Павел Федирко: «Отрадно, что регион движется вперед» Губернатор встретился со знатными красноярцами в Москве

Павел Федирко: «Отрадно, что регион движется вперед» Губернатор встретился со знатными красноярцами в Москве

Когда очередного министра края забирают в Москву, мы шутим: скоро полправительства будет состоять из наших. Красноярец – это уже бренд, а не прописка, и опыт реализации крупнейших проектов, видимо, требуется стране. Ну и хорошо.

В «Красноярском землячестве» в Москве по-сибирски крепко любят столицу, но никогда не забывают о родине, которую трудно назвать малой. И следят за ее жизнью.

Территория рекордов

Общество «Красноярское землячество» было создано в 1997 году. Оно объединяет более тысячи красноярцев и норильчан, проживающих в Москве. Многие из них имеют статус почетных жителей Красноярского края. Возглавляет общественную организацию Владимир Долгих, дважды Герой Социалистического Труда. Он руководил Норильским комбинатом, а затем и краем. Разумеется, состоит в нем и легендарный Павел Федирко. Встречи землячества с нынешними руководителями региона – традиция.

Для Льва Кузнецова эти встречи имеют особое значение: оценка Знатоков с большой буквы всего, что происходит в крае, – это как «страховка безопасности». На этот раз губернатор не просто рассказал о делах – представил настоящую презентацию края в канун его 80-летия. Она вызвала у всех патриотов края трепетное чувство соучастия в новых победах региона.

Членов землячества интересовало все: новые дороги, мосты, школы, больницы, производства, кластеры… Они, конечно, по центральным телеканалам часто слышат о Красноярском крае, о его растущем значении в развитии страны, но узнать из первых уст все подробности… С удовлетворением отметили значимость грядущего Красноярского экономического форума, на котором в очередной раз будут рассматриваться сценарии развития страны.

Край возвращается к своим этапам высших достижений. В конце XX века наш регион по освоению капитальных вложений занимал третье место в СССР. Десятилетка с 1970 по 1980 год – время ввода ключевых объектов промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства региона. Осваивались уникальные технологии в атомной промышленности, ракетостроении. Развивалось машиностроение. Но у каждого периода развития свой вектор. Индустриализация не должна мешать решению ключевой задачи – повышению качества жизни сибиряков. Идет массовое строительство дорог, комфортного жилья, медицинских и спортивных объектов. В экономике ставка делается на рост конкурентоспособности региона, его инвестиционной привлекательности, внедрение инноваций в производство.

На встрече земляков губернатор края Лев Кузнецов напомнил о значимых итогах новейшей истории. В регионе построены крупные социально значимые объекты – Красноярский краевой перинатальный центр, заканчивается первая очередь онкологического, сдана в эксплуатацию Академия биатлона и Богучанская ГЭС, соединил берега Ангары новый мост, началось строительство магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет. Список изменений, произошедших в регионе за последние три года – от большого до малого, – можно продолжать и продолжать. В наступившем году красноярские москвичи обязательно увидят по телевизору, как примет первых пациентов Красноярский краевой онкоцентр, а футболистов – современный футбольный манеж. А через пару лет будет не узнать красноярский аэропорт: новый терминал заменит старенькое типовое здание аэровокзала. Про Красноярск ко времени Всемирной универсиады и говорить нечего!

Уехать, чтобы остаться

Владимир Долгих написал обращение ко всем землякам:

«В середине переломных 1990-х годов, когда в нашей стране шел бурный процесс распада прежних структур, связей и отношений, многие выходцы из Красноярского края, живущие в Москве, почувствовали острую потребность в консолидации и в объединении. С инициативой создания «Красноярского землячества» на московской земле выступили в 1997 году бывшие крупные руководители промышленных предприятий и организаций края. Им была небезразлична судьба родного Красноярья, в развитие и расцвет которого они вложили свой многолетний труд. Каждым участником общества движет желание не остаться в стороне от сегодняшних успехов и проблем края. Стремление влиять на его повседневные дела и заботы объединило людей с московской пропиской, но сердцем оставшихся в родной Сибири».

«Красноярское землячество» всегда содействует в решении политических, социально-экономических и культурных проблем Красноярья. Глава края поблагодарил представителей землячества за помощь и поддержку:

– Вам интересно все, что происходит на близкой сердцу красноярской земле, и вы внимательно следите за нашими успехами. Очень рад, что до сих пор своими мудрыми советами и надежной поддержкой на уровне Федерации вы помогаете нам, вашим преемникам, решать важнейшие задачи развития региона.

Еще раз напомним, что нынешний год – юбилейный для края. Высокий интеллектуальный потенциал и профессиональный опыт земляков потребуется и для того, чтобы праздник прошел на высоком уровне. 80-летие края пройдет под знаком культурных событий. В 2014-м завершится реставрация театра Пушкина, пройдет празднование 90-летнего юбилея великого писателя Виктора Астафьева. Пройдет международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И продолжится подготовка к событию мирового уровня – универсиаде-2019, которая даст региону дополнительный импульс к движению вперед.

Без ностальгии

Без прошлого нет будущего. Без такого мощного фундамента, запаса прочности, который заложили Павел Федирко, Владимир Долгих, Красноярскому краю труднее было бы пережить сложные времена и начать активно развиваться и двигаться вперед. Красноярские москвичи подчеркивают, что их встречи – не кухонные беседы о былом и думы за чаем. Землячество в первую очередь – широкое сообщество профессионалов, чей опыт востребован по сей день.

Некоторые исследователи считают, что землячество – уходящая реальность, хотя в столице действуют более 50 обществ. Возможно, что территориальные русские землячества менее устойчивы, чем национальные диаспоры. В большой Москве люди быстро адаптируются. Через десяток лет жизни человек забывает о том, кто он – саратовский, екатеринбургский или омский… Но с красноярцами такого не случилось. Они объединились в команду единомышленников и постоянно сверяют московское время с красноярским.

Павел ФЕДИРКО

почетный гражданин Красноярского края

– Сегодня край находится на новом этапе развития. В период, когда мне приходилось работать, была своя эпоха, определенные ориентиры. Мы планировали этапы развития на пять – десять лет вперед, мы были в начале большого пути. То время закончилось. И сейчас у края новый период развития. И, безусловно, предпринимаются совершенно новые, более перспективные шаги. Отрадно, что регион движется вперед, что все изменения способствуют дальнейшему развитию края.

Анатолий САФОНОВ

почетный гражданин Красноярского края, специальный представитель президента РФ в МИД РФ

– В суете дел мы забываем, что было буквально 30 лет назад. А ведь были громкие события, люди у всех на слуху. В крае жили и работали замечательные спортсмены, деятели культуры, директора крупнейших заводов. Очень много интересных личностей, которые прошли через призму времени, через регион. Красноярский край – это настоящая родина, жизнь сотен тысяч людей, их характеры и судьбы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу