Подведены итоги сельскохозяйственного года Рекордные достижения и ясные перспективы

Подведены итоги сельскохозяйственного года Рекордные достижения и ясные перспективы
Фото Олега Кузьмина

Выражая благодарность труженикам села за уникальные показатели, которых удалось достичь в этом сезоне, заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сказал:

– Назову цифры, которые у всех на слуху. Их хочется повторять, потому что они свидетельствуют о вашем труде, вкладе в общее дело ваших коллективов. В этом году мы получили небывалую в истории земледелия урожайность зерновых и зернобобовых: 32,1 центнера с гектара. Такой результат более чем на 8 процентов выше общероссийского и лучший во всей восточной части страны. Получен самый большой за четверть века урожай: 2 миллиона 971 тысяча тонн зерна в первоначальном весе – плюс 560 тысяч тонн к уровню 2019 года. При этом, если 25 лет назад земледельцы края отводили под зерновые и зернобобовые более 1,5 миллиона гектаров, то сегодня площадь уборки – 923 тысячи гектаров. По сбору маслосемян рапса мы первые в России. Намолотили почти 300 тысяч тонн.

Растениеводство

Действительно, в последние годы Красноярский край ставит рекорды по зерновым и зернобобовым культурам. Если 20 лет назад в регионе собирали 19 центнеров с гектара, то сегодня урожайность выросла почти вдвое. А в лучших хозяйствах края достигла фантастических для Сибири 50–60 центнеров с гектара. В 17-й раз подряд край стал лидером по урожайности зерновых среди регионов восточной части России. А по валовому производству семян рапса второй год подряд выходит на первое место в России.

За 10 лет производство продукции сельского хозяйства выросло в полтора раза: с 56,4 миллиарда рублей до 84,8 миллиарда рублей.

Особо стоит отметить, что столь динамическое развитие не является случайным: за те же годы на поддержку агрокомплекса края направлен 51 миллиард рублей.

Животноводство

Коровы в Матвеевке настолько нежные, что при виде ветеринара падают в обморок

Радикальные изменения произошли не только в растениеводстве, но и животноводстве, в том числе молочном. За последние несколько лет модернизированы более 20 крупных комплексов и ферм крупного рогатого скота молочного направления. В крае появились уникальные технологии. Например, в хозяйстве фермера Натальи Зубаревой Шушенского района действует роботизированная доильная «карусель» диаметром 20 метров. Эта установка может одновременно обслуживать 72 коровы практически без участия человека. «Карусель» является самой большой в России и третьей по величине в мире.

А в целом за десять лет молочная продуктивность агропредприятий возросла почти в 1,5 раза: с 4 107 кг в 2010 году до 5 814 кг молока на корову в 2019 году. В этом году региональные сельхозпредприятия преодолеют отметку в 6 тыс. килограммов молока на корову – плюс 186 килограммов к уровню прошлого года. По молочной продуктивности край в тройке лидеров среди регионов Сибирского федерального округа.

Растет выработка мяса. С начала года производство свинины увеличилось на 8,2 процента, мяса птицы – на 9,1 процента, крупного рогатого скота – на 6,5 процента. В 2020 году Красноярский край впервые вышел на 1-е место в Сибири по производству свинины.

Фермерство и кооперация

Никита сам за коровами ухаживает, даже роды у них принимает

Развиваются такие формы хозяйствования, как фермерство и сельская кооперация. На сегодня четверть посевных площадей в крае обрабатывается фермерами. Они обеспечивают производство около 20 процентов зерновых и зернобобовых и 18 процентов овощных культур. Развитию фермерства способствуют господдержка и грантовые программы.

Что касается сельской кооперации, то благодаря новым мерам госпомощи, появившимся по инициативе губернатора Александра Усса, с начала года ряды кооператоров пополнили почти 700 владельцев личных подсобных хозяйств.

Продовольствие

Положительную динамику демонстрирует и «смежная» пищевая индустрия. Год от года растет производство местных продовольственных товаров.

Так, если шесть лет назад предприятия края производили 500 тонн сыров, с начала этого года выпущено 1 190 тонн сыров. За тот же период производство гречки, перловой, ячневой, пшеничной крупы и овсяных хлопьев в регионе выросло более чем в 8 раз. Стабильно растет выпуск мяса, сухого молока, сливочного масла, творога, макаронных изделий.

Кадровое обеспечение

Особое внимание уделяется повышению привлекательности жизни на земле, привлечению молодежи в аграрный сектор. Для этого край предоставляет средства на строительство комфортных жилых домов. В 2020 году господдержку получили 87 семей из 20 районов края.

В крае также реализуется программа кадрового обеспечения АПК, благодаря которой молодые специалисты в агропроизводстве и смежных отраслях могут получать повышенную зарплату, превышающую 50 тысяч рублей. Кроме того, молодежь, приезжающая работать в село, может получить для обустройства подъемные в размере миллиона рублей.

Можно с уверенностью сказать: агропромышленный комплекс края – развивающаяся отрасль с ясными и позитивными перспективами.

 

«Золотой колос» – 2020

Одной из традиций подведения итогов сельскохозяйственного года является вручение кубков «Золотой колос» агропромышленным предприятиям края, добившимся лучших результатов в различных отраслях сельскохозяйственного производства.

В этом году награждение состоялось в пятый раз. Появились новые номинации, отражающие развитие новых направлений в агропромышленном производстве региона: наивысшая урожайность рапса и реализация продукции на экспорт. Также впервые предприятия отмечались за вклад в развитие территорий, на которых они осуществляют свою деятельность. Кроме того, номинантами «Золотого колоса» стали образовательные организации, ведущие активную профориентационную работу по привлечению молодежи к аграрным специальностям.

В каждой номинации были определены победители, получившие главный приз. Организации, занявшие в своих номинациях 2-е и 3-е места, отмечены серебряными и бронзовыми «колосьями».

«Золотой колос» за наивысшую урожайность зерновых и зернобобовых в этом году получило АО «Солгон» Ужурского района. В этом хозяйстве достигнут «космический» результат – 61,9 центнера зерна с гектара. Это почти в два раза превышает среднюю урожайность в крае, которая также в этом году рекордна.

ООО «СХП «Дары Малиновки» Сухобузимского района добилось лучших результатов по урожайности овощей – 342 центнера с гектара, и картофеля – 329 центнеров с гектара. Предприятие заслуженно удостоено «Золотых колосьев».

Наилучшие достижения по урожайности рапса продемонстрировало ООО «Мильман-Агро» в Рыбинском и Уярском районах. Получено 32 центнера маслосемян с гектара, что более чем на 10 центнеров превышает среднекраевой показатель.

АО «КСС» Канского района признано лучшим хозяйством по развитию молочного и племенного направлений животноводства, а АО «Искра» Ужурского района – лучшим в мясном скотоводстве и свиноводстве. «Золотым колосом» за достижения в птицеводстве награждена Боготольская птицефабрика.

Лучшим предприятием пищевой промышленности по итогам года признано ООО «Мельник» Минусинского района. А лидером среди сельхозпредприятий, производящих пищевую продукцию, стало рыбопромысловое и рыбоперерабатывающее предприятие «Малтат» из Красноярска.

За наивысший рост производства и реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции за пределы края «Золотой колос» получил Филимоновский молочноконсервный комбинат. Лучший результат по сбыту продукции на экспорт у ООО «Хозяин» города Ачинска.

Лучшим сельскохозяйственным кооперативом года назван сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Гавань» Идринского района.

За вклад в развитие территории и активное социально-экономическое сотрудничество наградили ЗАО «Авдинское» Уярского района.

А школой, где учащимся лучше всего прививают любовь к земле и стремление работать на ней, признана Степновская средняя школа Назаровского района.

отдельно

Награды лучшим

В конце сельскохозяйственного года победители трудовых соревнований получают заслуженные награды.

Этой традиции в крае более 10 лет. Доярок награждают за высокие надои молока, телятниц и свинарок – за привесы, комбайнеров – за самый большой намолот зерна и объем заготовки зеленой массы.

Не стал исключением и 2020 год. Губернатор Александр Усс в торжественной обстановке подвел итоги прошедшего сельскохозяйственного сезона – 2020 и вручил государственные и краевые награды работникам предприятий регионального агропромышленного комплекса.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечен труд Александра Айснера, механизатора сельскохозяйственного производственного кооператива «Юбилейный» Большемуртинского района, и Вячеслава Тюнина, водителя автомобиля крестьянского (фермерского) хозяйства Браммана Каратузского района.

Благодарности президента Российской Федерации удостоился глава крестьянского хозяйства Ужурского района Федор Гречихин.

Шестерым сельским труженикам присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», пятерым – звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Пятеро работников АПК края награждены почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, трое – серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Александр Усс также вручил сельчанам краевые знаки отличия «За трудовые заслуги» и юбилейный почетный знак Красноярского края «85 лет Красноярскому краю».

По традиции работники и предприятия сельского хозяйства, добившиеся самых высоких профессиональных достижений в 2020 году, получили ключи от новых автомобилей LADA и УАЗ.

Вот имена 12 лучших:

Виктор Нечаев – механизатор АО «Солгон», Ужурский район (за наивысший намолот зерна);

Артем Новохацкий – механизатор АО «Каратузское дорожное ремонтно-строительное управление» (за наивысший результат на обработке почвы под зябь);

Григорий Неговора – механизатор ЗАО «Искра Ленина», Минусинский район (за наивысший результат на заготовке зеленой массы);

Наталья Зубарева – индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Шушенский район (за наивысшие производственные показатели в отраслях растениеводства и животноводства);

Елена Коркина – оператор машинного доения коров АО «Канская сортоиспытательная станция» (за наивысшую молочную продуктивность коров);

Любовь Федорченко – оператор по уходу за животными АО «Искра», Ужурский район (за наивысшую мясную продуктивность крупного рогатого скота молочного направления);

Леонид Павлухин – оператор по уходу за поросятами АО «Свинокомплекс «Красноярский», Большемуртинский район (за наивысшую мясную продуктивность в отрасли свиноводства);

Инна Каретникова – техник по искусственному осеменению коров ЗАО «Искра Ленина», Минусинский район (за наивысший показатель по воспроизводству стада крупного рогатого скота);

ООО «Мельник», Минусинский район (за наивысший рост объемов производства продукции среди организаций агропромышленного комплекса);

ООО «Малтат» (за наивысший рост объемов производства продукции среди сельскохозяйственных товаропроизводителей);

Эльвира Казакова – жиловщик мяса и субпродуктов ООО «Ярск» (за наивысший рост объемов производства продукции);

Вячеслав Данилин – председатель смешанного сельскохозяйственного потребительского кооператива «Гавань», Идринский район (лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив).

63 260 центнеров – таков результат лучшего комбайнера года Виктора Нечаева. Известно, что наши механизаторы часто отмечают каждую тысячу центнеров намолота звездой на корпусе комбайна. Но трудно представить, как на нем можно разместить 63 звезды.

– Я шел к этому результату 29 сезонов, – рассказывает Виктор Нечаев. – Конечно, и год был удачным, и погода не подвела, и все работы выполнялись в соответствии с требованиями агротехники. Поэтому и урожайность рекордная. Нужно было только убрать зерно без потерь.

Оператор по уходу за поросятами Леонид Павлухин считает, что его награда – результат коллективного труда:

– Я не один, все мы: операторы, ветврачи – работаем для того, чтобы получить наибольший привес.

Леонид не сразу пришел в сельское хозяйство. Работал в Красноярске. А потом решил вернуться на родину. Так и оказался на свинокомплексе. И здесь оказались востребованными его ответственность и работоспособность.

Впрочем, о себе награжденные говорят неохотно. О чем говорить? Обычный сельский труд.

Но именно благодаря труду этих людей Россия вернула себе звание великой сельскохозяйственной державы.

КОММЕНТАРИИ

Александр УСС

губернатор Красноярского края

– На протяжении всей новейшей истории края красноярские аграрии последовательно шли вперед, улучшая результаты своей деятельности. Но достижения этого года превзошли наши самые смелые ожидания – край показал самую высокую урожайность от Урала до Тихого океана. Рекорд – почти три миллиона тонн валового сбора зерна. Да и практически по всем показателям наши сельскохозяйственные предприятия и предприятия перерабатывающей промышленности показали очень достойные и уверенные результаты. За этим стоит ваш труд, высокая культура земледелия, новые технологии и правильная управленческая политика. Как известно, достичь вершины непросто, но еще сложнее удержаться на ней. Имея такие результаты, мы просто обязаны не успокаиваться в следующем году. А это означает, что, несмотря на все наши финансовые трудности, мы будем сохранять уровень поддержки села. Мы будем стремиться к тому, чтобы сельский образ жизни становился все более привлекательным. А сегодня я хочу сказать нашим сельским труженикам: огромное спасибо за все, что вы сделали!

Сергей ЗЯБЛОВ

заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края

– 2020 год был действительно особенным по всем параметрам. Сложные погодные условия наложились на ситуацию, возникшую в связи с пандемией коронавируса. Но это был и год 75-летия Победы – бессмертного подвига, совершенного нашими дедами и прадедами. Преемственность между свершениями разных поколений сохраняется и сегодня. В этом смысле считаю, что результат, достигнутый нашими тружениками села, тоже в определенном смысле является подвигом. Во всех отраслях сельского хозяйства: растениеводстве, животноводстве, производстве продовольственных товаров – красноярцы показали результаты, которые не могут не удивлять.

Сельчане Красноярского края в очередной раз продемонстрировали, что наше сельское хозяйство сильно именно людьми, которые остаются примером трудолюбия, стойкости, верности земле и преданности своему делу.

Объемы производства

(данные за 10 месяцев 2020 г.)

Мясо на убой в живом весе: 153,3 тыс. тонн

В том числе:

  • крупный рогатый скот: 40,7 тыс. тонн
  • свиньи: 83,5 тыс. тонн
  • птица: 25,8 тыс. тонн

Молоко коровье:

  • 555 тыс. тонн

Надой на одну корову:

  • 5 273 кг

Яйцо:

  • 718,6 млн штук

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур:

  • 2 миллиона 971 тысяча тонн

Средняя урожайность:

  • 32,1 центнера с гектара

Валовой сбор рапса:

  • около 300 тысяч тонн

Средняя урожайность:

  • 21,8 центнера с гектара

Сбор картофеля:

  • 83 тысячи тонн

Сбор овощей:

  • 35,3 тысячи тонн

В сельском хозяйстве края:

  • заняты: 95,5 тысячи человек
  • организации, занимающиеся сельскохозяйственным производством: более 400
  • организации, занимающиеся производством пищевых продуктов и напитков: 686
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское