В пресс-центре редакции газеты «Наш Красноярский край» состоялась пресс-конференция с представителями Красноярскстата и правительства региона. Тема встречи – сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого предпринимательства – экономическая перепись, которая идет с начала года. На основе ее результатов можно оценить эффективность принимаемых мер поддержки и корректировать государственную политику в сфере предпринимательства. Это важное условие развития бизнеса, поэтому необходимость «всех посчитать» закреплена законом. Последняя перепись бизнеса проходила пять лет назад.
Спад отменяется
Прошлый год стал настоящим испытанием для малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей: ограничения, введенные из-за коронавируса, привели к негативным последствиям. Но жизнь продолжается. У предпринимателей в данный момент есть возможность рассказать государству о своих проблемах, обозначить «узкие места», где требуется законодательная или финансовая поддержка. Данные о самочувствии бизнеса за этот сложный период позволят помочь отрасли с большей эффективностью. Татьяна Витальевна Бочарова, руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края, рассказала о том, насколько МСП действительно пострадало из-за пандемии:
– На территории края зарегистрировано 102 тысячи субъектов МСП. Это как индивидуальные предприниматели, так и ООО. За прошлый год количество предприятий сократилось на 5 % – сильно повлияла пандемия.
Но уже в последнем квартале 2020 года тенденция к сокращению изменилась, начался рост. И первый квартал 2021 года показал положительную динамику: за февраль прирост составил более 800 новых субъектов отрасли. Для нас это очень позитивный момент. Ведь кроме пандемии фактором, повлиявшим на состояние МСП, стала также отмена единого налога на вмененный доход.
Предприниматели, еще не оправившиеся от последствий ограничений, почувствуют на себе рост налоговой нагрузки. Мы все время плотно работали с предпринимательским сообществом, много слышали эмоциональных высказываний про ограничения, про меры поддержки, которые не всегда срабатывали.
Мы все заинтересованы, чтобы улучшить ситуацию. Для этого нужно понимать полную картину, нужны объективные данные о состоянии отрасли. Формирование государственной политики и решение экономических задач невозможно без статистического учета. То есть статистика, актуальные цифры и позволяют двигаться вперед, выстраивать стратегию развития.
Татьяна Бочарова также отметила, что в январе агентство инициировало свою «микроперепись» – разработало и распространило анкету через сообщества. Ведь меры помощи бизнесу 2020 года завершились, нужно было идти дальше. Итоги анкетирования помогли предложить коллегам в правительстве края скорректировать план действий.
Так родился уже четвертый краевой пакет мер поддержки, который готовится к принятию. Напомним, в 2020 году по решению губернатора в дополнение к федеральным инициативам были приняты региональные меры поддержки для предприятий и бизнесменов, пострадавших из-за пандемии коронавируса. Всего помощь бизнесу из краевого бюджета составила 4,5 млрд рублей. Ее получили более 35 тысяч представителей малого и среднего бизнеса.
Результаты экономической переписи 2021 года могут также повлиять на разработку комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края до 2024 года.
Через «Госуслуги», не выходя из дома
Елена Владимировна Кнор, руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, подчеркнула, что перепись – это огромная и очень важная работа:
– Мы проводим уже третью экономическую перепись МСП. По нашим оценкам, отрасль пережила не только сложный год, но и непростую пятилетку. Нам всем важно понять, как изменилась ситуация в бизнесе, чтобы провести тщательный анализ, составить базовые таблицы, на основании которых в течение следующих пяти лет будут формироваться данные об экономике края. В 2016 году в переписи отчитались более 80 % МСП. Это хороший результат, благодаря полученным данным мы пять лет могли вести расчет доли малых предприятий в валовом региональном продукте (ВРП).
Многие задают вопрос: а зачем давать данные еще и Красноярскстату, ведь есть ежегодные отчеты в налоговую инспекцию? Но в ФНС предприятия представляют не все данные, которые учитываются в наших анкетах. Только перепись дает полную картину. Поэтому участие в ней – это наша общая госзадача.
Анна Николаевна Захарчук, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, раскрыла механизм работы статистиков:
– В конце марта, когда истекал срок подачи данных на бумажных носителях, был пик активности предпринимателей. На данном этапе у нас обработано и переведено в электронный вид 56 % отчетностей, представленных респондентами. В Красноярске отчитались 59,4 % представителей отрасли. Из территорий лидер – Дзержинский район: отчитались 77 % всех МСП. Отстают Эвенкийский, Таймырский, Пировский, Партизанский: там уровень не достигает даже 30 %. Стараемся их активизировать, выяснить причину. Мы всегда на связи с предпринимателями: звоним, задаем уточняющие вопросы, устраняем неточности при заполнении формы. Сплошное обследование раз в пять лет позволяет получить данные высокого уровня. В межпереписной период проводится выборочный опрос, участвуют только 20 % среднего и 10 % малого бизнеса.
Статистики тщательно работают с каждой формой, проверяют соответствие, вносят поправки. Специалисты Красноярскстата лояльны к предпринимателям, они сообщают, что есть дополнительные сроки для внесения уточнений.
Все данные строго конфиденциальны: это обязательное условие, и орган государственной статистики его соблюдает. Бизнесу не нужно переживать об утечках: все передается по защищенным каналам связи. Сотрудники статучета ответственны за неразглашение данных. Окончательные итоги переписи будут готовы в июне 2022 года.
Не довести до штрафа
Экономическая перепись охватывает всех без исключения представителей малых и микропредприятий, а также индивидуальных предпринимателей. Отчитаться нужно и тем ИП и юридическим лицам, которые последнее время по каким-то причинам не работали, но на 31 декабря 2020 года числились в списках ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Если предприниматель не отчитывался за 2020 год в ФНС, он все равно должен представить отчет в статистику.
Обязанность представлять данные органам Федеральной службы государственной статистики предусмотрена законом «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ». Нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, а также представление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа. Штраф – это финансовая допнагрузка на МСП. Никто в этом не заинтересован, поэтому дисциплину нужно соблюдать.