Пост номер один В Красноярске впервые прошел фестиваль почетных караулов

Пост номер один В Красноярске впервые прошел фестиваль почетных караулов
Фото Олега Кузьмина

Военная выправка, четкость, синхронность движений и выносливость, чтобы без устали маршировать с карабином Симонова. Все это требуется от команд – участников конкурса молодежных почетных караулов, который прошел в рамках фестиваля «Спасская башня молодежи СФО».

В финале жюри выбрало лучших из Красноярска, Красноярского края и регионов СФО.

В течение трех дней в фестивале участвовали ребята 14–20 лет из 15 образовательных учреждений краевого центра, Дивногорска, Минусинска, Лесосибирска и Енисейского района. Кроме того, к нам приезжали команды из Новосибирска, Томска, Кемерово, Иркутска и даже из городов других округов – Читы и Воронежа. А в прошедшую субботу почетные караулы из Красноярского края и регионов Сибири заступали на почетную караульную службу у Вечного огня в краевом центре. Столь масштабное мероприятие стало возможным благодаря тому, что проект поддержан грантом Федерального агентства по делам молодежи.

Военно-патриотическое воспитание молодежи всегда являлось и является для властей Красноярска одним из приоритетных направлений. В городе успешно реализуются проекты, направленные на сохранение памяти об истории страны, ее традициях и героях, в том числе «Юнармия», «Пост № 1», действуют военно-патриотические и краеведческие клубы, объединения, развивается поисковое направление.

Проект почетной караульной службы у знаковых мемориалов и монументов «Пост № 1» возродили в Красноярске в 2015 году, а спустя три года наши ребята заняли первое место на международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». В 2021-м красноярская команда впервые победила на всероссийском слете активистов движения «Пост № 1».

Чтобы стать участником движения, важно знать историю страны, сохранять и чтить традиции. А для победы в состязаниях почетных караулов от ребят требуется много навыков.

Начальник отдела «Пост № 1» молодежного центра «Патриот» Сергей Покровский рассказал, что курсанты соревнуются в конкурсе знаменных групп, возложении корзины и самом серьезном – заступлении на Пост № 1:

– Судьи оценивают их строевую выправку, соблюдение строевого церемониального шага, грамотную отмашку, синхронность движений. Некоторые элементы особенно сложны. К примеру, заступление на Пост № 1 с самозарядными карабинами Симонова – без долгих тренировок справиться с этим невозможно. От молодых людей требуется сила, выдержка и координация. В состязании также участвуют девушки – им особенно сложно, так как оружие тяжелое.

В жюри находился президент фонда ветеранов Кремлевского полка «Арсенал» Александр Борисов, который не понаслышке знает, что за видимой легкостью и отточенностью движений стоят многодневные тренировки с большими физическими нагрузками.

Заместитель главы Красноярска – руководитель департамента социального развития администрации города Ирина Фоминых отметила, что проведение фестиваля на нашей земле – это хороший повод показать свои навыки и перенять опыт отрядов других регионов:

– Знаковый момент, что фестиваль проводится сразу после получения краевым центром звания «Город трудовой доблести». Трудовой подвиг тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне, остается в сердцах красноярцев. Уверена: сердца тех ребят, что сегодня несут службу на посту, пронизаны любовью к истории, стране, памятью.

Депутат Заксобрания Красноярского края Дмитрий Дмитриев, сам бывший военный, вспомнил, как был горд, когда его еще в школе выбрали нести вахту на Посту № 1:

– Почетный караул – это дань уважения значимым символам страны, демонстрация мощи вооруженных сил. У нас очень хорошие традиции, и отрадно, что они возрождаются сегодня.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет