Потянуло домой Что для нас родина

Потянуло домой Что для нас родина

В электричке одна разговорчивая старушка рассказала о том, как, считай, половина ее деревни уехала за границу, а через несколько лет больше половины уехавших вернулось.

Особенность этой деревни заключалась в том, что она была, по-чиновничьи говоря, местом компактного проживания лиц немецкой национальности. После воссоединения двух германских государств фатерланд принимал всех, в ком была хоть капелька немецкой крови, и бывшие советские граждане, которые под эту мерку подходили, массово отправлялись на землю предков. Ехали с надеждой на коренное обновление жизни. Оно и произошло, но только не всех устроило. Через несколько лет начали возвращаться. Сначала старшее поколение. Причем трудность с изучением языка в далеко не юном возрасте оказалась не самой главной причиной. «Здесь он был замдиректора совхоза, или комбайнер уважаемый, – рассказывала старушка, – а там – вахтер, прости господи, или санитар. Денег-то у тамошнего санитара больше, чем у нашего замдиректора, а все равно – не то, не нравилось это… Да и домой потянуло – ведь вся жизнь в Сибири прошла». В итоге осталась в Германии в основном молодежь, у которой возможностей больше, а корни короче. А прочие вернулись к жизни, мягко говоря, не самой благоустроенной и сытой, но своей. И никаким подвигом свой поступок не считали. Как говорил мой крымский приятель, «дома не может быть лучше или хуже, дома – это дома».

Притяжение родной земли – вещь почти не осознаваемая, как дыхание. Понимаешь, как это хорошо – дышать ровно, – только когда начинаешь задыхаться. Так же и с землей, которую начинаешь чувствовать, когда ее теряешь.

В последние десятилетия в разных видах пропагандировалась нехитрая мораль: «Где хорошо – там и родина». Само понятие «родина» обросло множеством условий – вот если бы у нас было то и то, а того-то и еще вон того не было, тогда здесь вполне можно было бы жить. Обратная точка зрения объявляется прекраснодушием и даже глупостью. Иногда такого рода разломы встречаются среди самых близких. Вот отрывок из письма:

«Я прожил три года вместе с семьей в Гамбурге, ухитрился даже поработать по специальности, программистом. Все там вроде хорошо, спокойно, чисто, а душа не лежит, и все тут. Хотелось домой, в Питер. А потом потерял работу и даже обрадовался: есть повод вернуться… Ну, вернулся, семью вывез, в банк руководителем проекта устроился. Мне хорошо, а жена через день в истерике: «Тут грязь, мусор, крысы дохлые, медицина плохая, народ плохой, правительство плохое, страна – «Титаник»! На что ты обрек дочку!» И так каждый день».

Но почему-то мораль «где хорошо – там и родина» не рассматривается в обратной и очень простой проекции: лучшие условия появляются, потому что их создают, а не ищут. И чтобы создавать их, не обязательно быть большим начальником – достаточно, как это делал Маленький Принц, ежедневно приводить в порядок свою планету. Что, кстати, многие и делают, только о них очень мало говорят…

Чтобы не хотелось уезжать

ЦИФРЫ

В крае 44 муниципальных района, 17 городских округов. В них существуют 27 городских и 488 сельских поселений, 3 межселенных территории, 23 города, 29 поселков городского типа, 1 702 сельских населенных пункта

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в