Меню Поиск
USD: 66.2 -0.52
EUR: 73.49-0.47
№ 44 / 1124

Плохие родители попадут в «черный список»

Он создается для эффективного взаимодействия структур, занимающихся устройством детей

Фото Олега Кузьмина Во втором чтении в Госдуме был принят законопроект, который, как ожидается, сможет помешать взять под опеку или усыновить ребенка. Но не всем, а только тем, кто ранее уже не справился со своими обязанностями. Речь идет о создании специального реестра недобросовестных родителей.

Когда ребенок из детского дома отправляется в новую семью, начинается очень сложный процесс адаптации – и для него, и для родителей, которые, быть может, не в полной мере представляли, какие последствия возникнут после появления нового члена семьи.

Ребенок может быть непослушным, портить вещи, болеть, иметь ко 2-му классу представления о мире, соответствующие кругозору дошкольника. И совершенно не хотеть меняться. Каждый, кто проходит школу приемных родителей, уже предупрежден специалистами о грядущих сложностях. И знает, как с ними справляться. А если нет, то на помощь приходят психологи, дефектологи, которые подсказывают, как быть.

К сожалению, порой семья понимает, что их ресурсы исчерпаны. Это происходит, когда не хватает знаний, а в каких-то случаях – терпения, любви. И малыша отправляют обратно. В детский дом. Для каждого отверженного это тяжелейшая травма. Он приходит к выводу, что такой, как он, никому не нужен. Он «ненормальный», «хуже всех», а иначе разве его бы отдали назад? Конечно же, нет. Любой специалист скажет: проблемы, с которыми пришлось столкнуться первой семье, многократно возрастают, когда он оказывается во второй. Если такое, конечно, вообще произойдет. И это не единичный случай. Каждый год в России возвращают около пяти тысяч детей. А ведь порой такие родители решают «попытать счастья» вновь.
– В моей практике были истории, когда родители, имеющие отрицательный опыт воспитания приемных детей – если говорить просто, ребятишек вернули, – снова решили взять ребенка, – рассказывает Ольга Абросимова, директор краевого Центра развития семейных форм воспитания. – Считая, что вот сейчас все у них получится. Не понимая, что на самом деле проблема не в том, что тот ребенок был «плохим», а в самих родителях – в недостатке у них соответствующих компетенций.
К сожалению, единого списка таких родителей пока не существует. И переезжая в другой регион, семья может опять принести документы на усыновление или опеку.
– Если закон будет принят, то его реализация в будущем создаст условия для защиты и интересов детей в том случае, когда взрослые скрывают такую информацию, – отметила на заседании Татьяна Синюгина, заместитель министра просвещения Российской Федерации. – Нововведение сделает более эффективным обмен информацией между государственными органами.

№ 44 / 1124

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео