После пожара… Погорельцы в селах края налаживают быт и ждут новое жилье

После пожара… Погорельцы в селах края налаживают быт и ждут новое жилье

Апрельский пожар в Хакасии унес 15 жизней, уничтожил полторы тысячи зданий, оставил без жилья пять тысяч человек. На юге Красноярского края последствия стихийного бедствия были не столь катастрофичны – 29 сгоревших домов. Но люди, в один миг оставшиеся без крыши над головой, до сих пор переживают те события. Спустя два месяца после ЧП в пострадавших населенных пунктах побывал наш корреспондент.

Нежданно-негаданно

12 апреля своих домов лишились жители в трех районах Красноярского края. Три дома сгорело в Новоселово Новоселовского района, 15 – в Коптырево Шушенского района, и 11 домов – в селе Большая Иня Минусинского района. Погорельцы вспоминают: неизвестно откуда взявшийся огонь моментально охватывал сухие постройки и проглатывал их в мгновение ока. В селе Большая Иня на улице Шаповалова до сих пор свалены в кучу еще не вывезенные обгорелые доски, покореженные трубы и остатки железа. Все это когда-то было надворными постройками, коммуникациями и домами местных жителей.

В тот день никто не ожидал сюрпризов от погоды. Люди отдыхали.

– У меня муж в больнице лежал, я поехала к нему – все было тихо, ничего не предвещало беды, – рассказывает Елена Неволина. – А в половине четвертого домой вернулась – его уже нет, догорает.

Женщина осталась с одним только паспортом в сумочке и в одежде, в которой вышла из дома. Но даже те сельчане, что были дома, рассказывают: из горящего жилья выбегали, успев схватить только детей и документы. О спасении имущества даже речи не могло быть – настолько сильный разгорелся пожар. Некоторые, увидев горящие соседские дома, пытались спасти свои постройки – разворачивали шланги. Но напор воды в колонках из-за вырубившегося электричества был слабый.

Пожарной дружины в Большой Ине нет. Машины по звонку приезжают из Теси и Минусинска. В тот день, как утверждают сельчане, пожарные явились без воды.

Дом под колпаком

Большая ИняЖители улицы Шаповалова дозором обходят свои участки, показывают: «Здесь стояла баня, здесь был дом, курочки ходили». В том пожаре у двух семей сгорели поросята, телята, курицы. Благо корова по улице гуляла, ее отогнали подальше. И как на чудо смотрят на единственный оставшийся нетронутым дом. Огонь обогнул его, спалил постройки справа и слева, а эту избушку даже не поджарил. Женщины рассказывают, как во время разгула стихии с удивлением наблюдали за мирно гуляющими во дворе курочками.

Бабушка Света и дед Леша Труновы не поверили, когда им сообщили: избушка жива, можете возвращаться.

И сейчас среди пустующих участков и обугленных печных остовов их дом выглядит как оазис.

Строить на своей земле!

Погорельцы отмечают: уже на следующий день соцзащита выплатила каждому пострадавшему положенные 10 тысяч рублей, да еще добавили по 50 тысяч на семью. Сельсовет предлагал разместиться семьям в социальном приюте в деревне Городок, но они отказались – у всех в Большой Ине есть родственники, они и приютили погорельцев. Кроме того, нашлись пустующие дома, некоторые живут в них. Район и сельсовет помогли расчистить от обломков земельные участки, а спонсоры прислали пиломатериал – на ограждения. Ведь и в деревне есть нечистые на руку люди, а у пострадавших – огороды.

– Людям большое спасибо – сразу отозвались, – говорят пострадавшие от пожара. – И вещи привезли, и бытовую технику, и продукты. Теперь мы ждем помощи от государства.

В Большой Ине побывало уже несколько комиссий. Приезжали представители министерства строительства и ЖКХ, социальной политики, природных ресурсов и экологии. Губернатор края решил: для погорельцев необходимо срочно до холодов построить новые дома.

В Большой Ине выделили земельный участок за школой, на окраине села. Посчитали: от детского образовательного учреждения удобнее будет провести коммуникации. Кто-то согласился на такое предложение властей, но четыре семьи погорельцев считают: новые дома государство должно построить на их земельных участках. Так будет выгоднее всем – и строителям, и самим людям.

Большая Иня– У нас на участках целы коммуникации – септики, колонки. Строителям проще будет подцепиться, – говорит Елена Неволина. – У меня осталась тепличка, гараж, я грядки посадила. Погреба у нас целы.

Жители улицы Шаповалова сетуют: всю жизнь вложили в эти дома. У кого-то по три кредита взято на обустройство. Теперь придется в социальных квартирах жить. Строить их уже начали – фундаменты залили.

– Но где – на свалке! – восклицают погорельцы.

Как можно дом построить

В Тесинском сельсовете, в который входит и село Большая Иня, говорят: пожары случились из-за сельскохозяйственных палов. Сколько ни предупреждают владельцев полей, те не слушают. Палы происходят каждый год. В результате то одна избушка сгорит, то две. А нынче погода подкачала – ветер понес огонь не только на жилье людей, но и через лес на детские лагеря отдыха. До четырех часов утра 13 апреля здесь отстаивали места отдыха ребятишек.

– В день пожара мне сообщение было в 14:30, – рассказывает глава Тесинского сельсовета Андрей Зотов. – Мы сразу связались с нашей пожарной частью: Большая Иня горит. Они вызвали дополнительную машину. В 15 часов там уже было две пожарки, горело два дома.

Мусор – и бытовой, и сельскохозяйственный – главная беда на селе. Это хорошая пища для огня. А вывозить его в положенное место никто не желает. Та самая свалка, на которой сегодня заложили фундаменты социальных домов, несанкционированная. Глава сельсовета сетует: борется с ней давно, но местные жители не желают вывозить мусор в установленное место – в старую силосную яму.

– В Большой Ине так, к сожалению, принято: валят там, где пусто, – говорит Андрей Зотов. – За домами помойку каждый год чистим тракторами. И землю, предназначенную для строительства, убирать будем, чистить, засыпать. Часть мусора уже вывезли. Территория за школой по правилам землепользования и застройки отдана под жилой массив.

Социальные дома в селе Большая Иня собирались строить еще до пожара. Так совпало, что нынче здесь появились погорельцы. Глава района Александр Шахов считает удачей, что правительство края приняло решение об оказании пострадавшим помощи.

– Дома у погорельцев не были зарегистрированы, не застрахованы, земля и то не у всех в собственности, – поясняет глава Минусинского района. – А под новое строительство выделены участки, которые находятся в государственной собственности. По закону Российской Федерации государство не имеет права на бюджетные средства строить что-либо на частных земельных участках. Мы живем в государстве и должны выполнять его законы. Имеешь в собственности имущество – зарегистрируй его, плати налоги, застрахуй. И в случае страхового случая получишь возмещение. Это мировая практика. В крае каждый год сгорает по 180 домов, но никто не строит собственникам новое жилье.

Хакасии в строительстве жилья оказывает помощь Федерация: здесь на уровне субъекта введено чрезвычайное положение. В Красноярском крае помощь погорельцам на свои плечи взяло правительство региона и бюджеты районов.

В Минусинском районе погорельцам предлагают свой вариант решения жилищной проблемы: заселиться в социальные дома, а параллельно получить 100 кубометров леса на строительство жилья на своих прежних участках. По закону Красноярского края каждый сельчанин раз в 25 лет имеет право приобрести лес по сходной цене (скажем, 170 кубометров за 7 тысяч рублей). Заявления на льготные стройматериалы все погорельцы уже составили.

– В социальных домах люди смогут жить 10–20 лет. Без права продажи, обмена. Прописаться в них, а в это время строить на своих участках, – поясняет Александр Шахов.

Два месяца сроку

В начале июня во время корректировки краевого бюджета депутаты Законодательного собрания определили: 58,5 млн рублей будет выделено на строительство жилья для погорельцев в трех населенных пунктах края. Ответственность за строительство возложили на Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Он же станет собственником домов. Но, как пояснили нам в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в осеннюю сессию депутаты могут рассмотреть варианты и условия передачи социального жилья гражданам в собственность.

Произойдет это, когда дома возведут. Пока же только начинается работа по подготовке земель и оформлению документов о передаче их фонду. Заместитель генерального директора фонда жилищного строительства Андрей Попов уверен: в августе дома уже будут сданы, и люди смогут в них заехать:

В соответствии с распоряжением губернатора мы должны построить быстровозводимые энергоэффективные дома за два месяца. Это жилье из сэндвич-панелей.

Каркасно-панельное домостроение развито у нас в крае. Из таких домиков строят целые поселки даже на севере. Андрей Попов уверен: при температуре минус 45 в таком доме людям будет комфортно. В них используются высококачественные утеплители, а толщина стен более 150 мм. Кроме того, установят твердотопливные котлы.

– Площадь домов будет разная, – рассказывает Андрей Попов. – От 42 до 108 кв. метров – в зависимости от величины семьи.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2022
Двигатель спортивной жизни
Село Бражное Канского района известно в Красноярском крае. Именно здесь в послевоенные годы жили и трудились 22 Героя Социалистического Труда.
5 декабря 2022
Миссия выполнима. Для неравнодушных
Почти каждый день в группе волонтерской организации «ZOV Красноярск» в мессенджере Viber появляется информация следующего содержания: Собираемся такого-то числа, в
3 декабря 2022
«Бирюса»: с тяжелого выезда не вернулись пятеро
С очень важного и ответственного выезда «Бирюса» вернулась без нескольких своих хоккеисток и главного тренера. Впрочем, ничего страшного не произошло…