Праздник, который помнишь всю жизнь

Праздник, который помнишь всю жизнь

Всероссийский олимпийский день занимает одно из самых почетных мест среди масштабных спортивных праздников. Этим летом страна отметила уже 30-й юбилейный Олимпийский день, который был посвящен 125-летию создания Международного олимпийского комитета и II Европейским играм, которые на минувших выходных завершились в Минске.

Олимпийские герои

В Красноярске Олимпийский день отмечали на уютной поляне острова Татышев. Праздник входил в программу фестиваля «Зеленый», который этим летом прошел в 10-й раз. Организаторы – министерство спорта края, Региональный центр спортивных сооружений и Олимпийский совет региона – подготовили десятки разнообразных интерактивных площадок.

Главные герои дня – это, конечно, наши любимые олимпийцы. Во время церемонии открытия заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов напомнил, что олимпийские традиции заложил в далеком 1972 году легендарный борец Иван Ярыгин, который стал первым олимпийским чемпионом из нашего региона. С тех пор в крае подготовлено более 50 победителей и призеров Олимпийских игр, порядка 20 паралимпийских и сурдлимпийских чемпионов и призеров.

Только на этом празднике можно встретить практически всех звезд спорта, блиставших в составе российской сборной на Играх последнее десятилетие. Они еще в строю и продолжают оттачивать свое мастерство. Олимпийский чемпион по скелетону Александр Третьяков, серебряные призеры саночники Александр Денисьев и Владислав Антонов, участник Игр в Корее лыжник Андрей Мельниченко – эти парни еще в силах замахнуться на новый олимпийский цикл.

Также на празднике с удовольствием делились своими историями олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков, который завоевал золотую медаль в Монреале в 1976 году, призеры Игр Павел Ростовцев, Алена Сидько и многие другие легенды спорта. Задать звездам любой вопрос можно было на специальной дискуссионной площадке. Так что красноярцы узнали любопытные факты из спортивной карьеры знаменитых атлетов и получили полезные советы, как оторвать ребенка от гаджетов и увлечь спортом, как бороться с ленью и звездной болезнью, надо ли заводить себе талисманы и т. д.

Для легкоатлетки Ирины Тюхай Всероссийский олимпийский день – отличный повод вспомнить о своем прекрасном спортивном прошлом. Ирина до сих пор хранит дома стартовый номер, с которым выступала на Олимпийских играх 1996 года в Атланте в дисциплине семиборье.

– Когда я пришла в легкую атлетику, была в 7-м классе, – рассказывает Ирина. – Через год тренер нам раздал бумажки с ручками и сказал: «Напишите свое самое заветное спортивное желание». Я тогда еще ничего не знала ни о спортивных разрядах, ни об Олимпиадах и т. д.

Взяла и списала у своего товарища: «Я хочу попасть на Олимпиаду». И никто из тех, с кем я тогда занималась, к сожалению, на Игры не попал, а я попала (улыбается). Желание отобраться на Олимпиаду появилось у меня гораздо позже, мне было уже за 20. Помню, какая потрясающая атмосфера была в Олимпийской деревне, где жили спортсмены. Огромное количество людей разных национальностей, все дружные. И ты четко понимал в тот момент, почему именно легкая атлетика – королева спорта. Участники из 200 стран, в программе – более 40 дисциплин… Олимпиада – это праздник, который я запомнила на всю жизнь.

Все увидеть и попробовать

Впервые в Красноярске на одной площадке были представлены все 42 летних олимпийских вида спорта. Свои площадки подготовили спортивные школы, федерации, игровые клубы.

Так что время на празднике можно было провести с пользой. Во-первых, собрать буклеты с самой актуальной информацией о спортивных секциях, лично пообщаться с тренерами и руководством спортшкол. Во-вторых, все попробовать самому. Подержать трехкилограммовый лук, пострелять из винтовки, поднять штангу, посидеть в каяке – развлечения на любой вкус.

Одной из самых популярных площадок стал мобильный скалодром, около которого постоянно скапливались очереди. И взрослые, и дети под контролем опытных скалолазов пытались добраться до самой вершины. Проверяли свои силы гости и на мобильной площадке проекта «ГТО-хакер». Здесь насчитали более тысячи участников.

На празднике проходили показательные выступления представителей художественной гимнастики, кендо, панкратиона, рукопашного боя, спортивной гимнастики, пауэрлифтинга, фитнес-аэробики, дзюдо, бокса и т. д. Кульминацией первого дня стали конкурс отжиманий, шоу «Силовой экстрим» и турнир по тайскому боксу.

Долгожданный момент второго дня – встреча футбольного клуба «Енисей» со своими верными болельщиками. Сотни красноярцев в фирменных шарфах и футболках пришли познакомиться с новичками команды и поддержать тренерский штаб, который возглавил Александр Алексеев.

– Главный вопрос, который вас, конечно, интересует, – задачи на предстоящий сезон, – сказал со сцены директор ФК «Енисей» Денис Рубцов. – Я убежден, что Красноярску понравилась Премьер-лига, и другой задачи, кроме того, как туда вернуться, у нас быть не должно!

Кстати, первый матч обновленного «Енисея» состоится уже 7 июля. Наши футболисты сыграют на выезде против «Текстильщика» из Иваново. А в первом домашнем матче 20 июля красноярцы примут волгоградский «Ротор».

Яркой финальной точкой Всероссийского олимпийского дня в Красноярске стали бои по смешанным боевым искусствам MMA. Все как положено: эффектные девушки в купальниках ходят с табличками, на которых написаны номера раундов, бойцы в самом настоящем октагоне, судьи – на посту. Зрители увидели бои с участием спортсменов различных весовых категорий из Красноярского края и Хакасии.

 

Фото Ильи НЕМКОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится