Праздник уважения Сегодня – Международный день пожилых людей

Праздник уважения Сегодня – Международный день пожилых людей

В этот день принято поздравлять самых опытных и заслуженных людей. С 1991 года весь мир по предложению ООН отмечает праздник пожилых людей. Для России 1 октября – особая дата. В нашей стране живет много пенсионеров. По прогнозам демографов, через 30–40 лет «те, кому за 60» составят треть российского населения.

В «смутные 90-е» пенсионеры были одной из самых незащищенных категорий населения. Без бабушек в холодных квартирах, заношенной одежде и с парой рублей в кармане вечерние выпуски новостей и не представлялись. За последнее десятилетие многое изменилось. Конечно, проблем с поддержкой старшего поколения масса. За короткое, пусть даже стабильное время порушенную систему не восстановить. Дело – в смене подходов. Раньше о проблемах стариков думали исключительно перед выборами. Теперь ведется планомерная работа.

Квартирные чемпионы

Поддержка старшего поколения в крае признана одной из лучших в стране по ряду позиций. Сегодня в регионе проживает 771 тысяча пенсионеров. Из них 637 тысяч человек получают пенсию по старости. Пожилые люди составляют четверть населения Красноярского края. Их поддержка – приоритет проводимой в регионе социальной политики. Это не громкие слова. Простой и показательный пример: работа с Федерацией по «квартирному вопросу». Многие фронтовики получали жилье в 50-е – 60-е годы. Бег времени не остановить. Квартиры ветшают и становятся малопригодными для жилья. Требуется ремонт, часто – капитальный. На 30 сентября 2010 года в очереди на улучшение жилищных условий состоит 3 302 ветерана ВОВ. Вопрос с жильем уже решили для 1 801 ветерана в крае. Органы местного самоуправления по-прежнему работают в темпе бразильского карнавала. Работа по постановке ветеранов на «квартирный учет» продолжается. Дело это небыстрое. В течение года еженедельно рассматривалось по тридцать дел. Сейчас – больше ста.
Теперь о деньгах. Средств, как уверяют власти, достаточно. Краевая программа «Дополнительные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» на 2009–2010 годы признана в числе лучших сибирских. Федерация не могла пройти мимо. Нынешней осенью Красноярский край получил 2 миллиарда рублей из российской казны – на улучшение жилищных условий участников Великой Отечественной. Больше выделили только Ростовской области и Татарстану – край в числе отечественных лидеров.
– В крае строятся дома для ветеранов. Только в Красноярске – 50 квартир. Еще по 48 – в Шарыповском и Ермаковском районах. В Каратузском, Минусинском районах, а также в Ачинске возводятся новостройки особого значения. В конце года планируется массовая сдача ветеранских квартир. В среднем квартира для ветерана в районах края стоит от 600 до 1,1 млн рублей. Недостатка финансирования на улучшение жилищных условий ветеранов нет и не ожидается, – подчеркнула министр социальной политики края Галина Пашинова.

16 миллионов услуг

Еще немного цифр. Мерами социальной поддержки пользуется чуть больше миллиона краевых жителей. На эти цели в 2010 году регион выделил 18,1 млрд рублей. Пожилым жителям субсидируют оплату услуг ЖКХ, выплачивают ежемесячные пособия, предоставляют бесплатные проездные на электрички, путевки в геронтологические центры. К праздничным датам – выплаты. Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и льготными лекарствами присутствует. 16 млн услуг – именно столько социальные учреждения края предоставляют в год.

Количество программ постоянно растет. Так, в ближайшее время Законодательное собрание рассмотрит два концептуальных законопроекта соцподдержки пожилых людей. Это долгосрочная целевая программа «Старшее поколение – 2011–2013». И еще одна ДЦП – «Социальная поддержка населения Красноярского края – 2011–2013». Пожилые люди смогут получить материальную помощь на ремонт печей, электропроводки, жилья. Дополнительное финансирование предусмотрено на создание условий для развития ветеранских организаций. Труженикам тыла продлены сроки выплат на установку домашних телефонов. Кроме того, власти планируют выделить средства на установку памятников и надгробий участникам Великой Отечественной войны. В мае, во время гражданской акции «Третий фронт», организованной газетой «Наш Красноярский край», журналисты и читатели облагораживали памятники на красноярском кладбище. Наши совместные усилия стали важной, но скромной по объемам лептой. Теперь разрушенные памятники будут наконец восстановлены в массовом порядке.

А теперь – к празднику! Уважаемые ветераны и пенсионеры! Примите искренние поздравления с Международным днем пожилых людей от лица газеты «Наш Красноярский край»! Желаем вам крепкого здоровья, ежедневного позитива и большого, настоящего счастья! Мы помним и любим вас. Тема пожилых людей всегда будет одной из главных на страницах нашего издания.

С праздником всех вас!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного