Многие российские пчеловоды убеждены, что отрасль сегодня находится под угрозой существенного сокращения, если не ликвидации. И причина тому не стихийное бедствие или массовая гибель пчел в результате неизвестной эпидемии. Крах отечественного пчеловодства связывают с проектом новых ветеринарных правил содержания пчел, который сейчас проходит стадии обсуждения и оценки.
Непонятные нормативы
Что же в этом документе вызывает негативную реакцию? По мнению пчеловодов, это ряд нормативов, последствия принятия которых авторами проекта явно не просчитаны.
Например, согласно проекту, пасеки должны находиться на расстоянии пяти километров от воскоперерабатывающих, химических и кондитерских предприятий, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и других источников микроволновых излучений.
Что является «другими источниками микроволновых излучений»? – задают вопрос пчеловоды. Ведь без конкретизации этого понятия источником излучения может быть признана любая микроволновая печь. И, стало быть, пасеки в радиусе 5 километров от микроволновки станут незаконными?
Другое положение правил. Пасека должна быть расположена в трех километрах от других пасек и в 300 метрах от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу хозяйства.
Таким образом, пчеловодство превращается в некий Клондайк времен золотой лихорадки. Кто первый «вбил колышек» (поставил улей), того и весь мед в округе.
В том же ключе и невозможность соседства с другими животными. Как будто авторы проекта живут в совсем другой стране и не знают, что у нас пасеки в основном находятся в деревнях, а в деревнях многие держат животных. Таким образом, у пчеловодов остается два варианта действий. Первый, фантастический – запретить соседям держать скот. Второй, реальный – ликвидировать пасеку.
Но и это еще не все. Пасеку запрещено размещать в 300 метрах от медицинских и образовательных организаций, учреждений культуры, «мест проживания граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел, а также от путей перелетов пчел других пасек».
Пассаж об аллергиках вызывает у пчеловодов обоснованные опасения, что любой, кому не понравится пасека или ее владелец, сможет получить упомянутое медицинское заключение. Со всеми вытекающими.
Что же касается «путей перелетов пчел», то эта часть фразы вызывает у специалистов нервный смех, поскольку пчелы – не перелетные птицы, имеющие постоянные маршруты перемещения в пространстве.
Тут уже возникает вопрос к компетентности разработчика, и это не единственный вопрос.
Мнения практиков
Так, директора Федерального научного центра пчеловодства, доктора сельскохозяйственных наук Анну Брандорф удивляет запрет на размещение пасек на расстоянии менее трех километров от болот, ведь именно на болотах находятся лучшие медоносные растения. А оценивая в целом предлагаемый проект, Анна Зиновьевна считает, что его ближайшие последствия – серьезное снижение поголовья пчел в России и общее сокращение пчеловодства.
Наконец, ряд положений проекта являются образчиками «административного восторга», напоминающими выдержки из «устава о добропорядочном пирогов печении» одного из губернаторов щедринского города Глупова.
Так, ульи «должны устанавливаться на подставках, не ниже 0,3 м от земли». Перед летками «должна быть оборудована прилетная площадка размером 0,5 x 0,5 м, свободная от растительности и засыпанная песком». Каждый из ульев должен быть снабжен соответствующим инвентарным номером, а трупы пчел «утилизируются в соответствии с ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».
– Конечно, мы обсуждали эту тему со многими моими коллегами, – говорит один из основателей агрофермы «Нектар» Виталий Пчелкин. В вопросах пчеловодства Виталий не новичок. «Нектар» имеет собственные пасеки в районе Маганска, в Емельяновском, Ирбейском, Канском и Балахтинском районах. Работает и с другими производителями. – Мнение у всех одно: пресловутые новые ветеринарные правила «взяты с потолка» людьми, абсолютно не сведущими в вопросах пчеловодства. Иначе как объяснить вещи, абсурдность которых очевидна даже не пчеловоду, а обычному человеку?
При этом все мои коллеги считают, что отрасли действительно нужен новый закон о пчеловодстве. Что-то вроде лесного или градостроительного кодекса – рамочный документ, определяющий, что такое пчеловодство и какие права имеют пчеловоды. В том числе в части государственной поддержки и защиты от ущерба, наносимого пчеловодству крупными агрохолдингами, использующими пестициды.
А уже к этому документу надо принимать различные подзаконные акты. Но разрабатывать их совместно с пчеловодами-практиками. Кстати, у нас в крае ассоциация пчеловодов прекрасно находит общий язык с министерством сельского хозяйства. На самом деле отрасль сама по себе уже стала большой и, я думаю, интересной для государства. Сегодня мы уже выходим со своей продукцией за рубеж. А если вспомнить историю, то Россия издревле славилась экспортом продуктов пчеловодства – меда и воска.
Как лучше или как всегда?
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru в разделе, посвященном пресловутому документу, расклад мнений выглядит более чем однозначным: за проект высказались трое, против – 2 726.
Между тем на фоне шумного обсуждения ветеринарных правил тихо принимается другой, гораздо более важный документ – законопроект о регулировании пчеловодства в России. Это, судя по всему, именно тот рамочный закон, которого ждут пчеловоды. Во всяком случае, именно этот законопроект вводит в российское законодательство базовые понятия пчеловодства, такие как «улей», «пасека», да и само «пчеловодство» в том числе.
Кроме того, вводятся меры государственной политики и прежде всего государственной поддержки отрасли. В частности, развитие системы льготного кредитования пчеловодов и применение для них особых налоговых режимов.
В целом государственная политика в этой сфере должна стать составной частью государственной аграрной политики, которая, как известно, направлена на всемерное развитие аграрного сектора.
Особое внимание уделено охране пчел, поскольку проблема массовой гибели этих насекомых становится с каждым годом все актуальнее. Так, в 2019 году во многих регионах России был отмечен массовый мор пчел. Как полагают специалисты, причиной этого является применение агрохимикатов. Поэтому в проекте закона предусмотрен комплекс мер по защите пчеловодства от неумеренной «химической» активности соседей-аграриев.
Тем большее удивление вызывает то, что практически одновременно разрабатываются столь разные по духу документы.
Хотя, возможно, и ветеринарные правила разрабатывались с благой целью, и все эти многочисленные ограничения как раз и предусмотрены для защиты пчел от болезней и мора. Но почему-то вновь вспоминается знаменитое черномырдинское: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
И, кажется, есть разгадка этого феномена. Наверное, прежде чем придумывать, как лучше, неплохо бы посоветоваться с практиками, для которых пчеловодство – это не нормативы и параграфы, а ульи и соты. Тем более что Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства России уже предложила свои поправки к проекту ветеринарных правил.