2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, победа в которой стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. После четырех месяцев отступления и оборонительных боев РККА перешла в наступление. Армия Паулюса оказалась в окружении 23 ноября 1942 года, когда у города Калач-на-Дону соединились наступающие части советских войск. Попытки противника разорвать блокаду успеха не принесли. Однако из Берлина последовал приказ стоять до последнего.
Во-первых, Гитлер понимал масштабы репутационной катастрофы в случае поражения под Сталинградом, которое фактически означало провал всего плана по захвату советского юга. Во-вторых, даже окруженная, 6-я армия все еще представляла собой значительную силу, способную сковать значительное количество советских войск и дать вермахту возможность для перегруппировки на Северном Кавказе и подтягивания резервов.
Задачей командования РККА, прекрасно осознававшего цели противника, стало решительное и скорейшее уничтожение 6-й армии. 28 декабря Сталин и Жуков подписали план операции «Кольцо», которая должна была поставить точку в Сталинградской битве. Было решено нанести противнику два рассекающих удара с запада и с юга, разделить армию Паулюса надвое и уничтожить по частям.
Донской фронт
Выполнение задач операции «Кольцо» было поручено Донскому фронту под командованием Константина Рокоссовского. К началу наступления в составе фронта было 282 тысячи солдат и офицеров, 6 860 орудий и минометов, 1 656 установок реактивной артиллерии, 257 танков и 300 самолетов. У Паулюса – 250 тысяч личного состава, 4 130 орудий и минометов, 300 танков, 100 самолетов. Перевес в силах был достигнут, но не столь значительный – военная наука требует двух-трехкратного превосходства при наступлении.
Реализация плана «Кольцо» началась утром 10 января 1943 года. Сначала ударили артиллерия и авиация, затем в бой пошли танки и пехота. Разделить надвое вражескую группировку не получилось, однако противник, оказывая ожесточенное сопротивление, отступал к Сталинграду, нес огромные потери убитыми, ранеными, пленными, и с каждым днем эти цифры увеличивались. За неделю, к 17 января, территория обороняемого вермахтом района уменьшилась вдвое. Были потеряны стратегически важные аэродромы, позволявшие хоть как-то продолжать снабжение армии. Помимо боевых потерь у врага началась повальная смертность от голода и холода.
Капитуляция
25 января 21-я армия Донского фронта вошла в Сталинград с запада, 62-я армия атаковала с востока. На следующий день они соединились в районе Мамаева кургана. Первая часть операции «Кольцо» была выполнена – вражеская группировка разделена надвое, на северную и южную группы, последнюю, в которой находился штаб Паулюса, 29 января разрезали опять же на две части…
Паулюс прекрасно понимал, что его армия обречена, просил у Берлина разрешения капитулировать, в ответ получал только ободряющие телеграммы. 31 января Гитлер повысил в званиях почти весь высший командный состав 6-й армии. Паулюсу он пожаловал погоны генерал-фельдмаршала, отметив в поздравительном послании, что германская военная история не знает случая, чтобы фельдмаршалы живыми попадали в плен. Паулюс намек понял и поступил строго наоборот – капитулировал вместе со всей южной группировкой. 2 февраля то же самое сделала северная группировка.
Сталинградская битва закончилась.
Потери
В ходе операции «Кольцо» противник потерял более 140 тысяч убитыми, 91,5 тысячи пленными.
Безвозвратные потери войск Донского фронта – 25,7 тысячи. Соотношение потерь при выполнении всех задач операции «Кольцо» свидетельствует о том, что в ходе Сталинградской битвы боевой уровень РККА поднялся на принципиально более высокий уровень, чем в первый год войны.
В послевоенные годы на Западе заговорят о том, что из сдавшихся в плен немцев, румын и прочих выживет менее десятой части. Это ложь. Смертность среди обмороженных и донельзя истощенных пленных действительно составляла около 30 процентов. Однако уже в марте их начали эвакуировать в более сытые и теплые районы.
Для сравнения: красноармейцев, попавших в плен в ходе Сталинградской битвы, размещенных в трех лагерях внутри котла, с 5 декабря перестали кормить. Почти все они погибли от голода. Точное число пленных неизвестно, но составляло не менее нескольких десятков тысяч.
Последствия
После Сталинграда в рейхе объявлен траур.
Общие потери – около полутора миллионов за полгода – оказались настолько велики, что, по словам Геббельса, «Германия сможет выдержать атаки русских лишь в том случае, если ей удастся мобилизовать свои последние людские резервы». В технике потери вермахта и армий сателлитов также были огромны: одних только танков и автомобилей под Сталинградом оставлено столько, сколько германская промышленность производила за полгода.
Куда более серьезное последствие поражения – начало развала «оси». Армии стран-сателлитов уже не используются на ключевых участках, поскольку деморализованы – и не только самим поражением, но и осознанием того, что хозяин не так силен, как казался. Почти одновременно с разгромом на Волге и Дону немцы потерпели поражение в Северной Африке, что только усилило разочарование. Начинается кризис фашистских режимов. В том же 1943 году, в сентябре, из войны выйдет Италия, в 44-м – Венгрия и Румыния.
После Сталинграда Турция и Япония окончательно отказались от мысли напасть на СССР.
Правда
До Победы оставалось больше двух лет, тяжелых и кровавых, враг был еще силен. Но в воюющем мире произошла огромная перемена – Сталинград показал миру ту силу, которая победит, потому что ее невозможно победить. Сила эта была основана не на неком чудо-оружии, не на гигантских вооруженных массах, а на отчаянной, прежде невиданной стойкости бившихся у Мамаева кургана, в Доме Павлова, у Тракторного завода, в каждой точке всего волго-донского междуречья…
Здесь уместно напомнить слова тех, кто тогда был нашим союзником, а вскоре после войны стал врагом.
29 ноября 1943 года Уинстон Черчилль встретился со Сталиным в Тегеране и передал ему подарок короля Георга VI – меч, украшенный золотом, драгоценными камнями и надписью: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Сам британский премьер сказал: «Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны. Хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины этого легендарного города, а рядом построить новый, современный город. Развалины Сталинграда, подобно развалинам Карфагена, навсегда остались бы своеобразным памятником человеческой стойкости и страданий. Они привлекли бы паломников со всех концов земли и служили бы предупреждением грядущим поколениям».
Франклин Рузвельт в письме Сталину от 5 февраля 1943 года сообщил, что Сталинградскую победу празднует вся его страна.
В мае 1944 -го президент, передавая защитникам города благодарственную грамоту, сказал, что «их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
Это был не просто высокий стиль – это была правда. Западная пресса не жалела величальных эпитетов в адрес СССР.
Пройдет несколько лет, и все станет иначе…