Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 97 / 1080

Покорение Пхенчхана и прорыв в Премьер-лигу

Чем нам запомнится спортивный 2018 год?

Обо всех важных и ярких событиях Красноярского края, одного из самых спортивных регионов страны, можно легко написать увесистый том. Но сегодня постараемся вспомнить только самое главное.

Победы года


В условиях непрекращающейся травли российских спортсменов каждая медаль на Олимпийских играх в Пхенчхане была дороже золота. Скелетонист Никита Трегубов завоевал серебро и стал одним из героев, подаривших стране невероятные эмоции. Не подкачали и наши паралимпийцы горнолыжники. Алексей Бугаев завоевал золото в суперкомбинации и серебро в гигантском слаломе. А Валерий Редкозубов пополнил свою коллекцию наград двумя бронзовыми медалями – в слаломе и суперкомбинации.

Медали года


В 2018 году чемпионами мира стали женская команда «Енисеюшка» (рафтинг), Владимир Дайнеко (панкратион), Виталий Лалетин (армрестлинг), Сергей Гладких (пауэрлифтинг), Маргарита Васильева (летний биатлон), Дмитрий Курако (подводный спорт), Павел Андреев и Павел Якимов (зимний триатлон), призерами – Татьяна Ромашина (практическая стрельба), Мария Зырянова (пауэрлифтинг), Полина Мухгалеева (гребной слалом) и другие.

Золото на этапах Кубка мира завоевывали Александр Третьяков (скелетон), Дмитрий Полянский (триатлон), Дмитрий Логинов (сноуборд), призерами становились Андрей Мельниченко (лыжные гонки), Анна Цыганова (скалолазание), Алена Заварзина (сноуборд) и т. д.

Событие года


Без сомнения, главное событие года – исторический выход футбольного «Енисея» в Премьер-лигу. Наши ребята теперь играют с питерским «Зенитом», московскими «Локомотивом» и ЦСКА. И хоть дебют среди элиты российского футбола пока не слишком удачен для нашей команды, мы надеемся, что вторая половина сезона все-таки порадует болельщиков. Сейчас руководство клуба думает, как усилить наш «Енисей».

Команды года


Здесь выделим мужскую команду регбийного клуба «Енисей-СТМ», которая уже в девятый раз стала чемпионом России. Кроме того, красноярцы победили на европейском турнире «Континентальный щит». В мае 2019 года команда сразится в финале Кубка страны.

Также отметим и хоккеистов «Енисея», которые по итогам сезона 2017/2018 завоевали серебро чемпионата страны. Семь игроков клуба в составе национальной сборной стали победителями чемпионата мира, а Сергей Ломанов – единственный в мире 10-кратный чемпион планеты!

Визит года


Так как Красноярск – столица Зимней универсиады – 2019, то к столице края приковано пристальное внимание руководства страны. В феврале приезжал президент России Владимир Путин, чтобы оценить нашу подготовку к студенческим играм. Глава государства посетил спортивные объекты, провел совещание, а также навестил юных хоккеистов «Сокола» и игроков футбольного «Тотема».

Юбилей года

7 ноября легендарному борцу, двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе, заслуженному мастеру спорта СССР Ивану Ярыгину исполнилось бы 70 лет. В память о первом олимпийском чемпионе Красноярского края на фасаде здания Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили появился именной баннер, на доме по адресу: ул. Урицкого, 124, где жила семья Ярыгиных в Красноярске, – памятный знак, а в заповеднике «Столбы», где любил тренироваться чемпион, начали строить тропу Ивана Ярыгина. В поселке Сизая, на малой родине спортсмена, открыли мемориальную доску.

Стройка года


Красноярск в течение последних нескольких лет из-за подготовки к Зимней универсиаде – 2019 напоминает огромную строительную площадку. И в этом году наконец-то можно было оценить результат, побывав на различных тестовых соревнованиях. Открыли лыжный стадион «Радуга», ледовый дворец «Кристалл Арена», спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск», крытый стадион «Енисей», достроили все объекты на Сопке и Академии биатлона и т. д. После капитального ремонта распахнули свои двери ледовый дворец «Рассвет» и «Арена. Север», после реконструкции – Дворец спорта им. Ивана Ярыгина.

Но не только в Красноярске построили современные спортивные объекты. Например, в селе Каратузском открыли спортплощадку «Сибирь», в Курагино – мини-футбольную площадку, в Дивногорске – комплексную спортплощадку и учебный корпус колледжа-интерната олимпийского резерва. Всего в этом году появилось более 30 спортивных объектов в городах и районах края.

Проект года


О том, где находится Красноярск и почему нужно ехать к нам в гости, в этом году услышали жители итальянского Турина, казахстанской Алма-Аты, китайского Харбина и 17 столиц российских регионов. В каждом городе, который попал в маршрут эстафеты огня Зимней универсиады – 2019, провели масштабные праздники, в которых приняли участие легендарные спортсмены, артисты, ученые и, конечно, студенты. В 2019 году факелоносцы пронесут огонь студенческих игр по улицам 13 городов Красноярского края.

Взгляд в будущее

По традиции о том, что ждет спортивный мир региона в 2019 году, «НКК» рассказал министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев:

– Следующий год станет поистине знаковым для края и всей страны. Откроет год юбилейный XXX Международный турнир по вольной борьбе «Иван Ярыгин». Продолжатся тестовые соревнования Зимней универсиады – 2019 – этапы Кубка России по сноуборду и фристайлу, первенство мира по хоккею с мячом, чемпионат России по биатлону. Март 2019 года навсегда войдет в спортивную историю – Всемирная зимняя универсиада с новой стороны откроет Сибирь для всего мира.
Президентом страны Владимиром Путиным в федеральном проекте «Спорт – норма жизни» поставлена задача максимального вовлечения граждан в занятия физической культурой и спортом. К 2024 году доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть 55 %, обеспеченность спортивными объектами – 60 %. Благодаря краевой и федеральной поддержке, уверен, мы достигнем поставленных целей.
Фото пресс-службы президента РФ, Александра ЧАНЧИКОВА, Ильи НЕМКОВА, olympic.ru, ФК «Енисей», РК «Енисей-СТМ», пресс-службы дирекции Зимней универсиады – 2019

№ 97 / 1080

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео