После них хоть потоп? Переработка древесины в Тасеево обернулась для села экологическим бедствием

После них хоть потоп? Переработка древесины в Тасеево обернулась для села экологическим бедствием

Предприниматели, вместо того чтобы вывозить отходы производства на свалку, складировали их на территории своих акционерных обществ и в ближайшем лесу. Жители Тасеево боятся за безопасность своих домов. Только брось спичку в опилки – пожара не избежать.

Теперь – через суд

О ситуации, сложившейся в Тасеево, «Наш Красноярский край» рассказывал в № 89 от 27 ноября 2015 года. Тасеевский район – лесной. Здесь и сосновые боры, и кедровники. Лесодобыча не прекращалась даже в перестроечные годы, а вот переработкой древесины на месте занялись лишь несколько лет назад. Экономика пошла в рост, но страдает экология. Отходами лесопиления завалили все село. Лесная дорога засыпана полутораметровым слоем опилок.

Виктория Колмогорова не первый год борется со свалкой на территории предприятия, разместившегося буквально в 30 метрах от ее дома. За забором – брошенные горбыль и опилки. Брось окурок – загорится не только предприятие, но и жилье сельчан.

В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю подтвердили: ситуация пожароопасная. В 2015 году за десять месяцев загорелось 322 свалки. Особую угрозу в этом отношении представляют территории лесоперерабатывающих предприятий. В Тасеевском районе их постоянно проверяют, но кучи отходов вновь появляются на территории села.

Отходы также наносят вред природе. Они токсичные – выделяют формальдегид и фенол. Из-за этого в сосняке пропадает растительность, а человек может приобрести серьезные заболевания.

По запросу «Нашего Красноярского края» прокуратура Тасеевского района проверила лесоперерабатывающие предприятия и констатировала: факты, указанные в статье, подтвердились. Проверка выявила нарушения в деятельности сразу двух предприятий – ООО «Каменское» и ООО «Тасейлес». Они на своей производственной территории незаконно размещали отходы бытовые, лесопильного производства, металлолом.

– Установлено, что предприятиями не разработаны паспорта на опасные отходы, их учет не ведется, – рассказывает старший помощник прокурора Тасеевского района Олеся Коршунова. – Кроме того, не проводится инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферу и их источников. Не рассчитывается и не вносится плата за негативное воздействие на окружающую среду.

За подобные нарушения директор ООО «Каменское» в мае 2015 года уже привлекался прокуратурой к административной ответственности, но нарушения так и не устранил. Теперь, говорят в прокуратуре Тасеевского района, будет отвечать в суде. Иск направлен, ждет рассмотрения. Общество с ограниченной ответственностью должно будет внести плату за негативное воздействие на окружающую среду сразу за два года – 2014-й и 2015-й. Такой же иск направлен в суд и в отношении ООО «Тасейлес».

Исполнение на контроле

Огромная свалка опилок на лесной дороге находится как раз рядом с ООО «Каменское». Правда, как говорят в тасеевской прокуратуре, им так и не удалось установить виновников захламления.

– Свалка расположена на территории Тасеевского сельского совета. Администрации поселения было вынесено требование устранить выявленные нарушения, – поясняет Олеся Коршунова. – Но на тот момент наступили заморозки, дорогу невозможно было очистить. Ликвидацию свалки администрация запланировала на весну. Исполнение представления мы поставили на контроль, весной выйдем с повторной проверкой.

Не осталось без внимания и обращение Виктории Колмогоровой. Оказалось, что предприятие, за забором которого копятся отходы лесопиления, уже несколько раз передавалось из рук в руки. И прежний владелец привлекался к ответственности за то же самое нарушение – захламление опасными отходами. Тогда собственник заплатил штраф 10 тысяч рублей и очистил территорию. Но сегодня база передана ООО «Артэкс», которое разбрасывает горбыль и опилки.

Нового собственника прокуратура Тасеевского района обязала через суд очистить территорию. Иск удовлетворен. Пока решение в законную силу не вступило, но надзорный орган обещает следить за развитием ситуации. Если «Артэкс» не внемлет судебному решению, в дело вмешаются судебные приставы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.