Первая свежесть Верховный суд РФ обязал страховые компании выплачивать обладателям каско утрату товарной стоимости автомобиля

Первая свежесть Верховный суд РФ обязал страховые компании выплачивать обладателям каско утрату товарной стоимости автомобиля

Все, кому более-менее знакома автомобильная тема, знают, что даже качественно отремонтированная после аварии машина довольно ощутимо теряет в цене. Однако страховщики на сей счет никак не реагировали.

Высшая судебная инстанция страны в последнем обзоре судебной практики признала, что утрата товарной стоимости – такой же ущерб, как помятый кузов или «убитый» двигатель.

Разница между стоимостью машины соответствующей марки, года выпуска и пробега, но не попадавшей в ДТП, и той, которая в нем пострадала, и есть утрата товарной стоимости. По определению Верховного суда, это «уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей вследствие ДТП и последующего ремонта».

Верховный суд обязал страховщика платить за потерю товарного вида, даже если этого нет в договоре.

Чем может обернуться на практике такое решение?

– С одной стороны, это хорошо, но с другой – может спровоцировать потребительский шантаж, – сказал «НКК» ведущий популярной программы «Коробка передач», руководитель медиагруппы «Дела» Владимир Перекотий. – Дело в том, что утрата товарной стоимости – слабо измеримая величина. Это же не запчасть, цену которой можно легко узнать. К чему апеллировать – к рыночной стоимости нового автомобиля или ремонтированного? Новая машина стоит, к примеру, миллион, ее стукнули, хорошо отремонтировали, но цена уже 800 тысяч. Как вычислить эту дельту – непонятно. С другой стороны, то, что было до этого, тоже несправедливо, поскольку машина, побывавшая в аварии, даже отремонтированная, реально теряет в стоимости, и это никак не компенсировалось. Скорее всего, это решение приведет к подорожанию каско, но насколько – судить не решаюсь.

Стоит отметить, что страховые компании могут отказать в выплате обладателям каско, если те попали в аварию, грубо нарушив правило либо находясь за рулем в нетрезвом виде. Однако ВС посчитал, что это условие следует особо прописывать в договоре. В противном случае страховщик обязан возместить ущерб.

Что касается обладателей «народного» полиса ОСАГО, то пока их это новшество не касается – такую возможность Верховный суд не рассматривал. Однако еще в сентябре минувшего года решение о необходимости компенсировать утрату товарной стоимости авто по «автогражданке» было принято Высшим арбитражным судом России.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском — в реальном, а не в онлайн формате.
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве