Поворот не туда Как ловят нарушителей на льду Красноярского моря

Поворот не туда Как ловят нарушителей на льду Красноярского моря
Фото Олега Кузьмина

Официальная ледовая автопереправа на Красноярском водохранилище вблизи залива Шумиха тянется лишь до небольшого поселка Хмельники. Дальнейшее передвижение до населенных пунктов или баз отдыха разрешено только на судах на воздушной подушке и снегоходах – обычная машина может провалиться под лед.

Невзирая на правила и здравый смысл, каждую зиму караваны автолюбителей прокладывают собственную дикую «трассу», которая уходит гораздо дальше официальной дороги и не отвечает никаким критериям безопасности. Риск провалиться под лед здесь очень высокий.

Просто «надо»

Каждые выходные два судна на воздушной подушке с представителями туристической полиции и спасателями на борту отправляются в профилактический рейд по Красноярскому морю.

Места, где нарушители даже не пытаются прятаться, известны: развилка официальной переправы и «народной колеи», ведущей к расположенным далее базам отдыха, местам рыбалки и селфи, и съезд с берега на лед. Вне переправы можно передвигаться только на снегоходах, судах на воздушной подушке, пешком или на лыжах.

Неофициальная дорога представляет собой настоящую колею, где местами довольно сложно разъехаться двум авто.

Несмотря на то что пост полиции виден издалека, попыток пробраться незаметно никто и никогда не предпринимает. Нарушают в открытую. За субботу и воскресенье стабильно составляется до 60 протоколов. Бывают и такие, кого ловят по несколько раз.

Даже самый подготовленный внедорожник на зимнем «море» не способен конкурировать с полицейским транспортом, идущим по неровному насту 50–60 километров в час.

Участковый уполномоченный из Дивногорска Павел Грек рассказывает, что с нарушителями проводят профилактические беседы и отправляют на административную комиссию. Максимальный штраф за такое деяние невелик – 500 рублей.

Большая часть остановленных автолюбителей раздосадована потерей времени и всерьез не воспринимает опасность. Отмахиваются, когда им начинают втолковывать, что толщину льда на стихийной переправе никто не замеряет, не следит за ее состоянием, эту зимнюю дорогу никто вовремя не закроет в случае обнаружения полыньи или другой опасности.

Впрочем, любой опытный водитель и так все это знает, хотя и найдет десяток причин для оправдания. У кого-то «вчера здесь друг на тяжелом джипе проехал и ничего», кто-то «всегда так делает и будет делать», а третьему просто «надо».

Чужие трагедии не учат?

По статистике регионального управления МЧС, в прошлом году на акватории Красноярского водохранилища (в основном это район Краснотуранска и Дивногорска) провалились под лед три машины, в том числе трактор. При этом погибли пять человек.

В 2021 году уже провалились четыре автомобиля, в том числе один снегоход. Пока обошлось без погибших. Есть случаи, которые не попадают в официальную статистику. К примеру, этой зимой рыбаки на джипе увязли во льду, а когда начали выдергивать машину, оторвали мост.

Стоит учесть, что спасатели поднимают затонувший транспорт по заявке полиции, если во время происшествия погибли люди. Это необходимо для проведения следствия.

Если все выжили и пострадала только машина, вытаскивать ее из воды экстренные службы не обязаны – владелец может сделать это, выложив кругленькую сумму из своего кармана. В краевом главке МЧС нам рассказали, что точную сумму назвать нельзя. Это зависит от многих факторов: как далеко отнесло течением транспорт, от удаленности самого места инцидента и многих других.

В истории бывали случаи, когда владельцы платили за такую операцию более ста тысяч рублей. Так что полезно подумать, стоит ли рисковать.

«ПДД» на переправе

· Помните – безопасная толщина льда для проезда – не менее 30 сантиметров.

· Выезжайте на лед медленно, без толчков и торможений.  Отстегните ремни безопасности.

· Не останавливайтесь, не передвигайтесь рывками, не разворачивайтесь, не обгоняйте.

· Не допускайте нагрузки, превышающей грузоподъемность льда, – смотрите информационные знаки.

· Выезд на лед в туман или пургу не рекомендован.

Алгоритм спасения, если машина уходит под воду

· Покиньте автомобиль, пока он на плаву. Желательно через боковые окна; двери лучше не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну.

· Если машина уходит под воду, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь. По возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды – обуви, пальто, курток.

· В первую очередь спасайте детей – прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами и всплывайте.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о