Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 97 / 1080

По красноярскому счету

Фото www.krskstate.ru

Жизнь каждой территории края – это пульс региона. Не всегда он ровный, ведь будни городов и поселков состоят не только из побед и свершений. Но любое доброе дело, изменение к лучшему свидетельствуют: нам многое по плечу – стоит только приложить усилия, не сидеть на месте. Наверняка красноярцы, подводя итоги года, вспомнят о важных событиях, которые произошли в их населенных пунктах. Из этих малых и больших дел складывается общая картина под названием очередной год в летописи большого края. Заглянем лишь на некоторые страницы этой летописи.

Северо-Енисейский становится ближе


В 2018 году дорожники отремонтировали более 14 км трассы Епишино – Северо-Енисейский. Здесь провели устройство земляного полотна и дорожной одежды, отремонтировали искусственные сооружения и водопропускные трубы, обеспечили водоотвод от автотрассы, установили новую дорожно-знаковую информацию. На это было выделено 530 млн рублей.

Восстановление отдельных участков Епишино – Северо-Енисейский идет с 2014 года. А с 2016-го после подписания на Красноярском экономическом форуме соглашения о сотрудничестве края и ПАО «Полюс Золото» дорожники принялись за капитальный ремонт трассы. Планируется, что к 2020 году здесь отремонтируют 80 км трассы. В начале сентября 2018-го начался следующий этап ремонта на участке со 144-го по 152-й км. На это из бюджета выделено 343 млн рублей. Сдать объект планируется в ноябре 2019 года.

Норильский перинатальный – в строю


В октябре в перинатальный центр Норильска поступили пациентки. В первые же дни здесь родилось восемь малышей.

В центре полностью организована работа приемно-родильного и послеродового отделений, операционных блоков, отделения реанимации и интенсивной терапии, патологии беременности. Здесь 110 круглосуточных коек. Для учреждения закуплено новое медицинское оборудование, в том числе инкубаторы для выхаживания младенцев, аппараты ИВЛ для новорожденных и женщин, мобильный рентгеновский аппарат, мониторы пациента, фетальные мониторы.

Строительство перинатального центра началось в 2015 году. На протяжении трех лет сроки сдачи переносились. И только в конце 2017 года проблемы, связанные с возведением объекта, удалось решить. За год центр был достроен и полностью подготовлен к эксплуатации.

Ермаковцы возвели мемориал

В деревне Вознесенка Ермаковского района открылся памятник землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Имена 48 жителей, защищавших Родину в годы войны, высечены в граните.


Инициатива создания памятника принадлежит работникам Мигнинского сельсовета. Средства на изготовление памятника были заложены в местном бюджете, а на его установку и благоустройство собрали деньги односельчане.

Как говорят в Вознесенке, списки погибших будут пополняться: установлены еще не все имена оставшихся на полях сражений.

В Альгинке возродили ферму


В деревне Альгинка Ирбейского района открылась молочная ферма. Новое сельхозпредприятие создано на месте заброшенного около 20 лет назад хозяйства.

На ферме 130 голов крупного рогатого скота. В планах руководителя Тамары Слабухо построить еще одно помещение, чтобы увеличить молочное стадо до 200 голов. На предприятии планируют не только производить продукцию, но и перерабатывать ее. Здесь будут производить сметану, масло, творог, сыры. Продукцию поставлять организациям социальной сферы и местному населению.

Кстати, новая молочная ферма открылась благодаря государственной помощи: Тамара Слабухо стала победителем программы по поддержке начинающих фермеров.

Скейт-парк для иланцев


В парке города Иланский открылся новый скейт-парк. Здесь в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской (сельской) среды» обустроена асфальтированная спортивная площадка с рампами, установлено освещение, креативные диваны и урны.

ФАП в Зерцалах

В деревне Зерцалы Ачинского района установлен модульный фельдшерско-акушерский пункт. На его возведение из краевого бюджета выделили более двух миллионов рублей.

Для удобства сельчан лечебное учреждение расположено в центре деревни. По площади оно в три раза больше прежнего ФАПа и оснащено современным оборудованием для оказания более качественной медицинской помощи. Здесь предусмотрены смотровой и процедурный кабинеты, специальные комнаты отдыха для персонала и хранения медпрепаратов.

Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Зерцалы уже пятое в Ачинском районе современное медучреждение, построенное за счет краевого бюджета.

Гранты михайловцам

В Михайловском сельсовете Ужурского района обустроили сельский парк по грантовой программе «Жители – за чистоту и благоустройство».

Благодаря победе в грантовом конкурсе сельсовет получил около 500 тысяч рублей из краевого бюджета. Деньги михайловцы решили направить на благоустройство парка. В этом году увеличили его территорию, уложили брусчатку, установили дополнительные опоры освещения, уличную мебель. Также появился в сельском парке детский игровой комплекс с турником, горкой, качелями, песочницей.

В 2018 году краевой грант «Жители – за чистоту и благоустройство» получили шесть сельсоветов Ужурского района – Локшинский, Михайловский, Озеро Учум, Приреченский, Прилужский и Крутоярский. В территориях обустроили тротуары для пешеходов, детскую и спортивную площадки, систему уличного освещения.

«ИнжинириУм» в Холмогорске

В Холмогорской школе Шарыповского района открылся технопарк «ИнжинириУм». В кабинетах образовательного учреждения установили четыре автоматизированных рабочих места, три интерактивных сенсорных стола (информера) с современным программным обеспечением. Это оборудование помогает школьникам посещать виртуальные лаборатории, музеи, участвовать в развивающих играх. В кабинете математики благодаря специальному программному обеспечению можно научиться трехмерному моделированию, инженерному прототипированию.

В технопарке ребят учат основам инженерной графики, web-дизайну, созданию 3D-моделей и печати их на 3D-принтерах. В кабинете информатики во внеурочное время учащиеся занимаются моделированием, сборкой радиоуправляемых летательных аппаратов, программированием траекторий полетов, съемкой с высоты и созданием видеофильмов из отснятого материала – для этого имеется 17 компьютеров, 10 дронов и квадрокоптеров. В кабинете физики юные техники могут создавать роботов, используя пять базовых и пять ресурсных комплектов LEGO Mindstorms. На 11 новых компьютерах установлены обучающие программы. Собирать модели могут даже третьеклассники.

Технопарк «ИнжинириУм» первый и пока единственный на территории района.

Новая школа для эвенков

В эвенкийском поселке Эконда появилась новая малокомплектная школа. Здание площадью более 700 квадратных метров возвели в самом центре поселка. Здесь организованы семь классных кабинетов, гардероб, учительская, кабинет директора, столовая и спортивный зал. Школу оснастили системами горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, отапливается она собственной автономной котельной.

Учебное заведение рассчитано на учеников начальных классов. Средства на строительство школы выделены из краевого бюджета.

В Курагино растят футболистов

В поселке Курагино открылась площадка с искусственным покрытием для мини-футбола. Спортивный объект появился при поддержке краевого бюджета по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта».

На мини-футбольной площадке планируется проводить уроки физкультуры для учеников Курагинской средней школы № 3, занятия по мини-футболу для взрослых, районные соревнования по мини-лапте и мини-футболу. Также здесь могут заниматься спортом все желающие.

В 2018 году были увеличены субсидии муниципальным образованиям края на устройство плоскостных спортивных сооружений в сельской местности (с 20 до 40 млн рублей). Поддержку получили 11 территорий региона.

№ 97 / 1080

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео