Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47
№ 67 / 1343

Площадка по всем нормативам

Во дворе по ул. Новгородской еще недавно валялись горы мусора вокруг огромной мульды (металлического корыта). Сейчас жители привели в порядок площадку для сбора ТКО, а администрация Советского района заасфальтировала участок дороги по программе ремонта междворовых проездов В редакцию НКК обратился читатель с вопросом об организации контейнерной площадки во дворе дома: как она должна быть обустроена, кто должен за это платить, поддерживать там порядок?

Как пояснили в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края, места накопления отходов должны соответствовать требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

Схема создания контейнерной площадки для сбора мусора зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для ее размещения. Если собственником земельного участка является орган местного самоуправления (далее – ОМС), то он самостоятельно создает на этой территории контейнерную площадку.

Если участок включен в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, то в таком случае управляющая многоквартирным домом организация обязана обратиться в органы муниципального самоуправления (районную администрацию) с заявлением на создание места сбора твердых коммунальных отходов (далее – ТКО).

Администрация выносит решение и определяет место сбора ТКО. Управляющая компания организует площадку сбора ТКО и направляет сведения в ОМС для внесения площадки в единый реестр.

Обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, расположенных на земельных участках, входящих в общедомовое имущество, лежит на собственниках или лицах, которые управляют домами. То есть в многоквартирных домах за оборудование таких площадок по всем нормативам отвечает ТСЖ или УК.

Правила СанПин, которые публикует Роспотребнадзор, уточняют, что контейнерные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение c трех сторон высотой не менее одного метра, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Расстояние от контейнерных или специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров.

На контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 – для раздельного накопления ТКО.

Что касается платы за организацию и содержание мест накопления ТКО, она включается в состав платы за содержание жилья.

Если управляющая компания собирает дополнительные деньги на обустройство площадки или другие цели, необходимо уточнить у ее специалистов, почему производится сбор и почему недостаточно средств на текущем счету дома.

По строительству проезда к площадке нужно обратиться в администрацию района, чтобы ваш дом включили в ежегодную программу ремонта междворовых проездов.

НА ЗАМЕТКУ

Обратиться с жалобой на работу управляющей компании вы можете в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33; по телефону 8 (391) 212-46-31; по факсу 8 (391) 212-45-88; сайт: www.krasnadzor.ru.
Если мусор вывозится нерегулярно, не соблюдаются нормативы, вы вправе обратиться с жалобой на регионального оператора в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 10, тел.: 8 (391) 249-32-78, 249-37-08.

По всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, вам помогут в консультационно-правовом центре Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9:00 до 20:00 по телефону 8 800 333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).

Фото автора

№ 67 / 1343

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!