Перевернуть сознание Красноярцы смогут посчитать эффект от новых технологий

Перевернуть сознание Красноярцы смогут посчитать эффект от новых технологий

В Красноярске открылся единственный за Уралом центр энергосбережения. Под одной крышей собраны самые современные технологии, помогающие экономить свет, тепло и воду. Найти что-то полезное для себя здесь сможет и простая домохозяйка, и маститый профи от энергетики.

Центр является совместным проектом правительства региона, Российского энергетического агентства и компании «РусГидро». По слова министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова, здесь каждый желающий сможет ознакомиться и «пощупать» передовые технологии в энергосбережении:

– Мы можем бесконечно долго говорить об эффектах, экономии, которую несут в себе подобные технологии, пытаться насаждать их сверху. Однако ситуация кардинально не изменится до тех пор, пока каждый житель не поймет пользу экономии на собственном опыте. Главное – перевернуть сознание людей, донести до них: энергосбережение реально помогает экономить. Причем на всех уровнях – начиная от квартиры и заканчивая целой страной.

Для большинства красноярцев основной интерес в центре наверняка будет представлять выставка. Здесь на простых примерах наглядно показано, как существенно сократить потребление ресурсов в обыкновенной городской квартире. Энергосберегающие лампочки, вытяжки для кухни, электроприборы… Кроме того, можно тут же на компьютере рассчитать эффект от внедрения домашних технологий.

Как говорят сотрудники самого центра, наглядный метод наиболее эффективно воздействует на сознание. Человек должен видеть, сколько рублей в месяц, в год поможет сэкономить следование казалось бы банальным призывам вроде «уходя гасите свет», «выключите зарядное устройство»…

Профессионалы также найдут в центре много интересного. Для представителей муниципалитетов, районов здесь будут проводиться лекции, где по полочкам разложат все плюсы ведения хозяйства по-новому. Не голословно, а на конкретных примерах.

В центре, например, достаточно подробно расписан железногорский проект «Энергоэффективный город». Сейчас в закрытом городе реализуется целый ряд мероприятий в различных сферах деятельности, направленный на снижение энергопотребления. Инициаторы проекта надеются, что по истечении некоторого времени передовой опыт будет распространен по всей России и применен в других населенных пунктах.

По словам Дениса Пашкова, через некоторое время центр будет расширяться – появятся новые классы для обучения. Министр также отметил, что экспозиция и обучающие семинары со временем станут меняться.

– Жизнь не стоит на месте. Появляются новые, более эффективные технологии. И центр как оплот передовых и современных знаний в области энергосбережения, естественно, будет следить и представлять людям все эти новинки, – отметил Пашков.

Адрес центра энергосбережения:
Красноярск, проспект Мира, 108.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу