По следам воспитательных дефектов Дайджест № 53 от 22 июля 2016 года

По следам воспитательных дефектов Дайджест № 53 от 22 июля 2016 года

На фоне тревожных мировых событий, связанных с разгулом терроризма в Европе и попыткой военного переворота в Турции, одной из ключевых тем уходящей недели в России стал так называемый ювенальный закон (или поправки к статье 116 УК), который его противники окрестили «законом о запрете воспитания». Эта тема открывает очередной номер газеты «Наш Красноярский край» публикацией «Тревожные крайности» в рубрике «Свободный микрофон» (стр. 2, 8, 9).

В соответствии с мировым трендом наши постоянные авторы переходят от воспитания к спорту, обсуждая на страницах издания еще одну тему недели — блокаду, в которую попала сборная России перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Александр Григоренко в материале «Идет охота» (Загонная травля России как олимпийский вид) анализирует спортивную ситуацию и неспортивное поведение в контексте политики, войны и мира.

Следующее по хронологии после Игр в Рио большое событие — выборы в Государственную Думу России и Законодательное собрание Красноярского края — тоже нашло предварительное отражение на страницах свежего номера. В статье «Кто застрял в криминальном фильтре» Анатолий Тихонов анализирует, в частности, ситуацию с Анатолием Быковым.

Есть и ряд других тем, заинтересовавших корреспондентов «НКК» на этой неделе. Вот некоторые из них… 

Кто остановит хамов на дороге

правила_ГИБДД_53.jpgВ правила дорожного движения введено понятие «опасное вождение», но наказания за это нарушение пока нет. Сейчас законопроект о внесении новых штрафов в КоАП, предложенный МВД, проходит общественное обсуждение. Однако до сих пор многие скептики сомневаются в том, что нововведение способно навести порядок на дорогах. На самом деле определение «опасное вождение» в правилах объясняется просто и понятно. Это неоднократное совершение одного или нескольких действий на дороге, заключающихся в невыполнении требования уступить дорогу соседу по трассе, который пользуется преимуществом. В нюансах разбирался Марк Захаров на стр. 10.

Под синим флагом

Аутисты_53.jpgКрасноярск стал мировым центром изучения аутизма. Это одно из самых загадочных явлений нашего времени. С каждым годом в мире фиксируется больше случаев аутизма. Если в 2000-м выявляли один случай на 380 детей, в 2008-м – уже один на 150. Чаще – у мальчиков, потому и официальный цвет этой болезни – синий. До сих пор родители детей с таким диагнозом фактически беспомощны: не каждый специалист может толково объяснить, что происходит с ребенком, как его учить и – главное – как жить с этим дальше. Именно для таких мам и пап в нашем городе был создан Международный институт аутизма. Анна Павлова раскрывает тему на стр. 12.

Твое дело

рыба_53.jpgЕсли наш край может гордиться успехами в животноводстве и производстве зерновых, то о рыбной отрасли этого не скажешь. Нет, рыболовный промысел в регионе ведется. Пусть его масштабы и организация не идут ни в какое сравнение с теми, что были в советское время, но «дикая» рыба на прилавках красноярских магазинов и на рынках имеется. В том числе ценных пород – осетр, стерлядь, чир, муксун, омуль, нельма, ряпушка, хариус. Но стоит она… Такое впечатление, что ловят ее не в местных водоемах, а привозят с другого континента… В традиционной спецвкладке с таким названием наши авторы обсуждают уху, рыбу, рыбалку в Красноярском крае. Тема во всем ее многообразии представлена на стр. 15-18.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств