Перерасчет уже сделали

Перерасчет уже сделали
Фото Олега Кузьмина

«Обращаюсь к вам за помощью», – написала в редакцию газеты «Наш Красноярский край» жительница Красноярска Воронцова-Сапожкова. 79-летняя женщина попросила помочь разобраться с платежами за холодную и горячую воду. Пенсионерка считает, что на протяжении нескольких месяцев из-за неправильных начислений переплачивала за воду.

По нашей просьбе служба строительного надзора и жилищного контроля края провела проверку по этому обращению.

Специалисты установили, что с 1 января 2020 года собственники квартир в доме нашей читательницы перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. После чего ООО «КрасКом» начисляло плату за пользование холодной водой с января по июль 2020 года, с сентября 2020 года по июль 2021 года и за сентябрь – октябрь 2021 года по показаниям индивидуального прибора учета. А за август 2020 года и август 2021 года – по среднемесячному объему потребления.

Начисление платы за горячую воду производит АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». За январь – февраль 2020 года плата пенсионерке рассчитывалась исходя из норматива потребления горячей воды, за март – июль 2020-го, сентябрь 2020-го – октябрь 2021 года – по показаниям счетчика. А в августе 2020 года и в августе 2021 года – по среднемесячному объему потребления.

Как поясняют в стройнадзоре, при расчете платы за холодную и горячую воду ресурсоснабжающими организациями применялись нормативы, установленные постановлениями правительства Красноярского края. То есть нарушений в расчетах не выявлено.

Жилищным кодексом России определено: размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объемов потребления, которые определяются показаниями индивидуальных приборов учета.

Но если собственник квартиры данные не передал, в этот месяц плату насчитают по нормативам, утвержденным в регионе. После подачи данных счетчиков производится перерасчет платежей.

И, как пишет краевая служба стройнадзора, такой перерасчет сделали. На основании акта о снятии контрольных показаний счетчиков «Енисейская ТГК» в платежку за ноябрь 2021 года включила перерасчет платы за горячую воду и водоотведение в сумме 4 573,80 рубля. Эта сумма должна быть возвращена пенсионерке.

Что указано в нашей платежке

Содержание жилого помещения. В квитанции– ОИ (общее имущество)

Размер платы определяется либо собственниками на общем собрании (если управляет домом УК или сами жильцы), либо их представителями в ТСЖ.

Плата за содержание жилого помещения включает в себя:

  • услуги, работы по управлению МКД;
  • содержание и текущий ремонт общего имущества;
  • коммунальные ресурсы (КР), потребляемые при использовании и содержании общего имущества (холодная, горячая вода, электрическая энергия, а также водоотведение).

Коммунальные услуги, потребляемые самим жителем внутри квартиры

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из двух составляющих:

  • тариф на коммунальный ресурс;
  • объем потребления коммунального ресурса.

 Холодная вода и газ

С этими платежами разобраться просто. Итоговую сумму в квитанции получают, умножая объем потребленного ресурса на тариф.

Сам же объем высчитывают:

  • по показаниям счетчика (при условии, что счетчики установлены, введены в эксплуатацию должным образом, о чем составлен соответствующий акт, подписанный исполнителем коммунальной услуги и потребителем, а сами жители передали их показания до 25-го числа расчетного месяца). Первые пять цифр на счетчике обозначают кубометры, три последние – литры;
  • по среднемесячному объему потребления, но не более чем в течение трех расчетных периодов подряд (если жители по какой-то причине не передали вовремя показания счетчика, который у них есть и исправно работает, либо счетчик вышел из строя). По истечении трех месяцев объем рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги;
  • по нормативу (если счетчики по какой-либо причине не были установлены, введены в эксплуатацию или истекли три расчетных периода, в течение которых объем определялся по среднемесячным показаниям счетчиков). Нормативы на холодное водоснабжение и газоснабжение на территории Красноярского края установлены исходя из потребления данных услуг одним проживающим в квартире гражданином в течение месяца. Для определения объема потребления холодной воды или газа за тот или иной расчетный месяц необходимо умножить количество человек, проживающих в квартире, на норматив.

Нормативы устанавливаются министерством промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

Горячее водоснабжение

Расчет платы за горячую воду выглядит сложнее, чем за холодную, поскольку сама по себе горячая вода получается посредством нагрева питьевой или технической воды с использованием тепловой энергии.

Объем потребления горячей воды определяется так же, как и объем холодной, – по показаниям приборов учета, переданных жителями до 25-го числа расчетного месяца, либо нормативам.

Но для нагрева горячей воды до нужной температуры используется тепловая энергия, и стоимость воды рассчитывается с помощью двухкомпонентного тарифа, который состоит из:

  • компонента на теплоноситель (или компонента на холодную воду – теплоноситель, которая нагревается до нужной температуры);
  • компонента на тепловую энергию (ТЭ), используемую для нагрева теплоносителя или холодной воды. Этот компонент рассчитывается с учетом коэффициентов удельного расхода тепловой энергии (в Гкал) на подогрев одного кубометра.

Водоотведение

Это прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.

Итоговая сумма получается путем умножения объема потребленного ресурса на тариф. При этом объем определяется как сумма потребленных объемов холодной и горячей воды по счетчикам или нормативам.

Электроэнергия

Размер платы за электроснабжение определяется путем умножения объема потребления электрической энергии (по счетчикам или нормативам) на соответствующий тариф.

Однако в этой схеме есть своя особенность: также учитывается социальная норма потребления электроэнергии, утвержденная постановлением Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 13.12.2005 № 273.

Для одиноко проживающих граждан – это 110 кВт/ч на месяц. Для остальных – 75 кВт/ч в месяц на человека. То есть для семьи из двух человек социальная норма потребления электроэнергии в месяц будет равна 150 кВт/ч.

Электроэнергия, потребленная сверх социальной нормы, рассчитывается по более высокому тарифу.

Отопление

Плата рассчитывается тремя способами:

  • по нормативу (если в доме нет счетчика тепловой энергии или он не функционирует, либо не введен должным образом в эксплуатацию);
  • по показаниям общедомового счетчика;
  • по показаниям общедомового прибора учета и внутриквартирных счетчиков (если установлены).

В любом случае при определении итоговых объемов тепловой энергии, потребленной на отопление, учитываются как площадь квартиры, так и площадь всех жилых и нежилых помещений в доме – оснащенных и не оснащенных счетчиками.

Обращение с ТКО

Порядок расчета размера платы жителей за обращение с твердыми коммунальными отходами прост. Это произведение норматива накопления ТКО, тарифа на услугу по обращению с ТКО и количества проживающих в жилом помещении граждан. Если же в квартире никто не живет, объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников помещения.

Более подробно о способах расчета платы за коммунальные услуги можно узнать на сайте krasnadzor.ru в разделе «Методические рекомендации» – «Расчет платы за ЖКУ».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще