Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 26 / 616

Почему дорожает земля?

Жители края начали получать налоговые уведомления на участки


«В прошлом году за участок отдала 800 рублей, в этом должна заплатить 1 300», – пожаловалась мне родственница. Ситуация, когда собственники участков не имеют ни малейшего представления, из чего складывается сумма земельного налога, распространенная.

Попытаемся разобраться, как считается налог и подорожают ли участки в этом году.

У многих жителей края имеется в собственности несколько соток на даче или огород возле дома. Одинаковая на первый взгляд земля может оказаться разной по категории, по виду разрешенного использования и по площади. Отсюда разная оценка, а следовательно, и сумма налога. Размер сбора зависит от кадастровой стоимости и ставки (в каждом муниципальном образовании они разные).

Изменения суммы возможны в нескольких случаях, – поясняет Евгений Сашин, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Красноярскому краю. – Если в регионе проведена кадастровая оценка земель (в среднем это случается через пять лет), а также в случае изменения характеристик земельного участка (категории земель, площади, разрешенного использования участка). Возможно, в указанной выше ситуации увеличение налога произошло в связи с вступлением в силу с 1 января 2012 года результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Просто в прошлом году уведомление приходило еще со старой ценой объекта.

Что касается земель сельхозназначения (участков, используемых для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, выращивания сельхозпродукции за пределами населенного пункта), то кадастровая оценка проведена в 2012 году, следовательно, изменение величины налога произошло еще в 2013-м.

В текущем году вступили в силу новые результаты государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений, расположенных за чертой населенных пунктов. Но по закону уведомления мы получим только в 2015-м, по истечении налогового периода. В 2014 году для данных земельных участков налог подлежит оплате за 2013 год, когда действовали прежние результаты.

Как же узнать стоимость участка?

Первый способ – через Интернет. Необходимо зайти на официальный сайт Росреестра, затем – на публичную карту или в раздел «Получение справочной информации» в режиме online и ввести кадастровый номер в соответствующее поле. Если доступа ко Всемирной сети нет, необходимо обратиться в офисы филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю, в том числе и в МФЦ, – там можно подать запрос о предоставлении сведений в виде кадастровой справки о стоимости объекта и получить необходимую информацию бесплатно.

Зачастую владелец считает, что его скромный участок получил незаслуженно высокую оценку и высокий налог с него брать совершенно несправедливо. Как же все-таки происходит оценка?

Кадастровая оценка проводится специалистами, которые определяются посредством открытого конкурса или аукциона, – поясняет Евгений Сашин. – В процессе проведения кадастровой оценки определяют факторы стоимости с учетом специфики территории. Для нашего края это близость к Красноярску, расстояние до районного центра, сведения о заработной плате в районе. Учитываются и другие факторы, к примеру, близость к водоему и другим объектам, оказывающим как положительное влияние на стоимость, так и отрицательное. Если речь идет о садоводческих объединениях, то играет роль транспортная доступность, наличие электричества, водоснабжения. Кроме того, чтобы определить кадастровую стоимость, оценщики используют рыночную информацию о сделках и предложениях, например, различные публикации в СМИ о ценах.

Поэтому стоимость земли не только в каждом районе, но и в каждом садоводческом объединении может быть разная.

Закон дает возможность оспорить кадастровую стоимость земельного участка – в судебном и досудебном порядке. Но на деле не все так просто. В досудебном порядке это можно сделать только в течение шести месяцев после того, как новая стоимость внесена в сведения кадастра недвижимости. А для этого необходимо представить отчет об определении рыночной стоимости земельного участка на дату оценки или доказать, что оценщик руководствовался недостоверными сведениями об объекте недвижимости.

СПРАВКА

По вопросам кадастровой оценки можно обратиться в Управление Росреестра по Красноярскому краю по тел. 8 (391) 220-58-35, 221-77-19, 221-79-62.

№ 26 / 616

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!