Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 25 / 1301

«Печка» для скважины

Развитие нефтедобычи в Красноярском крае стало не только экономическим фактором, но и научно-практическим. В массовом сознании бытует мнение, что стоит только добуриться до продуктивного слоя – и нефть польется фонтаном из глубин земли.

На самом деле, по оценкам специалистов, около 60 процентов запасов российского черного золота относятся к категории трудноизвлекаемых. Это может быть очень вязкая или тяжелая нефть, нефть, находящаяся в зонах контакта с водой или газом, содержащая агрессивные компоненты, например, сероводород.

Одной из проблем, препятствующих извлечению углеводородного сырья, является образование в скважинах парафиновых или газогидратных отложений.

Газогидраты представляют собой любопытное явление.


По существу, это смесь попутных газов и воды. Вот только при определенных температуре и давлении эта смесь становится твердой, напоминающей слежавшийся снег со льдом. И когда газогидратный «снег» забивает межтрубное пространство, нефтяная скважина перестает нормально работать.

Чтобы избавиться от этих отложений, используются разные методы. Но они либо дороги, либо малоэффективны, а зачастую еще и опасны. Например, газогидраты пытаются нагревать горячей нефтью, закачивая ее в скважину. Дело в том, что при воздействии температуры «газовый снег» разлагается на газ и воду. Но пока нагретая нефть закачивается на глубину тысяча и более метров, она неизбежно остывает.

Свое решение проблемы предложил Владимир Ульянов, «простой советский инженер, у которого руки оттуда растут», как он не без самоиронии называет себя.

Идея заключается в том, что нагрев производится именно в том месте, где образовался «затор». Для этого на глубину тысяча и более метров опускается нагревательное устройство со специальным «топливом». Затем в устройство подается кислота, которая, вступая в термохимическую реакцию с «топливом», вызывает сильный нагрев трубы и затрубного пространства. В результате газогидратная «пробка» быстро разлагается.

Для реализации идеи была создана компания «Сибирь Технология Сервис», которая является сегодня резидентом регионального инновационно-технологического инкубатора.

В 2018 году были проведены опытно-промышленные испытания инновационного оборудования на скважине № 24 Юрубчено-Тохомского месторождения. Проведенные испытания выявили достоинства и недостатки метода.

Для доработки технологии при содействии КРИТБИ «Сибирь Технология Сервис» получила грант фонда Бортника. В планах резидента – довести технологию до внедрения в промышленных масштабах. Ведь в связи с уменьшением запасов легкой нефти для российских нефтяников все более актуальным становится освоение трудноизвлекаемых запасов.

№ 25 / 1301

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео