Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 72 / 1250

Помощь семьям, подножка курильщикам

Фото Владимира Корецкого Главные события этой недели, на которые хотелось бы обратить внимание, можно обозначить рубрикой «Экономика и жизнь».

Президент России встретился с членами Совета Федерации, и в своем выступлении коснулся проблем, которые напрямую влияют на качество жизни людей.

Президент пообещал, что все социальные обязательства государства, в том числе программы по поддержке семей, будут профинансированы в полном объеме – ресурсы для этого есть. Путин сообщил: в 2021 году пенсии будут проиндексированы на 6,3 %. По его словам, «это более чем в полтора раза выше прогнозируемой инфляции».

С 1 января следующего года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысяч 432 рубля. А выплата при рождении первого ребенка составит почти 484 тысячи рублей.

Президент также поручил предусмотреть возможность увеличения размера выплат семьям с детьми от трех до семи лет.

Коснулся он и повышения НДФЛ для богатых, о котором говорил еще в марте. Глава государства отметил, что такое решение «является справедливым и нравственно обоснованным». Напомним, с 1 января граждане, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год, будут выплачивать налог на доход в размере 15 %.

Путин уточнил, что это принесет дополнительно порядка 60 млрд рублей в бюджет.

Что ж, бальзам на душу тем, чьи доходы не превышают и полумиллиона рублей в год. Народ наш любит, когда богатые делятся.

Но и народу придется раскошелиться в следующем году. Не всем, а тем, кто курит. Госдума приняла закон, согласно которому акцизы на табачную продукцию вырастут в России на 20 процентов с 1 января 2021 года.

Хотя почему не всем? Как заметил недавно зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, повышение акцизов негативно отразится на материальном положении миллионов российских семей, в которых есть курильщики. И увеличится объем контрафакта, поступающего в страну, а его и сегодня немало.

По мнению сенатора, есть другие источники пополнения бюджета: например, нужно ослабить давление государства на бизнес.

Эксперты подсчитали, что повышение акцизов приведет к росту розничных цен минимум на 20 рублей за пачку сигарет. И ударит это повышение, как вы понимаете, не по самым богатым слоям населения. А прежде всего по миллионам простых мужиков – работяг, аграриев, которые и так жилы из себя тянут, чтобы семьи прокормить.

А пусть не курят, пусть бросают! Курить вредно! Государство заботится об их здоровье! – тут же поддержали эту меру некоторые активные граждане.

Можно сколько угодно говорить о том, что курение опасно для нашего здоровья, что никотин убивает. Все так. Опасно. Убивает. Курить вредно. Но бороться с курением и курильщиками только повышением цен – путь бесперспективный. Люди начнут сажать самосад у себя в огородах, как это уже происходит в некоторых районах нашего края, но курить не бросят. Или не купят ребенку лишней шоколадки, давайте скажем прямо.

Если коротко, то нужно создавать в стране условия, когда человеку не захочется курить, когда он поймет, что это невыгодно, неинтересно, немодно... И только так, постепенно, планомерно, можно отучить народ от этой заразы. Антиникотиновая пропаганда у нас по-прежнему на уровне плинтуса.

Ну и о хорошем напоследок. Это уже не столько про экономику (хотя и про нее – тоже), сколько про жизнь. Потому что какая жизнь без хлеба? А он у нас в этом году будет. Причем в изобилии.

22 сентября минсельхоз края сообщил, что уборочная идет хорошими темпами, по сбору и урожайности основных сельхозкультур красноярские аграрии демонстрируют результаты значительно выше прошлогодних. Убрано почти 70 % площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые, намолочено 2 млн 80 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность – 32,2 центнера с гектара, что на 5,3 центнера выше, чем годом ранее. Учитывая то, какое дождливое стояло лето, это просто фантастические результаты.

№ 72 / 1250

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео