Пишите заявление… Корень наших проблем – в элементарном несоблюдении законодательства

Пишите заявление… Корень наших проблем – в элементарном несоблюдении законодательства

Прокурор Красноярского края Михаил САВЧИН, государственный советник юстиции 2-го класса, назначен не так давно – в октябре 2012-го. До этого он четыре года возглавлял прокуратуру Чеченской Республики. На вопрос, с какими проблемами чаще обращаются жители Красноярья, а с какими – население далекой Чечни, отвечает, что региональная специфика есть. В Сибири, где, слава богу, все тихо, мирно и спокойно, проблемы у людей все больше житейские, повседневные. Как правило, связанные с работой ЖКХ, выплатой зарплаты, охраной материнства и детства. В Чечне, где идет процесс послевоенного становления, по-другому. Люди ищут без вести пропавших родственников, восстанавливают разрушенное жилье. Потому и вопросы задают соответствующие.

Но стержневые задачи, стоящие перед прокуратурой, независимо от географического расположения, это исполнение федеральных законов, борьба с преступностью, защита прав граждан, государственных и общественных интересов. То, что это по-настоящему востребовано, показал и часовой диалог Михаила Савчина с жителями региона. Редакционные телефоны раскалились задолго до начала анонсированной встречи. Журналисты едва успевали собирать вопросы, поступающие на электронную почту и сайт газеты.

«Наш Красноярский край»:

– Михаил Михайлович, давайте начнем нашу прямую линию с обобщающего вопроса. Какая сфера жизнедеятельности в крае требует, на ваш взгляд, наибольшего прокурорского внимания? ЖКХ, дороги, экология, образование, здравоохранение, лесозаготовки?

– Все, что вы перечислили. Это приоритеты нашей деятельности, хотя, конечно же, она намного шире. Безусловно, всех волнуют вопросы жилищно-коммунального комплекса. Две недели назад в крае работала приемная генерального прокурора. Поступило более 300 письменных заявлений от жителей края, большинство из которых касались именно этой отрасли. Часть из них мы уже разрешили, часть находится в работе. В городах региона действуют приемные прокурора края. На прошлой неделе работа такой приемной завершилась в Ачинске. Здесь тоже почти 50 человек обратились с жалобами на те или иные нарушения в сфере ЖКХ. Характерно, что примерно 40 % подобных обращений удовлетворяются. То есть они обоснованы.

«НКК»:

– Одна из острых проблем – размер платы за коммунальные услуги населению. Такое впечатление, что коммунальщики постоянно ищут возможности для маневра, а отдуваться потом приходится жильцам. Как проверить, насколько все здесь законно?

– Органы прокуратуры отслеживают все этапы, на которых формируется цена за услуги ЖКХ. Оценивают соблюдение ограничений по максимальному размеру тарифов, их экономическую обоснованность.

Например, прокурорами вынесены протесты на приказы Региональной энергетической комиссии об установлении тарифов на тепловую энергию, противоречащие требованиям закона в части превышения их максимального уровня. В результате размер тарифов для населения в Емельяновском районе снижен на 44 %, Кежемском – на 54 %, Краснотуранском – на 27 %.

Нарушения закона выявляются и при изучении актов органов местного самоуправления. Прокурорами опротестовано свыше 100 незаконных муниципальных нормативных правовых актов, в том числе в связи с превышением полномочий по принятию тарифов на коммунальные услуги.

Наши проверки охватывают и выполнение ресурсоснабжающими организациями производственных программ, затраты на которые включены в тариф. Факты невыполнения запланированных ремонтных мероприятий установлены прокурорами Березовского, Иланского, Новоселовского, Сухобузимского районов края, Сосновоборска, Дивногорска, Красноярска и Железногорска. Соответственные заявления были направлены в суд. Как итог – организации коммунального комплекса провели ремонтные работы на сумму почти 4 млн рублей.

Зоя Михайловна Комлева, с. Далай, Иланский район:

– В нашем селе не прекращается жилищный беспредел. До сих пор мы не можем приватизировать свое жилье. Нынешний собственник считает наши метры на глазок, многим вообще предлагает выселяться.

Ваша ситуация нам известна. Так уж случилось, что в свое время имущество и земли колхоза в селе Далай были приватизированы собственником. И сейчас он не дает разрешения жильцам на бесплатную приватизацию жилья, которое колхозом было построено, хочет получить деньги за его продажу. Каких-либо нарушений в этой части прокуратура не находит. Но если вы не согласны с порядком обмера жилья, другими конкретными моментами, обращайтесь в прокуратуру района.

– Дело в том, что она отписками занимается. В деле есть много нестыковок, их не видят.

– Тогда мы, со своей стороны, тоже постараемся разобраться и ответить вам. Присылайте свое письменное заявление.

Валентина Михайловна, Северо-Енисейск:

– Моего сына обвиняют в уклонении от службы в армии. К нам приставили бесплатного государственного адвоката. Нам не разрешают, чтобы у нас был защитник, которого мы выбрали сами. Помогите, пожалуйста.

– Вам необходимо обратиться в прокуратуру Северо-Енисейского района. Там обязательно помогут, если следователь необоснованно отказывает в заключении соглашения с тем адвокатом, который вам необходим. Это ваше право, вы, безусловно, можете его реализовать. Тот, кто этому препятствует, нарушает закон. Но обращаю ваше внимание: ваш защитник должен быть включен в реестр адвокатов Красноярского края. Иначе возможны проблемы. В этом случае постарайтесь найти другого представителя ваших интересов – но именно адвоката, хорошо?

Анна Ивановна, Красноярск:

– Михаил Михайлович, я человек неравнодушный, очень многое, что называется, наболело. Такое ощущение, что в нашей стране законы не исполняются, процветает безнаказанность. От этого – все беды. Мы видим жирующих наркобаронов, знаем, кто продает технический спирт. На глазах у всех разворовываются бюджетные деньги. Почему никак не удается остановить это безумие? Плохо работает прокуратура или вам не дают этого делать?

– Да, наверное, прокуратура не успевает охватить все проблемные моменты. Наши возможности ограничены чисто физически. Мы не можем сделать все за всех. В России мощная правоохранительная структура, более 50 контролирующих органов, каждый из которых занимается своим направлением. Прокуратура же является универсальным надзорным органом, который дает правовую оценку их деятельности – но только при поступлении соответствующих заявлений от граждан.

Общие вопросы на тему, когда мы поборем коррупцию, когда у нас перестанут торговать наркотиками, строить дворцы на украденные деньги, – из разряда риторических. Если вы, как говорите, человек неравнодушный, если у вас есть конкретная информация о конкретных лицах, об украденных суммах, о вложении нечестно заработанных денег в конкретные предприятия или покупку недвижимости – мы сразу на нее откликнемся. Обязательно организуем проверку, дадим юридическую оценку.

– Но сама я не смогу ничего конкретно доказать, это дело полиции.

– Дело полиции – реагировать на заявления и обращения граждан. Вы как неравнодушный гражданин, обладающий подобной информацией, обязаны обратиться в правоохранительные органы с заявлением. И быть готовым к тому, что вас будут вызывать на допросы, проводить очные ставки. Не все у нас, к сожалению, готовы пройти через эти неудобства ради торжества справедливости. Иначе, я вас уверяю, мы очень быстро побороли бы основную часть преступности и коррупции. В одиночку, без участия общества, правоохранительные органы добиться этого никогда не смогут.

– Но я давала полиции конкретный адрес наркопритона – и что? Приехали. Проверили. После этого как продавали наркотики, так и продают.

– Позвоните в полицию еще раз. И если не отреагируют – напишите в районную прокуратуру. Если не отзовутся и там, мы сделаем это на краевом уровне. Разберемся, почему на ваше заявление была такая неадекватная реакция. И спасибо вам за то, что вы так неравнодушны!

«НКК»:

– В продолжение темы вопрос, который пришел на наш сайт. Цитирую: «В последнее время расследуется много дел о коррупции в вузах, в здравоохранении. Но получается, что преподаватели, берущие по тысяче рублей со студента за несданный экзамен, наказываются. А такие крупные фигуры, как Цирюльников, Пашков, обычно уходят от ответа. Каков ваш прогноз? Будут ли у нас посадки крупных чиновников и бизнесменов? Или по-прежнему наказывать будут тех, кто берет по-мелкому?»

– Наказывать будут всех, независимо от украденных или полученных в виде взяток сумм. И по-мелкому, и по-крупному. Кстати, среди приведенных читателем «НКК» фамилий нет тех, кто не был бы привлечен к ответственности. Дело Цирюльникова находится в суде, оно рассматривается. Уголовное дело в отношении Пашкова также имеется. Сейчас проводится ознакомление обвиняемого и его адвоката с собранными материалами. Как только дело поступит в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения (и если по нему нет проблем с доказательствами), оно будет направлено в суд.

«НКК»:

– Вопрос задает Екатерина Запольская из Большой Мурты. Он касается обеспечения жильем детей-сирот. Рядом с ней поселили сироту-инвалида, и никакие обращения по поводу того, что его квартира не приспособлена для проживания, не находят ответа.

– Если говорить в целом о выделении жилья детям-сиротам, то эти вопросы тоже находятся на нашем постоянном контроле. Что же касается конкретного факта, о котором пишет Екатерина, прокуратура занималась этим заявлением и не выявила нарушений. Пять детей-сирот, о которых идет речь, согласились с подобранными им жилыми помещениями и заключили договоры социального найма. Но я все же дал поручение еще раз перепроверить изложенные в письме факты.

– Сироты часто не знают, к кому в случае чего им обращаться. В детском доме работать с документами их никто не учил. Если сиротам выделяют неприспособленное жилье, что им остается делать?

– Самое главное – не подписывать договор о найме. Сначала они должны осмотреть жилье, убедиться, что оно пригодно для проживания. С этого нужно начинать, и только потом подписывать бумаги. Если человек поставил свою подпись и начал жить в квартире, потом ему очень сложно будет доказать, что жилье приведено в негодное состояние не им самим.

«НКК»:

– Вопрос, пришедший на электронную почту. Марина из Шушенского района пишет, что в их магазинах продают водку и пиво после 23 часов. Налицо нарушение закона. Как и кем это контролируется?

– Заявление для принятия необходимых мер у районного прокурора уже есть. Он проведет проверку, мы это обязательно проконтролируем. Отмечу, что за нарушение правил продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность. А за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним – уголовная. Ситуацию осложняет то, что с принятием поправок, ограничивающих продажу алкоголя после 23 часов, недобросовестные предприниматели всеми способами пытаются обойти закон. Например, в последнее время распространение получила такая услуга, как доставка в ночное время спиртного на дом.

Естественно, мы боремся с этим. Только в прошлом году за нарушение правил продажи алкогольной продукции к административной ответственности в крае привлечено 130 человек. Я уверен, что норма закона четко заработает в случае, если граждане не останутся пассивными наблюдателями, будут остро реагировать на нарушения, сообщать о них в правоохранительные органы.

– И еще один вопрос на эту тему: на каком расстоянии от детских, спортивных учреждений должен находиться магазин, в котором продают алкоголь?

– По российскому законодательству этот вопрос регулируется на местном уровне. Например, по нормам, принятым в Шушенском районе, это расстояние составляет 50 метров. Если оно меньше – появляется основание для вмешательства. Можно сразу же обратиться с заявлением либо в местные органы внутренних дел, либо в районную прокуратуру.

Ольга Александровна, Красноярск:

– Я бывшая работница Красавтодорстроя. Хотела бы узнать – когда нам все-таки выплатят заработанные деньги? Обещают, обещают, но воз поныне там. Кого-нибудь накажут, наконец, за это? Даже рядовые работники знают, что средства на счетах организации есть. Куда смотрит прокуратура?

– И районная, и краевая прокуратура постоянно занимаются этим вопросом. Проблема очень сложная, связанная с отсутствием у предприятия имущества, которое можно продать и выплатить людям положенное. Деньги, о которых вы говорите, находятся не на счете организации-должника, а у другого юридического лица. Почему так произошло? К сожалению, вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий любых форм собственности прокуратура не имеет права. Однако арбитражный управляющий Красавтодорстроя уже привлечен к ответственности за допущенные нарушения. Возбуждение этого административного дела инициировала прокуратура.

– Но существует же и уголовная ответственность за невыплату заработной платы?

– Разумеется. Мы направили материалы в следственные органы, и в настоящее время такая проверка проводится. Надеюсь, что еще весной вопрос по вашей организации будет полностью закрыт и зарплату выплатят.

«НКК»:

– Вопрос на нашем сайте задает Владимир Станкевич. Он касается деятельности ООО «Омега». Владимир Владимирович подавал в ОБЭП заявление о признаках преднамеренного банкротства в действиях руководства общества. Пишет, что по существу ответов не получил…

– Это дело расследуется, оно не спущено на тормозах. При изучении материалов прокуратурой края выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства. В связи с чем еще в декабре прошлого года и в марте нынешнего на имя руководства ГУ МВД РФ по Красноярскому краю направлены представления о необходимости их устранения. Вопрос находится на нашем контроле.

«НКК»:

– Пишут жильцы дома № 69 по улице Щорса краевого центра. Два года они решают, кто будет управлять их многоквартирным домом. Одни выступают за то, чтобы управляло ТСЖ. Другие ратуют за управляющую компанию «Жилбытсервис». И подобных вопросов нам, журналистам, поступает очень много. Где-то не могут организовать ТСЖ, где-то – выйти из управляющей компании, и так далее.

– Все, что связано с деятельностью ТСЖ, всегда замыкается на активности жителей, которые участвуют в его работе. Если жильцы заинтересованы в нормальной деятельности товарищества, оно процветает. А если они отдают все на откуп избранным лицам, не интересуются ни финансовой, ни хозяйственной деятельностью ТСЖ, начинаются различные злоупотребления. Нужно контролировать постоянно. Что касается дома по улице Щорса – сейчас это дело рассматривается в суде. Это цивилизованный способ решения всех конфликтов.

Иван Гончаров, Красноярск:

– Как найти управу на соседей-дебоширов? Полиция приедет, посмотрит – и все. Пишите, говорят, письмо президенту.

– Не знаю, что конкретно у вас происходит. Но вообще это повод обратиться к участковому. Его обязанность – привлечь к административной ответственности соседей, если они нарушают общественный порядок. Он этого не делает? Обращайтесь к начальнику райотдела полиции, который находится на вашей территории. И чтобы реакция на ваше обращение была официальной, подавайте его в письменном виде. Если полиция, прокуратура не принимают надлежащих мер, у каждого из нас есть возможность обратиться в суд. Любое действие или бездействие должностного лица можно обжаловать.

«НКК»:

– Каковы перспективы дальнейшей реализации закона края об административных правонарушениях? Прокуратура предлагает исключить из ведения края такие вопросы, как ответственность за выгул собак, свалки мусора в неположенных местах, парковку автомобилей на газонах…

– Все, о чем вы говорите, делается в рамках приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным. Здесь нет «хочу – не хочу» – мы обязаны это делать. С другой стороны, есть Государственная дума, в которой работают депутаты, в том числе от Красноярского края. У каждого из них есть возможность законодательной инициативы. И любую норму, если она не противоречит законодательству и нужна на местном уровне, можно вернуть, если действовать правовым путем. То есть вносить изменения в федеральное законодательство.

Вероника Николаевна, Большая Мурта:

– Как можно попасть к вам на прием? Я уже несколько месяцев не могу этого добиться.

– Я принимаю граждан еженедельно по понедельникам с 16 часов. Но вы представляете, сколько у нас желающих прийти в кабинет прокурора края? За один раз получается принять не более пяти человек. В первую очередь выслушиваю тех, кто уже обращался в органы прокуратуры на районном, городском уровнях. Тех, кто получал ответ, который их не устраивает, от одного из моих заместителей. Я думаю, что такой подход справедлив. Потому что даже в федеральном законе четко прописано: обращение гражданина должно разрешаться в том месте, где произошло нарушение закона. Прямая обязанность соответствующих органов – рассмотреть ваше обращение. И только тогда, когда они его разрешили некачественно или не до конца, возникает право идти в вышестоящую инстанцию. Как я понял, у вас именно такая ситуация. Я отметил вашу фамилию, и если вы обратитесь к нам, вас на прием запишут.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского