дома-интернаты, для умственно отсталых детей, для детей с поражением центральной нервной системы, и их достаточно много. Другие же детские дома, которые все же мы будем вынуждены оставить, станут узкоспециализированные. Мы должны понимать, что, например, в этом детском доме мы готовим спортсменов, в том – художников. Здесь мы готовим математиков, а тут – инженеров.

О предоставлении жилья

У нас сейчас 84 тысячи выпускников детских учреждений, которые не реализовали свое право на жилье. Ни один бюджет ни одной страны не выдержит такой нагрузки единовременно, поэтому решить проблему в одночасье просто физически невозможно. Вопрос о предоставлении жилья всем льготным категориям – будь то дети-сироты, многодетные семьи – не решался в нашей стране на должном уровне уже более 80 лет. Всегда существовала длинная очередь. В ней стояли те, у кого льготная очередь, стояли и те, кто был вне очереди. Сейчас мы вынуждены составлять документы, в которых написано: «имеет право на внеочередное предоставление жилья, поставлен в очередь». И на государственном, и на субъектном уровне рассматриваем вопрос о том, как ускорить продвижение этой очереди.

Россия без сирот!

Сегодня я впервые увидел в руках депутатов документ, о котором говорил последние полгода. Без него мы не можем решать задачи, поставленные перед нами государством, – я говорю о стратегии духовно-нравственного развития и государственной семейной политике. Скажем честно: сейчас все наши меры – как лоскутное одеяло: здесь приняли закон, здесь чуть-чуть подправили, здесь что-то перелатали. Для того чтобы решать проблемы комплексно, нам надо четко выстраивать эту политику, иначе просто непонятно, куда мы будем двигаться дальше и зачем вообще делаем эту работу. Имеет смысл говорить о том, что Россия без сирот – не просто лозунг, не просто цель – это, наверное, главный девиз работы государства.
 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание