Меню Поиск
USD: 73.15 -0.62
EUR: 85.92-0.90
№ 41 / 1219

Планы на зиму – ждем гостей

Краевой календарь пополнился двумя престижными стартами

Еще во время подготовки к Зимней универсиаде – 2019 жителям Красноярского края обещали, что ледовые арены, спорткомплексы и трассы после студенческих соревнований пустовать не будут. И это обещание удается держать.

В 2019 году мы смогли увидеть сильнейших фигуристов России на льду «Платинум Арены Красноярск» на чемпионате страны. В 2020-м стали свидетелями жарких баталий первенства мира по керлингу среди юниоров в «Кристалл арене» и оценили трюки сильнейших фристайлистов на этапах Кубка мира на «Сопке».

Сегодня Красноярск претендует сразу на три чемпионата мира – по спортивной борьбе 2022 года, по фристайлу и сноуборду 2025 года, также запланированы матчи чемпионата мира по волейболу среди мужских команд. Правда, все эти соревнования в принципе пока под вопросом из-за противостояния Всемирного антидопингового агентства и РУСАДА. Наша страна на четыре года может лишиться права на проведение самых престижных международных соревнований. Точку в споре должен поставить Спортивный арбитражный суд, который 2 июня объявил новые даты слушаний – 5–7 ноября.

Но два новых турнира на данный момент уже «железно» получили красноярскую прописку.

Из Швеции в Сибирь


Впервые в России состоится Кубок мира по хоккею с мячом среди клубов. И пройдет он в Красноярске с 17 по 20 декабря. Этот турнир с 1974 года всегда проходил в Швеции. Чтобы повысить популярность соревнований, Международная федерация хоккея с мячом (FIB) решила нарушить традицию и в 2020 году собрать хоккеистов на российском льду.

Игроки легендарного красноярского «Енисея» забирали этот трофей четыре раза – в 1982, 1984, 2011 и 2015 годах. И верные болельщики команды давно мечтали увидеть международные матчи на красноярской арене.

Это стало возможным после строительства в Красноярске крытого стадиона «Енисей» во время подготовки к студенческим играм. Кроме матчей универсиады, в январе 2019 года наша арена принимала первенство мира среди юниоров до 19 лет. А в сентябре 2020 года здесь провели серию товарищеских встреч со сборной Швеции. Все гости в один голос говорят: стадион «Енисей» – один из лучших в мире.

– Кубок мира – самые престижные соревнования среди клубов, – говорит многократный чемпион мира, нападающий ХК «Енисей» Сергей Ломанов. – В молодости, когда я только начинал играть, попасть на этот турнир было моей мечтой. От России туда ездили только избранные – 2–3 российские команды, потом их количество увеличили до 6. Этот трофей очень сложно выиграть, ведь за три дня ты проводишь 7 напряженных матчей, тем более играешь два тайма по 30 минут. Особенно потрясающая атмосфера на Кубке мира была, когда его проводили в Юсдале: это был настоящий праздник, аттракционы, фейерверки, всегда полные трибуны. Потом соревнования перенесли в Сандвикен – в более комфортные условия, но там такой атмосферы уже не было. Да и зрители не всегда собирались в большом количестве. Проведение Кубка мира в Красноярске – подарок для всех любителей нашего вида спорта. Думал, что шведы ни за что не отдадут России турнир, которым очень дорожат. Но все получилось, для нас это большое счастье!

29 комплектов медалей для юниоров


Международная федерация лыжных видов спорта (FIS), с которой у края сложилась крепкая дружба, в 2021 году доверила Красноярску провести первенство мира по фристайлу и сноуборду среди юниоров.

Соревнования пройдут на трассах кластера «Сопка», где в прошлом году фристайлисты и сноубордисты уже боролись за медали Зимней универсиады. А в марте 2020 года здесь организовали этапы Кубка мира по фристайлу в двух дисциплинах – парном могуле и лыжной акробатике.
Сильнейшим юниорам мира предстоит разыграть 29 комплектов медалей: 15 в 8 дисциплинах фристайла и 14 в 8 дисциплинах сноуборда.
– Красноярск – спортивный город, который неоднократно с большим успехом принимал международные старты, – прокомментировал министр спорта России Олег Матыцин. – В городе есть и современная инфраструктура, и опытная команда организаторов. Все это – наследие XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Теперь нам предстоит совместная интересная работа над новым проектом.
На официальном сайте FIS уже опубликован календарь международных стартов на сезон 2020/2021. С датами проведения первенства мира еще не определились.

Фото пресс-службы министерства спорта Красноярского края, ХК «Енисей», facebook.com/bandyworldcup

№ 41 / 1219

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео