Праздник, дающий надежду на будущее

Праздник, дающий надежду на будущее

Для начала – немного статистики. Как следует из последних социологических опросов, самым главным праздником для себя в нашей стране жители считают День Победы. Если точнее, то свыше 95 процентов россиян поставили на первое место именно этот праздник, который в конечном итоге намного опередил даже всеми любимый Новый год или собственный день рождения. А значит, вполне уместно задаться вопросом: что же именно значит для каждого из нас этот день?

В неустанной работе

Великая Отечественная оставила после себя не только катастрофические разрушения и невосполнимые потери, не только незаживающие раны о погибших в ту лихую годину или о пропавших без вести. Еще она оставила в наших сердцах память о невероятных людях, выстоявших в тяжелейших условиях и победивших – несмотря ни на что. И гордость – гордость за наших дедов и прадедов, за их беспримерный подвиг, сложенный из мужества, самопожертвования и служения Отечеству. На защиту Родины единым фронтом поднялись солдаты и те, кто в тылу помогал ковать им Победу. Сегодня, спустя почти восемь десятков лет, мы с особым трепетом относимся к тем, кому, по сути, обязаны своей жизнью и мирным небом над головой.

Однако безжалостное время берет свое – с каждым годом ветеранов становится все меньше. А значит, пока еще не стало совсем поздно, надо успеть каждого из них окружить вниманием и заботой. Один из них – Александр Тимофеевич ПЕТРОВ, которому в этом году исполняется 93 года.

Непростая жизнь была у Александра Тимофеевича. Родился он в 1929 году в деревне Красная Речка Ачинского района, которая стоит на рыке Чулым. В 41-м, когда началась война, ему шел всего 12-й год. Воевать на фронтах Отечественной из-за возраста Александру Петрову не довелось. Но и детства – спокойного, беззаботного, радостного – у него тоже не было. В 11 лет пошел работать – конюхом во вторую дистанцию Краснореченского участка дорожно-эксплуатационного участка № 487. В те годы техники практически никакой не было, все делали на лошадях, поэтому конюх в то время – это сейчас как механик или автослесарь. Без конюха никуда.

На хрупкие плечи мальчика легла обязанность присматривать за десятками лошадей – основной тягловой силой в отсутствие механизмов. За каждой требовался ежедневный уход – напоить (а это ни много ни мало 40 литров воды!), накормить сеном да соломой, почистить, а иначе можно сорвать дорожные работы. С раннего утра до позднего вечера не покладая рук ухаживал маленький Саша за своими лошадьми, внося тем самым собственный вклад в нашу общую Победу.

В 1943-м, когда Александру Тимофеевичу исполнилось 14 лет, его «повысили» – перевели из конюхов в дорожные рабочие. Доверили доставлять на дорогу гравий – его приходилось возить на телегах, а в них были запряжены те самые лошадки, за которыми он до этого без малого три года ухаживал. Вот так, в неустанной работе от рассвета до заката, и прошла для юного Саши Петрова война.

И все же Александр Тимофеевич с полным правом носит высокое звание ветерана войны.

9 мая 1945 года, с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии, война не закончилась. Долгое время – хотя и уже без прежней интенсивности – то тут, то там шли боевые действия. В Прибалтике, на Западной Украине и в Белоруссии продолжалась война с бандеровцами и «лесными братьями», на которой сотнями гибли мирные жители.

Именно тогда и начала в умы и сердца внедряться пропаганда «против москалей», которая достигла апогея после распада Советского Союза.

На службу Александра Петрова призвали в 1950 году, после чего он сразу же в составе войск Министерства госбезопасности отправился в Литву – гонять «лесных братьев».

 То не люди были, а звери, – вспоминает Александр Тимофеевич. – Многие из них отказались сложить оружие, и за два года мне пришлось принять участие более чем в сотне боевых заданий.

Мало кто знает, но в то время срочная служба в армии была не один год, как сейчас, и даже не два года, а все четыре. Оставшуюся половину Александр Тимофеевич провел в Туркестане, на одной из высокогорных застав, где сражался с недобитыми басмачами.

Наша застава находилась на иранской границе, – вспоминает ветеран. – Незадолго до моего прибытия ее целиком вырезали. И лично товарищ Сталин отдал приказ перейти границу и уничтожить бандитов. С задачей мы справились, хотя и потеряли в боях одного офицера. После войны мужчин было мало, народу в армии не хватало, и наша застава была укомплектована в лучшем случае на треть. Сначала я был ефрейтором, потом старшиной, командовал станкопулеметным отделением, и даже завскладом служил.

Командование заметило отважного бойца и отметило его службу, наградив нагрудным знаком «Отличник погранвойск».

Уволившись в запас, вернулся Александр Петров в свою родную Красную Речку – и опять пошел работать на старое место, дорожным рабочим. В начале 60-х, когда в дорожные организации стала поступать первая техника – тракторы, прицепные грейдеры, автомобили, погрузчики, – стал ремонтником. А позже и дорожным мастером – в этой должности Александр Тимофеевич отработал 26 лет. В 1975 году ему присвоили звание «Почетный дорожник», а в 1984-м – «Ветеран труда». И даже после ухода на пенсию Александр Петров еще четыре года посвятил своему родному предприятию – там же, на своем участке, работал кочегаром. Трудовой стаж ветерана – около 50 лет!

Важное значение истории

Дорожная отрасль в Красноярском крае – на особом счету. У наших дорожников много хороших традиций, достойных подражания: это и конкурсы профессионального мастерства, и спортивные спартакиады, и совместный летний отдых на озере Шира на собственной базе отдыха. Но есть одна особенная – огромное уважение к человеку труда и трепетное внимание к ветеранам труда и войны.

Вот и в этом году накануне Дня Победы в Красную Речку в гости к Александру Тимофеевичу по инициативе ассоциации организаций, осуществляющих дорожную деятельность, «Дорожники Красноярья» и генерального директора АО «КрайДЭО» прибыл целый десант дорожников, да не один, а вместе с воспитанниками Ачинского кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Георгия Голубева. Были теплые слова поздравлений, ценные подарки и даже собственный концерт для Александра Тимофеевича.

По поручению председателя ассоциации организаций, осуществляющих дорожную деятельность, «Дорожники Красноярья» Николая Васильевича Димитрова, генерального директора АО «КрайДЭО» Евгения Юрьевича Найденко и Генеральского клуба Красноярского края ветерана поздравил заместитель генерального директора АО «КрайДЭО» Андрей Андреевич Кухта – внештатный советник председателя правительства Красноярского края, генерал-майор полиции в отставке, куратор Ачинского кадетского корпуса:

 Александр Тимофеевич Петров воспитал большую плеяду работников дорожной отрасли. Он и сам прошел достойный трудовой путь от дорожного рабочего до начальника среднего звена, руководителя участка. И в настоящее время на него должна равняться молодежь. Александр Тимофеевич – яркий представитель целой дорожной династии, общий «дорожный» стаж этой уникальной семьи превышает 250 лет! Отдав свою жизнь дорогам, он воспитал сына – собственную смену, который также пошел по отцовским стопам и стал дорожником. Вот уже не одно десятилетие Александр Александрович Петров возглавляет АО «Ачинское ДРСУ». Сегодня мы приехали сюда вместе с ачинскими кадетами, у которых тоже праздник – их учебному заведению исполняется 24 года. К слову, один из внуков ветерана после учебы в Ачинском кадетском корпусе решил связать свою судьбу с силовыми структурами и сейчас служит старшим следователем в прокуратуре города Ачинска. Такими детьми и внуками можно только гордиться!

Проникновенные слова произнес сын Александра Тимофеевича, Александр Александрович Петров, генеральный директор АО «Ачинское ДРСУ»:

 Мое главное пожелание отцу, ветерану войны и труда, – крепкого здоровья. Будет здоровье – будет и все остальное. А уж мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы традиции, заложенные им и его поколением, не оказались забыты и не ушли в прошлое, а были сохранены и получили свое развитие.

В жизни не только каждого человека, но и целых стран особое значение давно уже приобрела история. Если мы помним свою историю, бережем ее, ценим, не даем оболгать, значит, наша история продолжится, и у каждого из нас есть будущее.

К сожалению, сегодня этот великий праздник омрачает то, что в последние годы в мире возродился фашизм, которому теперь противостоят уже внуки и правнуки наших ветеранов. И сейчас наша задача – как и в годы Великой Отечественной войны – поддержать родную страну. Единственное, чем мы можем поддержать, – это ударной работой. Я верю, что, когда все это закончится, мы опять сможем жить под мирным небом в любимой стране.

Фото автора и из архива семьи Петровых

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского